Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

Penataan Sampah
Bali Tribune / SAMPAH - Suasana penataan sampah di TPA Mandung pada Kamis (23/4/2026).

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Kepala UPTD Pengolahan Sampah dan Tinja di TPA Mandung, I Wayan Atmaja, menjelaskan bahwa operasional mulai berjalan sejak pukul 07.00 Wita. Stok BBM yang datang pada Rabu (22/4/2026) malam sebanyak 320 liter tersebut diperkirakan hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan operasional selama empat hari ke depan. 

“Begitu ada informasi BBM datang, kami langsung siaga di Pertamina Abiantuwung sejak malam,” ujar Atmaja pada Kamis (23/4/2026).

Meskipun alat berat sudah kembali bergerak, proses perataan sampah di lapangan sempat terkendala kondisi jalan ke tengah TPA Mandung yang licin akibat guyuran hujan sebelumnya. Sejumlah truk pengangkut sampah terlihat kesulitan menanjak, bahkan beberapa armada dilaporkan terperosok hingga harus dibantu oleh alat berat.

Atmaja menyebutkan, operasional alat berat menjadi kunci utama aktivitas di TPA Mandung selama ini. “Alat berat ini jantungnya TPA. Tanpa itu, sampah tidak bisa ditata dan berpotensi meluber ke jalan,” imbuhnya.

Saat ini, petugas sedang berupaya menyelesaikan antrean truk yang sempat tertahan hingga dua hari di lokasi. Targetnya, seluruh tumpukan sampah sisa tiga hari terakhir di wilayah perkotaan seperti Jalan Pahlawan di Kecamatan Tabanan serta sejumlah wilayah di Kecamatan Kediri tuntas sore ini. “Hari ini dituntaskan karena sampah menumpuk tiga hari. Biasanya sehari dua kali angkut, ini baru sekali,” imbuh Atmaja.

Terkait kendala pengadaan bahan bakar, Atmaja mengaku pihaknya sempat mempertimbangkan untuk membeli BBM di tempat lain saat kondisi darurat. Namun, rencana tersebut urung dilakukan karena terbentur aturan administrasi dan perjanjian kerja sama yang telah disepakati. "Sempat ada permintaan seperti itu dari kami. Tetapi, itu tidak bisa. Nanti tapi gak gak bisa, nanti SPJ (Surat Pertanggungjawaban) nggak bisa," bebernya.

Dengan keadaan seperti sekarang, ia tidak memungkiri keberadaan alat berat di TPA Mandung belum sepenuhnya ideal dari sisi jumlah dan kondisinya. Dari tujuh unit alat berat yang ada di TPA Mandung, hanya tiga unit yang bisa dioperasikan. Sisanya empat unit masih dalam kondisi rusak berat dan ringan.

wartawan
JIN
Category

Rekayasa Lalin Ubud Belum Optimal, Dishub Gianyar Turunkan Skenario Anyar

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah dua pekan Rekayasa Lalin tahap II diterapkan, ternyata belum efektif meratakan volume kendaraan di kawasan Ubud. Mulai, Selasa ( 8/9/2026) Dinas Pehubungan ( Dishub) Gianyar kembali turunkan  skenario anyar. Dalam Rekayasa Tahap III ini,  Jalan Raya Ubud dari Catus Pata hingga simpang Patung Arjuna satu jalur keluar Ubud dan  Pangosekan dari simpang Pertamina  menuju Ubud.

Baca Selengkapnya icon click

Terdeteksi Terlibat Judol dan Pinjol, Puluhan Warga Buleleng Kehilangan Hak Penerima Bansos

balitribune.co.id I Singaraja - Sejumlah warga Buleleng terpaksa kehilangan hak penerimaan bantuan sosial (Bansos) setelah mereka ditemukan terlibat dalam permainan judi online (judol). Tidak hanya itu, beberapa diantaranya juga terpaksa dicoret dari daftar penerima bansos akibat terdeksi penerima pinjaman online (pinjol). Hal itu diungkap Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pendapatan Transfer Turun Rp23 Miliar, Bupati Bangli Gaungkan Kemandirian

balitribune.co.id I Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli melakukan penyesuaian  terhadap struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dalam Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026.

Dalam sidang paripurna dengan DPRD Bangli pada Senin (7/9/2026), Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta mengungkapkan pendapatan daerah diproyeksikan turun lebih dari Rp 22 miliar, dari sebelumnya sekitar Rp 1,27 triliun menjadi Rp 1,25 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Penjelasan Gubernur Terkait Raperda Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027

balitribune.co.id I Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-48 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027 dengan agenda Penyampaian Penjelasan Gubernur terkait Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun Anggaran 2026 dan Raperda tentang APBD Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun Anggaran 2027 yang berlangsung

Baca Selengkapnya icon click

Pedagang Pertokoan Lokitasari Protes, Pemasangan Rolling Door di Tangga Tutup Fasum

balitribune.co.id | Denpasar - Sejumlah pedagang di Pertokoan Lokitasari, Jalan Thamrin, Denpasar, melayangkan protes atas pembangunan rolling door di lantai dua yang berlokasi persis di depan tangga naik. Para pedagang menilai pembangunan tersebut melanggar ketentuan karena menggunakan area fasilitas umum (fasum).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.