Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

pengendara
Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Efisiensi bahan bakar tidak hanya dipengaruhi oleh kondisi kendaraan, tetapi juga oleh gaya berkendara. Salah satu kunci utama adalah menjaga putaran gas tetap stabil. Pengendara disarankan untuk menghindari menarik gas secara tiba-tiba karena akselerasi yang halus dan konstan terbukti lebih hemat bahan bakar.

Selain itu, menjaga kecepatan konstan juga menjadi faktor penting. Kecepatan ideal untuk efisiensi bahan bakar umumnya berada di kisaran 40–60 km/jam. Pada kecepatan ini, mesin bekerja lebih optimal tanpa membebani konsumsi bahan bakar secara berlebihan. Pengendara juga diimbau untuk mengurangi pengereman mendadak. Kebiasaan melakukan hard braking tidak hanya berisiko, tetapi juga membuat energi yang sudah dihasilkan dari bahan bakar terbuang sia-sia, sehingga membutuhkan lebih banyak bahan bakar saat berakselerasi kembali.

Tips lainnya adalah memanfaatkan fitur Idling Stop System (ISS). Saat berhenti lebih dari 60 detik, seperti di lampu merah atau menunggu seseorang, sebaiknya mesin dimatikan untuk menghindari pemborosan bahan bakar. Pengendara juga dapat memperhatikan indikator ECO pada panel instrumen motor, yang membantu menunjukkan kondisi berkendara paling efisien.

Tidak kalah penting, pengendara harus selalu memprediksi potensi bahaya di jalan. Dengan berkendara secara antisipatif, selain meningkatkan keselamatan, juga dapat membantu menjaga ritme berkendara tetap stabil dan hemat bahan bakar.

Instruktur Safety Riding Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius, menegaskan bahwa keselamatan tetap menjadi prioritas utama dalam berkendara. “Melalui kampanye #Cari_Aman, kami mengajak masyarakat untuk menerapkan safety riding dalam kehidupan sehari-hari. Berkendara hemat bahan bakar juga harus dibarengi dengan perilaku berkendara yang aman. Ingat, keselamatan dimulai dari diri sendiri,” ujarnya.

Melalui edukasi ini, Astra Motor Bali berharap masyarakat semakin sadar bahwa gaya berkendara yang baik tidak hanya berdampak pada efisiensi, tetapi juga keselamatan di jalan. Dengan menerapkan prinsip #Cari_Aman, perjalanan menjadi lebih nyaman, hemat, dan tentunya selamat sampai tujuan.

wartawan
RED

Diduga Membuat Surat Palsu, Polisi Tahan Direktur Penanganan Sengketa Pertanahan Kementerian ATR I Made Daging 

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak lama berselang setelah KPK menahan Dirjen Lampri Kementerian ATR/BPN RI dan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor, giliran penyidik Ditreskrimsus Polda Bali menahan Direktur Penanganan Sengketa Pertanahan di Kementerian ATR/BPN RI,  I Made Daging A.Ptnh., M.H. 

Baca Selengkapnya icon click

Overload Kasus Narkoba, Rutan Negara Digeledah

balitribune.co.id | Negara - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Negara mengalami kelebihan kapasitas (overload) hingga hampir tiga kali lipat. Di tengah kondisi tersebut, petugas gabungan dari unsur Rutan, TNI, dan Polri menggelar penggeledahan mendadak di 14 kamar hunian warga binaan pemasyarakatan (WBP), Kamis (17/9/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Keluarga di Jembrana Diteror Rabies

balitribune.co.id | Negara - Kasus gigitan anjing yang diduga terpapar rabies kembali meneror Kabupaten Jembrana. Kali ini, satu keluarga yang terdiri dari ibu dan dua anaknya di Lingkungan Anyar Sari, Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara, menjadi korban gigitan beruntun dari anak anjing peliharaan mereka sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Soal Usulan UMK Badung Rp5 Juta, Bupati Minta Jangan Grasa-Grusu

balitribune.co.id | Mangupura - Usulan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Badung dinaikkan menjadi Rp5 juta mulai mendapat perhatian serius Pemerintah Kabupaten Badung. Namun, angka tersebut belum serta-merta disetujui. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan, usulan kenaikan upah harus diuji melalui kajian dan perhitungan yang matang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beringin Berusia Ratusan Tahun Tumbang, Timpa Tiga Pelinggih di Metra Kaja

balitribune.co.id | Bangli - Angin kencang yang menerjang sebagian wilayah Kabupaten Bangli  sejak sepekan terakhir menyebabkan  bencana di beberapa titik. Salah satunya  pohon beringin tua tumbang dan menimpa bangunan Pura Jebag Agung di Banjar Metra Kaja, Desa Yangapi, Tembuku  Bangli.  Tumbangnya pohon berusia ratusan tahun tersebut menyebabkan sejumlah bangunan suci (pelinggih) hancur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.