Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPS Unik di Banjar Blungbang Penarungan, Petugas KPPS Berbusana Arja Cupak Grantang

Bali Tribune / UNIK - Petugas KPPS di TPS Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi semuanya mengenakan pakaian tari Arja dengan cerita Cupak Grantang pada Pemilu 2024.

balitribune.co.id | MangupuraUntuk menarik partisipasi pemilih pada Pemilu serentak 2024, para petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, Kabupaten Badung memilih berpakaian unik.

Yakni semua petugas KPPS memakai pakaian penari Arja dengan cerita rakyat Bali, Cupak Gerantang.

Selain pakaian unik petugas KPPS nya, tiga TPS di Banjar Blungbang, Desa Penarungan juga dihiasi dengan pernak-pernik Hari Valentine, seperti balon dan bunga.

Petugas dengan tampilan unik dan TPS yang terkesan meriah ini tentu saja membuat para pemilih merasa senang saat datang ke TPS. Tari Arja merupakan salah satu kesenian yang sudah diwariskan secara turun temurun di kalangan masyarakat Desa Penarungan.

Tarian ini tidak hanya menghibur, tetapi juga mengandung pesan moral sindiran masyarakat terhadap sifat rakus dan tamak seorang pemimpin. Sifat tamak akhirnya dikalahkan dengan sifat dharma atau kebaikan.

I Wayan Ladra selaku Kelian Dinas Banjar Blumbang, Penarungan, Badung menyatakan bahwa cerita Arja Cupak Gerantang ini murni untuk melestarikan kesenian Arja yang memang sudah ada di Desa Penarungan.

Pihaknya mengaku tidak ada maksud menyindir pihak manapun dengan penggunaan pakaian Cupak Gerantang ini.

“Penampilan Arja Cupak Gerantang oleh petugas KPP di TPS Banjar Penarungan ini murni untuk melestarikan seni dan budaya Bali yang ada di Desa Penarungan. Harapan kami penampilan unik petugas KPPS ini bisa menghibur dan menarik partisipasi warga untuk memilih,” ujarnya saat ditemui, Rabu (14/2/2024).

Dikatakan juga bahwa selain menampilkan tematik cerita rakyat Bali, khusus di TPS 19 Banjar Blumbang, seluruh KPPS-nya diisi oleh perempuan terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri.

“TPS juga kami sengaja hiasi dengan suasana valentine sebagai bentuk Pemilu bahagia dan penuh kasih sayang,” kata Wayan Ladra.

Kemudian tak hanya petugas KPPS yang berpenampilan unik, warga pemilih juga semua datang ke TPS mengenakan pakaian adat Bali. Penggunaan pakaian adat Bali saat pencoblosan ini diharapkan bisa memberi suasana sejuk dan merendam terjadinya gesekan antar warga akibat beda pilihan. 

“Pemakaian busana adat Bali bagi petugas KPPS maupun para pemilih saat pencoblosan bukan hanya untuk menyukseskan pesta demokrasi, tetapi juga sebagai bentuk nyata pelestarian adat, seni, tradisi, dan budaya Bali,” tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.