Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkuat Sinergi Membangun Tanah Leluhur, Forum Sekar Susun Program Strategis hingga 2029

sekar
Bali Tribune / Forum Sekar menggelar Rakerda di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026)

balitribune.co.id | Denpasar - Forum Semeton Karangasem (Sekar) menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) untuk menyusun, membahas, dan menetapkan program kerja strategis jangka pendek, menengah, hingga panjang sampai tahun 2029. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026).

Meski bersifat nonpartisan, forum ini berkomitmen untuk menjadi wadah pemersatu bagi warga Karangasem di perantauan sekaligus motor penggerak kemajuan tanah leluhur.

Ketua Forum Sekar Bali, I Made Suniastha Amerta, mengungkapkan bahwa fokus utama kepengurusannya adalah inovasi dan adaptasi terhadap program pemerintah, dengan menjadikan sektor pendidikan sebagai pilar utama.

"Kami ingin menyentuh program yang bersentuhan dengan dunia pendidikan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM). Kami ingin berbuat sesuatu agar potensi alam dan budaya yang ada bisa dikembangkan menjadi manfaat nyata secara ekonomi, sosial, dan lingkungan," ujar Suniastha.

Untuk memastikan dampak yang signifikan, Forum Sekar akan bersinergi dengan berbagai pihak, termasuk Puri Agung Karangasem, serta melibatkan para akademisi dan praktisi untuk melakukan kajian strategis. Terkait keanggotaan, Suniastha menyebut forum ini terbuka bagi siapa saja yang memiliki ikatan dengan Karangasem. Ia mencatat potensi yang cukup besar, di mana sekitar 32 persen penduduk Denpasar diperkirakan merupakan warga keturunan Karangasem.

Anggota DPD RI, IB Rai Dharmawijaya Mantra, turut hadir memberikan apresiasi. Ia memuji konsistensi Forum Sekar dalam menghimpun warga perantauan yang sukses untuk membangun daerah asal.

Rai Mantra mendorong pengurus baru untuk lebih agresif dalam menangkap peluang program pemerintah pusat, seperti beasiswa dan program strategis lainnya. Ia juga menekankan pentingnya penguatan di sektor profesi dan permodalan budaya.

"Kalau masalah pendidikan spiritual dan keagamaan, Forum Sekar sudah selesai dan berjalan baik. Sekarang yang dibutuhkan adalah hal-hal yang bersifat profesi, pembangunan usaha, serta penguatan modal budaya," ujar Rai Mantra.

Terkait sektor pariwisata, Rai Mantra menyarankan agar Karangasem mampu menemukan niche market (ceruk pasar) tersendiri agar dapat bersaing lebih maksimal.

"Karangasem harus mencari topiknya sendiri, apakah fokus ke healing, tradisi aksara, atau yang lain. Ahli-ahli di Forum Sekar nanti yang akan mengolah ini. Mari kita mulai dari langkah kecil yang konkret untuk kemajuan Karangasem," tutupnya.

wartawan
HEN
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.