Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sejumlah SMA Negeri di Klungkung Sepi Peminat, Suwirta Perjuangkan SMA Plus Pariwisata

Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta.
Bali Tribune / Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta.

balitribune.co.id I Semarapura - Sepinya minat siswa masuk di beberapa sekolah SMA Negeri di Klungkung mengundang keprihatinan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta. Untuk itu dia  berkomitmen memperjuangkan hadirnya program SMA Plus Pariwisata di Kabupaten Klungkung sebagai salah satu solusi meningkatkan daya saing sekolah menengah atas negeri yang saat ini mengalami penurunan jumlah peserta didik.

Menurut Suwirta, fenomena minimnya jumlah siswa di sejumlah SMA Negeri di Klungkung perlu menjadi perhatian bersama. Bahkan, berdasarkan hasil pemantauannya, terdapat sekolah yang hanya memiliki sekitar hanya puluhan siswa dalam satu kelas.

"Ini menjadi keprihatinan kita bersama. Ada sekolah seperti SMAN 1 Banjarangkan dan SMAN 1 Dawan yang jumlah siswanya terus menurun. Kondisi ini harus segera dicarikan solusi agar sekolah tetap berkembang," ujarnya.

Mantan Bupati Klungkung dua periode itu menilai salah satu terobosan yang dapat dilakukan adalah menghadirkan program SMA Plus Pariwisata. Program tersebut dinilai sangat relevan mengingat Klungkung merupakan daerah tujuan wisata yang membutuhkan sumber daya manusia di bidang pariwisata.

"Saya sedang menjajaki kemungkinan agar SMAN 1 Banjarangkan dan SMAN 1 Dawan memiliki program Plus Pariwisata. Program ini sekaligus dapat memberdayakan guru-guru yang ada sehingga sekolah memiliki keunggulan yang menjadi daya tarik bagi masyarakat," katanya.

Suwirta mengungkapkan, upaya tersebut tidak hanya sebatas wacana. Sebagai Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali yang membidangi pendidikan, dirinya telah melakukan komunikasi awal dengan Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Bali untuk membahas kemungkinan realisasi program tersebut.

Menurutnya, apabila program SMA Plus Pariwisata dapat diwujudkan, sekolah negeri di Klungkung akan memiliki nilai tambah tanpa mengubah fungsi utama sebagai SMA. Lulusan diharapkan tetap memiliki kompetensi akademik sekaligus dibekali keterampilan dasar di bidang pariwisata yang menjadi kebutuhan dunia kerja di Bali.

"Kami akan terus memperjuangkan gagasan ini bersama Dinas Pendidikan Provinsi Bali. Harapan kami, sekolah-sekolah yang saat ini kekurangan siswa dapat kembali diminati masyarakat melalui program unggulan yang sesuai dengan potensi daerah," tegas Suwirta.

Ia berharap program tersebut dapat menjadi solusi jangka panjang untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus mendukung pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Klungkung.

wartawan
SUG
Category

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

McDonald's Indonesia Gelar National Drive Thru Day 2026 Sekaligus Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - Pertama kalinya, McDonald's Indonesia menggelar National Drive Thru Day 2026 secara serentak di 271 restoran, dengan lebih dari 70 ribu kendaraan turut berpartisipasi dan mendapatkan Stiker Drive Thru McD edisi terbaru pada Sabtu (8/8/2026). Kemeriahan perayaan juga hadir melalui konvoi kendaraan di 10 restoran, yang diikuti lebih dari 770 peserta dari berbagai komunitas mobil, motor, dan sepeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.