Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hendak Kabur ke Pulau Jawa, Pelaku Curanmor Diciduk di Gilimanuk

pelaku curanmor diciduk di gilimanuk
Bali Tribune / DICIDUK - Pelaku Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) diciduk polisi di Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Gilimanuk sebagai pintu gerbang Bali memiliki posisi strategis bagi keamanan di pulau Bali. Tidak sedikit pelaku kejahatan berhasil ditangkap di Gilimanuk saat hendak kabur ke luar Bali. Teranyar, seorang terduga pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) diamankan polisi bersama warga saat akan menyeberang ke Jawa pada Selasa (31/3/2026) dini hari.

Penangkapan pelaku curanmor ini berhasil dilakukan oleh pihak kepolisian atas kerjasama dengan masyarakat. Sebelumnya telah beredar informasi kehilangan sepeda motor dengan ciri-ciri serupa di wilayah Denpasar Selatan. Informasi tersebut disebarluaskan melalui jaringan komunikasi masyarakat. Tidak berselang lama, akhirnya kendaraan yang dicurigai ditemukan terparkir di lokasi kejadian bersama terduga pelaku.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 04.35 Wita di kawasan samping Pasar Gilimanuk. Penangkapan bermula dari informasi yang diterima petugas dari personel patroli Polres Jembrana yang tengah melaksanakan pengaturan arus balik, terkait adanya warga yang mengamankan seorang pria mencurigakan bersama satu unit sepeda motor. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 04.35 Wita di kawasan samping Pasar Gilimanuk.

Informasi dari masyarakat tersebut langsung direspon cepat. Menindaklanjuti laporan tersebut, Padal bersama anggota UKL III Polsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk segera menuju lokasi. Saat dilakukan pemeriksaan, petugas menemukan kunci kontak sepeda motor di saku terduga pelaku yang sesuai dengan kendaraan tersebut.  Dari hasil interogasi awal, terduga pelaku mengakui telah mengambil sepeda motor tersebut di kawasan Sesetan.

Sepeda motor Yamaha Nmax warna hitam tersebut diambil oleh lelaki yang berinisial R (28), asal luar Bali ini tanpa sepengetahuan pemiliknya pada Selasa dini hari sekitar pukul 00.30 Wita, saat kunci masih tergantung pada kendaraan. 

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk AKBP Arya Agung Arjana Putra dalam keterangannya menyampaikan bahwa keberhasilan pengungkapan curanmor ini tidak terlepas dari peran aktif masyarakat. "Keberhasilan pengungkapan ini merupakan bentuk sinergi yang baik antara masyarakat dan kepolisian. Informasi yang cepat dari warga sangat membantu petugas dalam melakukan tindakan secara cepat dan tepat,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa pihaknya akan terus meningkatkan patroli dan koordinasi lintas wilayah untuk mencegah terjadinya tindak kriminalitas, khususnya di kawasan pintu masuk Bali di Gilimanuk. “Kami mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan memastikan kendaraan dalam kondisi aman, termasuk tidak meninggalkan kunci tergantung pada kendaraan. Ini menjadi celah yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan,” tambahnya. 

Sementara itu, dari hasil koordinasi pihaknya dengan pihak Polsek Denpasar Selatan Polresta Denpasar membenarkan adanya laporan kehilangan kendaraan dengan identitas yang sama tersebut.

Selain mengamankan satu unit sepeda motor Yamaha NMax warna hitam nomor polisi DK 5375 ADB beserta kunci kontak, polisi juga mengamankan satu unit telepon genggam milik terduga pelaku. Setelah sempat dimintai keterangannya dan diamankan di Mapolsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk, terduga pelaku beserta barang bukti telah diserahkan kepada pihak Polsek Denpasar Selatan untuk dilakukan proses hukum lebih lanjut. 

wartawan
PAM
Category

Lepas Kontingen Pramuka Denpasar ke Jamnas ke-12 Cibubur, Wawali Arya Wibawa: Jaga Nama Baik Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa yang juga Ketua Kwartir  Cabang  (Kwarcab)  Pramuka  Kota  Denpasar  melepas  Kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Denpasar yang akan mengikuti Jambore Nasional Pramuka ke-12 Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.  

Baca Selengkapnya icon click

Dari Tabanan ke New Zealand, ASN Pemkab Tabanan Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah Kabupaten Tabanan. Guru SD Negeri 2 Tegaljadi, Kecamatan Marga sekaligus aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan, I Ketut Darjika Astu (31), berhasil lolos dalam program beasiswa bergengsi New Zealand English Language Training for Officials (NZELTO) yang diselenggarakan Pemerintah New Zealand.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.