Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Percepat Pembangunan Infrastruktur Nusa Penida, Pemkab Klungkung Resmi Akses Kredit BPD Bali Rp114,1 Miliar

TANDATANGAN
Bali Tribune / TANDATANGAN - Bupati Klungkung, I Made Satria, dengan Direktur Kredit Bank BPD Bali, Made Lestara Widiatmika, melakukan penandatanganan Perjanjian Kredit Pinjaman Daerah yang berlangsung di Aula Bank BPD Bali Cabang Klungkung, Senin (4/5/2026).

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung resmi memperoleh fasilitas kredit dari PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali sebagai langkah strategis untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah Kecamatan Nusa Penida. Total plafon kredit yang disetujui mencapai Rp114.116.354.500,00 (seratus empat belas miliar seratus enam belas juta tiga ratus lima puluh empat ribu lima ratus rupiah).

Pada tahap awal, kredit yang dicairkan sebesar Rp66.285.400.000,00 (enam puluh enam miliar dua ratus delapan puluh lima juta empat ratus ribu rupiah). Pencairan ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kredit Pinjaman Daerah antara Bupati Klungkung, I Made Satria, dengan Direktur Kredit Bank BPD Bali, Made Lestara Widiatmika, yang berlangsung di Aula Bank BPD Bali Cabang Klungkung, Senin (4/5/2026).

Bupati Klungkung I Made Satria menjelaskan bahwa dana kredit tersebut akan difokuskan pada pembiayaan sejumlah proyek prioritas yang telah lama dinantikan masyarakat, khususnya di Nusa Penida. Di antaranya adalah peningkatan Jalan Sampalan–Toya Pakeh dengan nilai Rp51,92 miliar, yang merupakan akses vital bagi mobilitas masyarakat dan wisatawan. Selain itu, peningkatan Jalan Lingkar Ceningan senilai Rp9,5 miliar guna memperkuat konektivitas antarwilayah kepulauan, serta pembangunan Gedung Central Sterile Supply Department (CSSD) RS Gema Santi Nusa Penida senilai Rp4,86 miliar untuk meningkatkan standar layanan kesehatan.

“Pembangunan infrastruktur merupakan urat nadi pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Untuk mengejar ketertinggalan, khususnya di wilayah kepulauan, diperlukan inovasi pembiayaan yang terukur, transparan, dan akuntabel. Fasilitas kredit ini diharapkan menjadi katalisator percepatan pembangunan di Kabupaten Klungkung,” ujar Bupati Satria.

Sementara itu, sisa plafon kredit sebesar Rp47.830.954.500,00 direncanakan untuk pembangunan Pasar Mentigi Nusa Penida Tahap I. Saat ini, proyek tersebut masih dalam tahap pemenuhan persyaratan administrasi dan teknis. Pemerintah memastikan seluruh proses berjalan sesuai ketentuan agar pembangunan pasar sebagai pusat aktivitas ekonomi masyarakat dapat segera direalisasikan.

Bupati Satria juga menekankan kepada seluruh perangkat daerah terkait agar segera melakukan percepatan pelaksanaan di lapangan. Ia mengingatkan pentingnya efisiensi waktu, optimalisasi potensi pendapatan daerah, serta dukungan masyarakat melalui kepatuhan pembayaran pajak.

“Jaga kualitas pekerjaan, pastikan transparansi, dan yang terpenting, setiap rupiah dari pinjaman ini harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Klungkung,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Satria turut menyampaikan apresiasi kepada jajaran PT Bank BPD Bali atas kepercayaan dan sinergi yang telah terjalin. Sebagai bank milik daerah, BPD Bali dinilai memiliki peran strategis dalam mendukung kemandirian fiskal serta percepatan pembangunan daerah.

wartawan
SUG
Category

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Joglo Dua Lantai di Tabanan Ludes Terbakar

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah rumah bergaya joglo dua lantai beserta satu unit mobil dan sepeda motor di Banjar Yeh Gangga, Desa Sudimara, Tabanan, ludes terbakar pada Minggu (24/5/2026) petang. Kobaran api yang muncul sejak pukul 18.00 Wita melahap habis bangunan milik I Nengah Alit Mustika tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Wajib Belajar 13 Tahun, Bunda PAUD Karangasem Tekankan Pentingnya Satu Tahun Prasekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem terus mematangkan kesiapan dunia pendidikan dalam menyambut program nasional Wajib Belajar 13 Tahun. Langkah nyata ini diawali dengan penguatan pada jenjang prasekolah sebagai fondasi utama pendidikan anak.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Idul Adha, Pasar Hewan Kayuambua Sepi Aktivitas

balitribune.co.id I Bangli - Menjelang hari raya Idul Adha aktivitas jual beli sapi di Pasar Hewan Kayuambua, Kecamatan Susut, Bangli, mengalami penurunan drastis dibanding tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut diutarakan  Koordinator Pasar Hewan Kayuamba I Nengah Degdeg, pada Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.