Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Hadiri Rakornas Tata Ruang Pertahanan di Surabaya

rakornas
Bali Tribune / RAKORNAS - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, menghadiri Rakornas Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan yang digelar di Hotel Shangri-La, Surabaya, Rabu (12/11)

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan yang digelar di Hotel Shangri-La, Surabaya, Rabu (12/11/2025). Kegiatan yang diinisiasi Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam) RI ini dibuka secara resmi oleh Deputi Bidang Koordinasi Pertahanan Negara dan Kesatuan Bangsa, Mayjen TNI Purwito Hadi Wardhono, ditandai dengan pemukulan gong.

Dalam arahannya, Mayjen TNI Purwito Hadi Wardhono menekankan pentingnya sinkronisasi tata ruang pertahanan dalam setiap perencanaan pembangunan daerah.

“Tata ruang pertahanan harus menjadi fokus utama dalam perencanaan wilayah. Koordinasi lintas sektor perlu diperkuat agar pemanfaatan ruang benar-benar efektif,” tegasnya.

Ia menambahkan, pembangunan ekonomi dan sosial harus berjalan seiring dengan strategi pertahanan untuk menciptakan kesejahteraan dan keamanan nasional yang berkelanjutan.

Sementara itu, Bupati Karangasem Gus Par menyampaikan bahwa kehadirannya dalam Rakornas ini merupakan bentuk komitmen Pemkab Karangasem untuk memastikan setiap langkah pembangunan daerah selaras dengan arah kebijakan pertahanan nasional.

“Pemerintah Kabupaten Karangasem mendukung penuh setiap aspek pertahanan yang memiliki muatan penting dalam perencanaan tata ruang daerah,” ujar Bupati Gus Par.

Menurutnya, melalui forum nasional ini, Karangasem memperoleh banyak pembelajaran strategis terkait perencanaan, pemanfaatan, dan pengendalian tata ruang yang terintegrasi dengan sistem pertahanan negara.

Gus Par menegaskan, sinergi pusat dan daerah menjadi kunci agar pembangunan wilayah tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memperkuat ketahanan nasional.

“Penyelenggaraan Rakornas ini membuktikan adanya sinergitas yang baik antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung tata ruang sebagai fondasi ekonomi sekaligus pertahanan nasional,” tandasnya.

Melalui kegiatan ini, Pemkab Karangasem berharap konsep penataan ruang daerah semakin terarah, efektif, dan berkelanjutan, sehingga mampu menjamin pembangunan yang aman dan selaras dengan kepentingan NKRI.

wartawan
AGS
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.