balitribune.co.id | Singaraja – Bisa jadi agenda Kejuaraan Dunia Vovinam ke-8 tahun 2025 menjadi coretan sejarah dalam dunia oleh raga Buleleng. Melalui kejuaraan yang berlangsung 1-8 November 2025 Buleleng menjadi tuan rumah kejuaraan yang diikuti hampir 400 atlet dari 26 negara. Ajang internasional ini akan menjadi tonggak penting kebangkitan sport tourism Buleleng menuju panggung global.
Dengan mengusung maskot Goak Terbang Menembus Dunia Global yang terinspirasi dari sejarah Kerajaan Panji Sakti. Goak melambangkan kecerdikan, ketajaman visi, keberanian, dan roh juang rakyat Buleleng yang tidak padam oleh waktu.
Ketua Panitia Gede Supriatna mengatakan, kepercayaan dunia menjadikan Buleleng sebagai tuan rumah adalah kebanggaan besar. Selain menjadi bentuk pembinaan dan pengembangan olahraga beladiri di Indonesia, penyelenggaraan di Buleleng akan memperkuat persaudaraan atlet, federasi, dan negara peserta.
“Ini momentum promosi potensi pariwisata Buleleng ke dunia internasional melalui olahraga,” kata Supriatna yang juga Wakil Bupati Buleleng ini.
Ketua Umum Federasi Vovinam Indonesia I Nyoman Yamadhiputra menegaskan, kejuaraan dunia ini bukan sekadar event, namun penanda sejarah olahraga Indonesia. Delapan kota besar dunia seperti Paris, Aljazair, Jerman, Kamboja, hingga Belgia pernah menjadi tuan rumah.
“Kini Singaraja sejajar dengan kota-kota besar itu. Ini sejarah luar biasa bagi Buleleng,” tegas Yamadhiputra yang juga Sekum KONI Bali.
Sementara itu sejumlah persiapan terus dilakukan untuk menghadapi even Kejuaraan Vovinam ini. Selain menyiapkan akomodasi dan penginapan, Polres Buleleng memback up penuh acara ini dengan memastikan seluruh area venue dan hotel peserta dipersiapkan dengan pengamanan maksimal.
Kabag Ops Polres Buleleng Kompol I Made Agus Dwi Wirawan menyampaikan pelibatan tim Jibom, Gegana K9 Polda Bali, Brimob, dan integrasi sistem CCTV ke Command Center Polres, Diskominfo, serta Polda Bali.
“Semua jalur, venue, dan titik krusial kami pastikan aman dengan sangat ketat,” terangnya.
Sementara itu, sehari menjelang pembukaan (0pening ceremony) yang digelar di Gedung Kesenian Gde Manik, Singaraja, Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna didampingi Kepala Badan Pengelola Keuanganan Dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Buleleng Made Pada Gunawan beserta Ketua Umum Koni Buleleng Ketut Wiratmaja melakukan peninjauan ke sejumlah hotel tempat para atlet dan oficial menginap, Minggu (2/11/2025).
Sejumlah hotel yang menjadi tempat menginap para atlet dikunjungi. Hal itu dilakukan untuk memastikan kesiapan para atlet, fasilitas akomodasi, serta kelancaran pelaksanaan kegiatan internasional tersebut di Kabupaten Buleleng. Wabup Supriatna sempat berinteraksi langsung dengan para atlet dan oficial dari berbagai negara untuk memastikan kenyamanan selama berada di Buleleng.
“Saya cukup apresiatif kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyiapkan kegiatan ini dan berharap pelaksanaan seluruh rangkaian kejuaraan dapat berjalan lancar dan sukses, sekaligus menjadi ajang promosi pariwisata Buleleng di mata dunia,” tandas Supriatna.