Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

Tumpukan sampah
Bali Tribune / TUMPUKAN SAMPAH - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Centre, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung.

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Pantauan di lokasi pada Rabu (8/7/2026), proses pemasangan mesin masih berlangsung. Sejumlah teknisi terlihat menyelesaikan instalasi perangkat pirolisis yang didatangkan dari Tiongkok. Mesin-mesin tersebut telah terpasang di sisi timur gedung TOSS Centre, sementara pekerjaan penyempurnaan instalasi masih dilakukan.

Di sisi lain, tumpukan sampah residu terus bertambah. Sejumlah pekerja tampak memilah sampah yang kini ditumpuk di akses jalan bagian utara kawasan TOSS Centre karena lokasi penampungan sebelumnya telah penuh. Sampah residu yang didominasi plastik kotor dan material lain yang sulit diolah itu terus menumpuk sejak Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sente tidak lagi beroperasi. Kehadiran mesin pirolisis diharapkan mampu mengolah residu tersebut sehingga tidak lagi menumpuk di kawasan TOSS Centre.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, Dewa Komang Aswin, mengatakan progres pemasangan mesin pirolisis hampir rampung. Namun, operasional mesin belum dapat dilakukan karena masih menunggu teknisi ahli dari luar negeri yang akan melakukan penyelesaian akhir sekaligus pendampingan uji coba.

Ia menjelaskan, proses perakitan sejauh ini berjalan sesuai rencana. Hanya saja, pengerjaan sempat memerlukan waktu lebih lama karena sejumlah komponen harus didatangkan dari luar daerah. "Seluruh proses berjalan lancar. Kendalanya hanya beberapa material harus  didatangkan dari luar daerah. Setelah teknisi ahli datang, kami segera melakukan uji coba mesin," ujarnya.

wartawan
SUG
Category

Lepas Kontingen Pramuka Denpasar ke Jamnas ke-12 Cibubur, Wawali Arya Wibawa: Jaga Nama Baik Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa yang juga Ketua Kwartir  Cabang  (Kwarcab)  Pramuka  Kota  Denpasar  melepas  Kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Denpasar yang akan mengikuti Jambore Nasional Pramuka ke-12 Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.  

Baca Selengkapnya icon click

Dari Tabanan ke New Zealand, ASN Pemkab Tabanan Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah Kabupaten Tabanan. Guru SD Negeri 2 Tegaljadi, Kecamatan Marga sekaligus aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan, I Ketut Darjika Astu (31), berhasil lolos dalam program beasiswa bergengsi New Zealand English Language Training for Officials (NZELTO) yang diselenggarakan Pemerintah New Zealand.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.