Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

Panen raya
Bali Tribune / PANEN - Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos menghadiri kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026)

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Kegiatan panen raya tersebut turut dihadiri oleh Komandan Korem beserta jajaran, unsur Forkopimda atau perwakilannya, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di lingkungan Pemkab Tabanan. Sinergi lintas sektor ini menunjukkan komitmen bersama antara pemerintah, TNI, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas serta ketahanan pangan daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Wabup Dirga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Tabanan akan terus hadir untuk mendukung para petani, terutama dalam menjaga keberlanjutan sistem irigasi serta ketersediaan sumber air yang menjadi faktor utama keberhasilan sektor pertanian.

“Panen raya ini bukan hanya hasil kerja keras para petani, tetapi juga wujud nyata kolaborasi yang solid antara petani, TNI, dan pemerintah. Kami berkomitmen untuk terus memperkuat sektor pertanian sebagai fondasi utama pembangunan daerah,” ujar Dirga.

Lebih lanjut, pihaknya mengaitkan capaian ini dengan implementasi Visi Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani. Pada tahun 2025, khususnya di bidang pangan, sandang, dan papan, Kabupaten Tabanan mencatat capaian signifikan dengan indeks ketahanan pangan mencapai 77,79 dan masuk dalam kategori sangat tahan.

“Capaian indeks ketahanan pangan pada Tahun 2025 ini adalah bukti bahwa arah pembangunan kita sudah berada di jalur yang tepat. Namun demikian, ini bukan akhir, melainkan motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kesejahteraan petani dan menjaga stabilitas pangan di Tabanan,” tambahnya.

Dirga juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam bidang pertanian ke depan, termasuk peningkatan kualitas infrastruktur pertanian, optimalisasi irigasi, serta penguatan peran petani melalui pendampingan dan inovasi teknologi pertanian.

Sementara itu, Danrem Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra, S.E., menyampaikan bahwa kehadiran jajaran TNI dalam kegiatan tersebut tidak hanya sebagai bentuk dukungan terhadap ketahanan pangan, tetapi juga untuk menyerap langsung aspirasi masyarakat, khususnya terkait kondisi sawah, pengairan, dan ketersediaan sumber air.

Dengan kolaborasi yang terus terjalin antara pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat, diharapkan sektor pertanian di Tabanan semakin kuat dan mampu menjadi penopang utama dalam mewujudkan kemandirian pangan yang berkelanjutan.

wartawan
KSM
Category

Buka Rakor Pembangunan Desa, Bupati Adi Arnawa Tegaskan Program Desa Harus Linier Dengan Kebijakan Kabupaten

balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan ekonomi daerah yang berakar pada sektor pariwisata tidak boleh meminggirkan peran masyarakat di tingkat akar rumput. Mengantisipasi ketimpangan tersebut, seluruh Camat dan Perbekel se-Kabupaten Badung menyelaraskan arah pembangunan dalam Rapat Koordinasi Perencanaan Pembangunan Desa di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Senin (14/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HBD 2026, Astra Motor Bali Gelar "Gas ke Honda Bikers Day"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali menggelar kegiatan bertajuk Honda Community Gas Ke Honda Bikers Day 2026 di Astra Motor Cokroaminoto, Sabtu (12/9/2026) malam. Kegiatan yang dihadiri 76 anggota komunitas ini digelar untuk memperkuat kebersamaan sekaligus membekali para bikers menjelang perhelatan Honda Bikers Day (HBD) 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Cupel Ditemukan Tewas di Perairan Alas Purwo

balitribune.co.id | Negara - Setelah empat hari dinyatakan hilang akibat kecelakaan laut di perairan Pulukan, Kecamatan Pekutatan, I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jenazah korban ditemukan mengapung di kawasan perairan Hutan Alas Purwo, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng BUMN, Perusahaan China Garap Pelabuhan Perikanan Pengambengan 

balitribune.co.id | Negara - Proyek Strategis Nasional (PSN) pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan senilai Rp1,276 triliun resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Megaproyek bertajuk Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I ini didanai melalui skema pinjaman luar negeri dari Islamic Development Bank (IsDB).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Serahkan Hibah Karya Pitra Yadnya Massal di Banjar Adat Tiyingan

balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Adat Tiyingan, Desa Pelaga, Kecamatan Petang menggelar rangkaian Upacara Pitra Yadnya dan Atiwa-tiwa massal tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Banjar Adat Tiyingan. Kegiatan pengabenan dan penyucian atma secara kolektif ini dihadiri langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa pada Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.