Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ikan Paus Terdampar dan Mati di Pantai Bali Barat

terdampar
Bali Tribune / TERDAMPAR - Ikan Paus ditemukan terdampar di pantai wilayah perairan Bali Barat, Selasa (5/5/2026).

balitribune.co.id I Negara - Ikan Paus kembali ditemukan terdampar di pantai wilayah perairan Bali Barat. Kali ini warga  Desa Nusasari mendapati ikan raksasa tersebut terdampar pada Selasa (5/5/2026). 

Kasat Polairud Polres Jembrana, AKP I Putu Suparta  mengatakan, berdasarkan keterangan warga, paus tersebut awalnya terlihat masih hidup sekitar pukul 14.00 Wita. Saat itu, posisi paus berada sekitar 100 meter dari bibir pantai. "Dari hasil keterangan saksi, paus ditemukan masih hidup di perairan dangkal sekitar pukul 14.00 Wita. Kami kemudian melakukan pengecekan dan memang benar," ungkap Suparta.

Namun, kondisi berubah drastis seiring dengan air laut yang mulai surut. Sekitar pukul 16.00 Wita, petugas kembali melakukan pengecekan dan mendapati paus tersebut sudah tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan. Paus yang terdampar tersebut akhirnya dinyatakan mati. Mamalia laut berukuran besar itu diduga tidak dapat bertahan hidup setelah air laut surut dan membuatnya sepenuhnya kandas.

"Pukul 16.00 Wita ditemukan kembali sudah tidak bergerak (mati) karena air sudah surut. Ikan paus tersebut akhirnya sepenuhnya terdampar di bibir pantai," papar Suparta. 

Saat ini, pihak kepolisian masih berjaga di lokasi sembari melakukan koordinasi dengan instansi terkait, termasuk pihak BKSDA. Penanganan selanjutnya, bangkai paus tersebut dikubur di sekitar lokasi pada Rabu (6/5/2026) sore.

Paus yang terdampar dan mati ini menarik perhatian warga. Bahkan pihaknya sampai memberikan peringatan keras kepada masyarakat yang berkerumun di lokasi agar tidak merusak atau mengambil bagian tubuh paus tersebut. "Kami mengimbau masyarakat supaya tidak melakukan pemotongan terhadap ikan paus ini. Untuk penanganannya juga dilakukan oleh instansi terkait," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.