Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

Audiensi
Bali Tribune / AUDIENSI - Bupati Kembang Hartawan melaksanakan audiensi dengan Gubernur Bali untuk pengajuan permohonan bantuan perbaikan pura di Jembrana.

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Upaya pelestarian pura sebagai warisan suci dan budaya Bali terus diperkuat melalui sinergi pemerintah daerah. Seperti untuk perbaikan fasilitas di Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring serta pembangunan wantilan dan dapur di Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi. Bupati Kembang mengajukan permohonan bantuan dana ke Gubernur Bali. Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan menyatakan komitmennya tersebut.

Ia mengatakan pengajuan bantuan dana untuk Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring didasari kondisi fisik pada bangunan pura. Menurutnya kondisi bangunan pura  memerlukan penanganan segera. Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring, misalnya, memiliki posisi fondasi yang lebih rendah dari jalan nasional. Terlebih menurutnya Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring adalah pura tua yang telah berdiri cukup lama.

Ia mengaku sudah bertemu dengan Gubernur Bali, I Wayan Koster, di Kantor Gubernur Bali, pada Kamis (16/4/2026) lalu. Audience tersebut dilakukan bersama Jro Bandesa, tokoh adat, krama desa adat dan pengempon pura serta Staf Khusus I Gede Winasa. "Mereka berencana melakukan pembangunan di Pura Puseh karena kondisi pura yang sudah cukup lama dan fondasinya berada di bawah jalan," ungkapnya, Minggu (19/4/2026).

Sedangkan terhadap Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi diajukan permohonan bantuan dana untuk perbaikan wantilan dan dapur. Ia mengaku pada kesempatan yang sama tersebut juga mengatarkan Pengepon Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi untuk bertemu dengan Gubernur Bali. Menurutnya bangunan wantilan yang ada saat ini telah berusia sekitar 23 tahun dan kondisi bangunannya juga sudah mengalami kerusakan. "Untuk wantilan di Pura Rambut Siwi direncanakan dengan ukuran cukup besar, sekitar 2,2 are, serta penambahan fondasi ke bagian belakang karena kondisi lahan yang miring," tambahnya. 

Kendati sebagian pembangunan di kawasan depan sebelumnya juga telah mendapat bantuan dari Bupati Badung, pihaknya tetap berencana melakukan koordinasi lanjutan guna memastikan seluruh kebutuhan pembangunannya dapat terpenuhi. Upaya ini sebagi wujud kebersamaan masyarakat dalam menjaga kesucian pura sekaligus melestarikan adat dan tradisi Bali. Diharapkan, melalui dukungan Pemprov Bali, perbaikan dan pembangunan fasilitas di pura tersebut dapat segera terealisasi. "Hal ini penting untuk memberikan kenyamanan bagi umat yang melakukan persembahyangan sekaligus menjaga kelestarian adat, budaya dan pura," tandasnya.

Gubernur Bali I Wayan Koster menyambut baik usulan bantuan untuk kedua pura tersebut. Pihaknya juga menyatakan komitmennya untuk membantu umat dalam menjaga kelestarian tradisi, adat istiadat, budaya dan warisan suci seperti pura. Bahkan ia juga mengaku kerap tangkil bersembahyang ke Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi. "Prinsipnya pasti akan dibantu, tinggal menyesuaikan besarannya," ujarnya.

wartawan
PAM
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.