Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu di Kabupaten Karangasem Berjalan Lancar

posyandu
Bali Tribune / MONITORING - Ny. Mas Parwata bersama Ketua TP PKK Kecamatan Karangasem beserta jajaran melakukan monitoring pelaksanaan Gerakan Kulkul ke sejumlah wilayah

balitribune.co.id | Amlapura - Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digagas Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster dan diinstruksikan untuk dilaksanakan secara rutin setiap minggu pertama setiap bulan, berjalan lancar di Kabupaten Karangasem, Minggu (1/2/2026).

Pelaksanaan gerakan ini berlangsung sukses di bawah kepemimpinan Ketua TP PKK sekaligus Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata. Pelaksanaan Gerakan Kulkul diawali dengan bunyi kulkul berkode khusus pada pukul 06.45 Wita sebagai penanda persiapan kegiatan. Selanjutnya, pada pukul 06.00 Wita, bunyi kulkul kembali dibunyikan sebagai tanda dimulainya kegiatan bersih-bersih lingkungan. Masyarakat kemudian membersihkan areal rumah, telajakan, serta lingkungan sekitar, sebelum kader Posyandu, anggota PKK, dan Dasawisma bergotong royong membersihkan telajakan dan fasilitas umum di wilayah masing-masing hingga pukul 08.00 Wita.

Usai melaksanakan kegiatan kebersihan di lingkungan tempat tinggalnya di BTN Taman Asri Subagan, Ny. Mas Parwata bersama Ketua TP PKK Kecamatan Karangasem beserta jajaran melakukan monitoring pelaksanaan Gerakan Kulkul ke sejumlah wilayah. Monitoring dilakukan di Kelurahan Padangkerta, Desa Kerthasari, serta Desa Bukit, Banjar Tiingjangkring, Kecamatan Karangasem.

Dalam kesempatan tersebut, Ny. Mas Parwata menyapa para kader PKK dan Posyandu serta masyarakat yang terlibat. Ia mengapresiasi antusiasme warga yang terlihat aktif berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong menjaga kebersihan lingkungan.

Ny. Mas Parwata juga menekankan pentingnya keterlibatan seluruh perangkat desa dalam mendukung keberlanjutan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu. Ia meminta agar program ini terus disosialisasikan secara sabar dan berkesinambungan, mengingat manfaatnya yang besar dalam menumbuhkan semangat gotong royong serta kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sekitar.

Selain itu, Ny. Mas Parwata mengimbau setiap warga untuk memiliki kulkul kecil sebagai penanda pelaksanaan kegiatan. Alternatifnya, TP PKK bersama kader Posyandu dan perangkat desa dapat berkoordinasi dengan pihak kecamatan masing-masing guna memfasilitasi penyediaan kulkul bagi masyarakat, sehingga Gerakan Kulkul dapat berjalan serentak dan berkelanjutan di seluruh wilayah Kabupaten Karangasem.

Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu merupakan gerakan gotong royong berbasis kearifan lokal Bali yang digagas oleh Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny. Putri Koster, dengan memanfaatkan bunyi kulkul sebagai penanda waktu untuk menggerakkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan rumah dan lingkungan.

wartawan
AGS
Category

Glamping di Pelaga Diterjang Longsor, Dua Pengunjung Diduga Tertimbun

balitribune.co.id | Mangupura - Hujan deras yang melanda kawasan utara Kabupaten Badung sejak Minggu (1/11/2026) malam memicu bencana tanah longsor di Desa Pelaga, Kecamatan Petang. Material tebing mendadak ambrol dan menimbun salah satu unit penginapan di Eco Park Pelaga Glamping Retreat.

Akibat peristiwa tersebut, dua orang pengunjung diduga kuat terjebak dan tertimbun di dalam bangunan yang tertimpa material longsoran.

Baca Selengkapnya icon click

Final BRILIAN Sportartcular Bulu Tangkis Meriah, BO Denpasar Gatot Subroto Raih Gelar Juara

balitribune.co.id | Denpasar - Ajang BRILIAN Sportartcular cabang olahraga (cabor) bulu tangkis Regional Office BRI Region 17 Denpasar berlangsung meriah dengan atmosfer pertandingan yang penuh semangat, sportivitas, dan kebersamaan. Partai final yang digelar pada Minggu (1/11) di GOR Praja Raksaka Denpasar mempertemukan para perwakilan Branch Office terbaik yang telah melalui rangkaian pertandingan sebelumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Branch Office BRI Singaraja Raih Juara Umum BRILIAN Sportartcular 2026 BRI Region 17 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Branch Office (BO) BRI Singaraja berhasil meraih predikat Juara Umum dalam ajang BRILIAN Sportartcular 2026 BRI Region 17 Denpasar yang mencapai puncaknya pada Minggu (1/11/2026). BO BRI Singaraja berhasil mengukuhkan prestasinya dengan mengoleksi 4 medali emas dan 2 medali perak dari total 12 cabang olahraga dan seni yang dipertandingkan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

6.334 Butir Ekstasi Dimusnahkan

balitribune.co.id | Negara - Perkara narkotika mendominasi tindak pidana umum yang ditangani Kejaksaan Negeri (Kejari) Jembrana. Dari 39 perkara yang telah berkekuatan hukum tetap selama periode Juni hingga Oktober 2026, sebanyak 24 perkara atau lebih dari separuhnya merupakan kasus narkotika. Sejumlah barang bukti berupa ribuan butir ekstasi, puluhan gram sabu, dan ganja dimusnahkan Kejari Jembrana, Senin (2/11/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Turis Prancis Ditikam di Vila Tejakula, Polisi Dalami Dugaan Kelalaian Pemilik

balitribune.co.id | Singaraja - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Prancis bernama Ancel Lucas menjadi korban penusukan di sebuah vila di Banjar Dinas Bukiang, Desa Les, Kecamatan Tejakula, Buleleng, Kamis (29/10/2026) malam. Selain mengusut dugaan penganiayaan tersebut, Polres Buleleng juga mendalami kemungkinan adanya unsur kesengajaan dari pihak vila yang mengetahui kejadian tetapi tidak segera melaporkannya kepada polisi.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.