Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPS Unik di Banjar Blungbang Penarungan, Petugas KPPS Berbusana Arja Cupak Grantang

Bali Tribune / UNIK - Petugas KPPS di TPS Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi semuanya mengenakan pakaian tari Arja dengan cerita Cupak Grantang pada Pemilu 2024.

balitribune.co.id | MangupuraUntuk menarik partisipasi pemilih pada Pemilu serentak 2024, para petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, Kabupaten Badung memilih berpakaian unik.

Yakni semua petugas KPPS memakai pakaian penari Arja dengan cerita rakyat Bali, Cupak Gerantang.

Selain pakaian unik petugas KPPS nya, tiga TPS di Banjar Blungbang, Desa Penarungan juga dihiasi dengan pernak-pernik Hari Valentine, seperti balon dan bunga.

Petugas dengan tampilan unik dan TPS yang terkesan meriah ini tentu saja membuat para pemilih merasa senang saat datang ke TPS. Tari Arja merupakan salah satu kesenian yang sudah diwariskan secara turun temurun di kalangan masyarakat Desa Penarungan.

Tarian ini tidak hanya menghibur, tetapi juga mengandung pesan moral sindiran masyarakat terhadap sifat rakus dan tamak seorang pemimpin. Sifat tamak akhirnya dikalahkan dengan sifat dharma atau kebaikan.

I Wayan Ladra selaku Kelian Dinas Banjar Blumbang, Penarungan, Badung menyatakan bahwa cerita Arja Cupak Gerantang ini murni untuk melestarikan kesenian Arja yang memang sudah ada di Desa Penarungan.

Pihaknya mengaku tidak ada maksud menyindir pihak manapun dengan penggunaan pakaian Cupak Gerantang ini.

“Penampilan Arja Cupak Gerantang oleh petugas KPP di TPS Banjar Penarungan ini murni untuk melestarikan seni dan budaya Bali yang ada di Desa Penarungan. Harapan kami penampilan unik petugas KPPS ini bisa menghibur dan menarik partisipasi warga untuk memilih,” ujarnya saat ditemui, Rabu (14/2/2024).

Dikatakan juga bahwa selain menampilkan tematik cerita rakyat Bali, khusus di TPS 19 Banjar Blumbang, seluruh KPPS-nya diisi oleh perempuan terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri.

“TPS juga kami sengaja hiasi dengan suasana valentine sebagai bentuk Pemilu bahagia dan penuh kasih sayang,” kata Wayan Ladra.

Kemudian tak hanya petugas KPPS yang berpenampilan unik, warga pemilih juga semua datang ke TPS mengenakan pakaian adat Bali. Penggunaan pakaian adat Bali saat pencoblosan ini diharapkan bisa memberi suasana sejuk dan merendam terjadinya gesekan antar warga akibat beda pilihan. 

“Pemakaian busana adat Bali bagi petugas KPPS maupun para pemilih saat pencoblosan bukan hanya untuk menyukseskan pesta demokrasi, tetapi juga sebagai bentuk nyata pelestarian adat, seni, tradisi, dan budaya Bali,” tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Lima Perusahaan Asal Jepang Gelar Uji Kecakapan Mengemudi bagi Calon PMI

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus berkomitmen memperluas akses lapangan kerja internasional bagi masyarakat. Teranyar, sebanyak lima perusahaan asal Jepang menggelar uji kecakapan mengemudi (driving test) bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Jembrana melalui fasilitasi LPK Fuji Academy, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.