Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPS Unik di Banjar Blungbang Penarungan, Petugas KPPS Berbusana Arja Cupak Grantang

Bali Tribune / UNIK - Petugas KPPS di TPS Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi semuanya mengenakan pakaian tari Arja dengan cerita Cupak Grantang pada Pemilu 2024.

balitribune.co.id | MangupuraUntuk menarik partisipasi pemilih pada Pemilu serentak 2024, para petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, Kabupaten Badung memilih berpakaian unik.

Yakni semua petugas KPPS memakai pakaian penari Arja dengan cerita rakyat Bali, Cupak Gerantang.

Selain pakaian unik petugas KPPS nya, tiga TPS di Banjar Blungbang, Desa Penarungan juga dihiasi dengan pernak-pernik Hari Valentine, seperti balon dan bunga.

Petugas dengan tampilan unik dan TPS yang terkesan meriah ini tentu saja membuat para pemilih merasa senang saat datang ke TPS. Tari Arja merupakan salah satu kesenian yang sudah diwariskan secara turun temurun di kalangan masyarakat Desa Penarungan.

Tarian ini tidak hanya menghibur, tetapi juga mengandung pesan moral sindiran masyarakat terhadap sifat rakus dan tamak seorang pemimpin. Sifat tamak akhirnya dikalahkan dengan sifat dharma atau kebaikan.

I Wayan Ladra selaku Kelian Dinas Banjar Blumbang, Penarungan, Badung menyatakan bahwa cerita Arja Cupak Gerantang ini murni untuk melestarikan kesenian Arja yang memang sudah ada di Desa Penarungan.

Pihaknya mengaku tidak ada maksud menyindir pihak manapun dengan penggunaan pakaian Cupak Gerantang ini.

“Penampilan Arja Cupak Gerantang oleh petugas KPP di TPS Banjar Penarungan ini murni untuk melestarikan seni dan budaya Bali yang ada di Desa Penarungan. Harapan kami penampilan unik petugas KPPS ini bisa menghibur dan menarik partisipasi warga untuk memilih,” ujarnya saat ditemui, Rabu (14/2/2024).

Dikatakan juga bahwa selain menampilkan tematik cerita rakyat Bali, khusus di TPS 19 Banjar Blumbang, seluruh KPPS-nya diisi oleh perempuan terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri.

“TPS juga kami sengaja hiasi dengan suasana valentine sebagai bentuk Pemilu bahagia dan penuh kasih sayang,” kata Wayan Ladra.

Kemudian tak hanya petugas KPPS yang berpenampilan unik, warga pemilih juga semua datang ke TPS mengenakan pakaian adat Bali. Penggunaan pakaian adat Bali saat pencoblosan ini diharapkan bisa memberi suasana sejuk dan merendam terjadinya gesekan antar warga akibat beda pilihan. 

“Pemakaian busana adat Bali bagi petugas KPPS maupun para pemilih saat pencoblosan bukan hanya untuk menyukseskan pesta demokrasi, tetapi juga sebagai bentuk nyata pelestarian adat, seni, tradisi, dan budaya Bali,” tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Wabup Tjok Surya Buka Workshop Evaluasi Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan Desa

balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra mewakili Bupati Klungkung membuka kegiatan Workshop Evaluasi Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan Desa di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya, Kabupaten Klungkung, Rabu (12/11).

Baca Selengkapnya icon click

Adinda Menangkan Hak Asuh Penuh Anak Kembar di Mahkamah Agung

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dua tahun sengketa dan perjuangan panjang melawan dugaan kekerasan dan kelalaian, Adinda Viraya Paramitha akhirnya dapat bernapas lega. Ini seiring putusan Mahkamah Agung (MA) tertanggal 14 Juli 2025 yang menetapkan dirinya sebagai pemegang hak asuh penuh atas anak kembarnya dari mantan suaminya berkewarganegaraan Australia, Paul Lionel La Fontaine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Perempuan dan Konservasi Lingkungan di Desa Les

balitribune.co.id | Buleleng - PT Astra International Tbk (ASTRA) bersama Korwil Grup Astra Bali hari ini mempertegas komitmen pemberdayaan masyarakat melalui penyerahan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) di Kampung Berseri Astra (KBA) Les, Kabupaten Buleleng, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stylo Funride Saturday, Serunya Menjelajah Tanjakan Bersama Honda Stylo

balitribune.co.id | Tabanan – Astra Motor Bali bersama seluruh jaringan Dealer Honda wilayah Tabanan menggelar kegiatan bertajuk “Stylo Funride Saturday”, sebuah aktivitas riding santai yang dikemas seru dan penuh kebersamaan. Mengusung semangat enjoy the ride, sebanyak 37 motor Honda Stylo 160 turut ambil bagian dalam kegiatan yang diikuti oleh perwakilan dari All Dealer Tabanan, FIF, Adira, SOF, dan IMFI.

Baca Selengkapnya icon click

Lagi, Binaan Astra Honda Melesat Kencang, Kibarkan Merah Putih di Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menorehkan hasil membanggakan pada ajang FIM JuniorGP World Championship seri keenam yang digelar di Circuit de Barcelona-Catalunya, Spanyol, Minggu (2/11). Setelah Fadillah Arbi Aditama raih juara Moto3 JuniorGP Barcelona di 2023, Indonesia Raya kembali berkumandang lewat kemenangan M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.