Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

paskibraka
Bali Tribune / PASKIBRAKA - Seluruh kandidat asal Jembrana yang berhasil lolos seleksi Paskibraka tingkat Provinsi Bali, satu diantaranya dinyatakan lolos sebagai kandidat seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Siswa kelas X SMA N 1 Melaya kini akan ke Jakarta untuk mengikuti seleksi lanjutan Calon Paskibraka (Capaska) Tingkat Pusat Tahun 2026. Keberhasilan Pandu ini menjadi simbol kebangkitan pemuda Jembrana. Dari 10 delegasi yang dikirim seleksi tingkat provinsi dan pusat pada Senin (4/5/2026) hingga Jumat (8/5/2026), Pandu berhasil menunjukkan kualifikasi fisik, mental, maupun wawasan. Pandu membuktikan bahwa potensi anak muda Jembrana juga mampu melampaui standar ketat seleksi di Provinsi Bali, hingga berhak melaju ke seleksi level nasional. 

Tak hanya soal Pandu yang akan mengikuti seleksi tingkat nasional, prestasi Jembrana tahun ini terbilang sempurna. Dari sepuluh yang dikirim seleksi, termasuk Pandu, sembilan delegasi asal Jembrana juga telah berhasil lolos 100% sebagai Paskibraka Tingkat Provinsi Bali di Denpasar.

Kesembilan dipastikan nantinya akan bertugas pada Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI di tingkat Provinsi Bali. Capaian ini menempatkan Jembrana sebagai kabupaten dengan tingkat efektivitas tertinggi di Bali. Tidak ada satu pun delegasi Jembrana yang dipulangkan kembali ke kabupaten. Prestasi ini merupakan hasil dari proses panjang dan sistematis yang dimulai dari bawah secara berjenjang.

"Untuk persiapan tahun 2026 ini, kami melakukan rekrutmen intensif bagi siswa kelas X di seluruh SMA/SMK/MA se-Kabupaten Jembrana. Setelah terjaring talenta terbaik, mereka menjalani masa pematangan yang sangat ketat dmulai Senin (20/4/2026)l hingga Sabtu (2/5/2026)” ujar Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Jembrana, I Made Leo Agus Jaya.

Menurutnya kedisiplinan selama masa pemusatan latihan inilah yang membentuk mental juara mereka. Dikatakannya pencapaian luar biasa ini tidak lepas dari perahtian besar pimpinan daerah. Bahkan lolosnya Pandu ke seleksi tingkat pusat diraih dengan manajemen anggaran yang sangat efisien. Dengan anggaran yang terbatas, Jembrana terbukti mampu melahirkan talenta berkelas nasional.

Bahkan menurutnya Jembrana mengungguli kabupaten lain yang memiliki anggaran jauh lebih besar hingga miliaran rupiah. "ini bukti nyata bahwa anak muda Jembrana, meski dari pelosok, anak muda Jembrana juga memiliki kualitas yang mampu bersaing dengan anak-anak muda dari kota-kota besar. 2025 dan 2026 kita lolos semua, tapi juga berhasil mengamankan kursi di level nasional," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.