Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati dan Ketua DPRD Badung Pimpin Gerakan Bersih Sampah di Pantai Petitenget

bali bersih
Bali Tribune / GERAKAN - Bupati Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung Gerakan Bali Bersih Sampah di Pantai Petitenget dan penanaman pohon di area pesisir, Minggu (1/3/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir melalui aksi nyata. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung Gerakan Bali Bersih Sampah yang dipusatkan di Pantai Petitenget, Minggu (1/3).

Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Badung ini tidak hanya fokus pada pembersihan sampah plastik, tetapi juga dirangkaikan dengan penanaman pohon di area pesisir. Sebagai langkah konkret pengolahan sampah organik, Bupati menyerahkan Compost Bag secara simbolis kepada perwakilan seluruh Kecamatan se-Kabupaten Badung guna mendorong pengelolaan sampah berbasis sumber.

Aksi korve ini menyisir garis pantai mulai dari Pantai Petitenget hingga Pantai Cemagi. Di saat yang bersamaan, gerakan bersih-bersih juga dilaksanakan secara serentak di lingkungan Banjar-Banjar di seluruh wilayah Badung.

Dalam arahannya, Bupati Adi Arnawa menegaskan bahwa kebersihan pantai adalah urat nadi perekonomian daerah. “Bersih pantai ini rutin kita lakukan setiap minggu sebagai upaya menjaga lingkungan pesisir. Badung hidup dari sektor pariwisata, dan pantai adalah daya tarik utamanya. Karena itu kebersihannya harus menjadi tanggung jawab bersama,” tegasnya.

Bupati juga mengaku bangga melihat antusiasme masyarakat, mulai dari unsur TNI/Polri, pelaku usaha, hingga pelajar. Menurutnya, partisipasi mandiri di tingkat banjar membuktikan bahwa kesadaran lingkungan mulai mengakar. “Yang kita bangun bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi budaya bersih. Jika budaya ini sudah terbentuk, masyarakat akan bergerak sendiri. Namun, penanganan sampah tidak cukup di hilir; harus dimulai dari hulu, yaitu rumah tangga. Jika dari rumah sudah terkelola dengan baik, beban di hilir akan jauh berkurang,” tambah Adi Arnawa.

Selain isu sampah, Bupati memaparkan rencana struktural untuk melindungi pesisir dari ancaman abrasi melalui penataan kawasan dan pembangunan infrastruktur pengaman pantai.

“Kita siapkan pembangunan Breakwater di sejumlah titik, mulai dari selatan hingga ke arah Canggu. Tujuannya agar pantai kita tetap lebar dan memiliki ruang yang lebih baik bagi aktivitas masyarakat maupun wisatawan,” jelasnya.

Menjawab persoalan banjir yang kerap muncul, terutama di kawasan strategis seperti Jalan Dewi Sri, Bupati mengungkapkan bahwa Pemkab Badung telah mengalokasikan anggaran signifikan sebesar Rp 266 miliar pada tahun 2026. Dana tersebut difokuskan untuk penataan drainase, pelebaran sungai, serta pembangunan embung sebagai penampung air hujan.

Pemkab Badung juga menggandeng PDAM Tirta Mangutama untuk menerapkan teknologi inovatif Membrane-Based Non-Revenue Water Processing (NPR) portabel. “Air genangan nantinya tidak hanya dibuang ke laut, tapi diproses menjadi cadangan air bersih layak konsumsi. Dengan teknologi ini, penanganan banjir di Badung menjadi lebih produktif,” tutup Bupati.

Acara ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, anggota DPRD Badung, pimpinan OPD, Instansi Vertikal, jajaran TNI dan Polri, Camat se-Kabupaten Badung, Perbekel/Lurah, Bendesa Adat, pelaku usaha pariwisata, Mahasiswa, Pelajar tingkat SD hingga SMA/SMK serta ribuan relawan dari berbagai lapisan masyarakat yang berkomitmen mewujudkan Badung yang bersih dan berkelanjutan. 

wartawan
ANA
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.