Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Pandu Tegaskan Koperasi Sebagai Pilar Ekonomi Rakyat di Puncak Harkopnas ke-78

koperasi
Bali Tribune / KOPERASI - Wabup Karangasem saat menghadiri puncak peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Ballroom Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa, menegaskan bahwa koperasi adalah pilar utama ekonomi rakyat menuju Indonesia yang adil, makmur dan berdaulat secara ekonomi. Hal itu disampaikannya saat menghadiri puncak peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Ballroom Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem, Rabu (30/7).

Wabup menyampaikan, saat ini dalam skala nasional, data menunjukkan geliat positif koperasi. Tahun 2024 tercatat 131.617 koperasi aktif dengan hampir 30 juta anggota, menyumbang Rp 214 triliun terhadap PDB nasional. Dengan tema nasional “Koperasi Maju, Indonesia Adil Makmur”, Wabup Pandu menekankan bahwa koperasi bukan sekadar lembaga simpan pinjam, melainkan gerakan ekonomi berbasis gotong royong.

“Koperasi adalah ruang di mana semua orang bisa tumbuh bersama. Prinsip satu orang satu suara adalah wujud demokrasi ekonomi yang harus kita jaga,” ujarnya.

Ia juga mengajak generasi muda untuk tidak ragu bergabung dalam koperasi. Menurutnya, koperasi adalah tempat belajar, berinovasi dan ikut menentukan arah pembangunan ekonomi bangsa.

Menatap Indonesia Emas 2045, Wakil Bupati menekankan bahwa koperasi harus mengambil peran strategis dalam menciptakan pemerataan ekonomi, penguatan sektor riil, serta pemberantasan kemiskinan.

“Kita tidak bisa mewujudkan Indonesia Emas dengan meninggalkan rakyat kecil,” tegasnya.

Wabup Pandu turut mengapresiasi terbentuknya lebih dari 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara nasional, termasuk di Karangasem, yang menyediakan layanan penting seperti Gerai Sembako, Klinik Desa, Gudang Hasil Panen dan Transportasi.

Ketua Dekopinda Karangasem, I Gede Ngurah Indrayana, dalam laporannya menyebutkan bahwa peringatan Hari Koperasi ke-78 diisi dengan berbagai kegiatan. Kegiatan dimaksud diantaranya, persembahyangan bersama di Pura Jagatnatha (10 Juli 2025),

Pembagian 2.407 paket sembako bagi warga kurang mampu (12 Juli 2025), Jalan sehat dan donor darah (20 Juli 2025), Evaluasi Koperasi Award dan RAT tepat waktu (22–25 Juli 2025).

Gede Ngurah juga menyampaikan, acara puncak ditandai dengan launching Koperasi Merah Putih serta penyerahan penghargaan Koperasi Award 2025.

“Kami terus dorong tata kelola koperasi yang lebih baik, agar koperasi benar-benar jadi soko guru perekonomian rakyat,” tegas Indrayana.

wartawan
AGS
Category

Lari, Kopi, dan Musik: Astra Motor Bali Sukses Gelar Scoopy Coffee Rave

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menggelar "Scoopy Coffee Rave", sebuah acara inovatif yang menyatukan energi komunitas lari, pecinta kopi, dan gaya hidup khas Honda Scoopy. Acara yang menargetkan segmen usia 18–24 tahun ini bertujuan untuk memperkuat brand awareness Honda Scoopy melalui aktivasi yang interaktif dan relevan dengan tren anak muda saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Tabanan Jadwalkan Pelantikan Sukaja Sebagai PAW Mendiang Gindera di 6 Oktober 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah atau DPRD Tabanan menjadwalkan pelantikan I Wayan Sukaja dari Partai Golkar sebagai pengganti antarwaktu (PAW) mendiang I Wayan Gindera. Rencananya, pelantikan Sukaja akan berlangsung pada Senin (6/10/2025). Jadwal ini ditetapkan setelah proses pergantian antarwaktu atau PAW ini melalui serangkaian tahapan administrasi hingga penetapan dari Gubernur Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua Dekranasda Karangasem, Nyonya Mas Parwata Hadiri Pembukaan INACRAFT Oktober 2025

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, bersama jajaran pengurus menghadiri kegiatan Pameran INACRAFT October 2025 Vol. 4 “Youthpreneurs” yang digelar di Jakarta International Convention Center (JICC), 1–5 Oktober 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kakao “Raya Jembrana” Jadi Simbol Kebanggaan Produk Lokal Berkelas Dunia

balitribune.co.id | Negara - Kakao merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Jembrana yang telah bersaing di pasar internasional. Bahkan kini kakao diekspor tidak hanya berupa bahan baku, namun telah dilakukan hilirisasi. Teranyar Jembrana telah memiliki produk olahan coklat ekspor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.