Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

“Double Winner”, Abimanyu Melesat Kibarkan Merah Putih Dua Kali di Thailand

Pebalap
Bali Tribune / JUARA - Abimanyu Bintang Fermadi sukses meraih double winner pada putaran ketiga Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (IHTTC) 2026 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, Sabtu-Minggu, 1-2 Agustus 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang balap internasional. Abimanyu Bintang Fermadi sukses meraih double winner pada putaran ketiga Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (IHTTC) 2026 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, Sabtu-Minggu, 1-2 Agustus 2026.

Pada putaran ketiga ini, AHM menurunkan Giovanni Cornelius Gani untuk mendampingi Abimanyu, menggantikan Resky Yusuf yang pada akhir pekan yang sama bertugas membela Indonesia di ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC).

Mengawali akhir pekan balap di Buriram, Abimanyu mencatat hasil positif pada sesi kualifikasi dengan menempati posisi kelima, sementara Giovanni berada di posisi ke-15.  Berlangsung pada hari Sabtu (1/8) memulai Race 1 dari baris tengah, Abimanyu langsung bersaing di kelompok depan dan tetap tenang meskipun balapan sempat dihentikan akibat red flag.

Konsistensi performanya mengantarkan pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) tersebut meraih kemenangan. Sedangkan Giovanni harus menghentikan perjuangannya di lap pertama karena bersenggolan dengan pebalap lain. Ini menjadi tambahan pengalaman berharganya di lintasan balap internasional.

Pada Race 2 yang digelar hari Minggu (2/8), sesuai regulasi kompetisi, Abimanyu memulai balapan dari posisi ke-10 berdasarkan catatan waktu tercepat pada race 1, sedangkan Giovanni start dari posisi ke-14. Meski memulai dari barisan belakang, Abimanyu kembali menunjukkan performa impresif dengan menembus kelompok depan hingga kembali menyentuh garis finis di posisi pertama. Hasil tersebut melengkapi raihan double winner pada putaran ketiga IHTTC 2026. Sayang di race kedua ini, Giovanni kembali tidak dapat menyelesaikan balapan akibat terjatuh saat balapan memasuki lap ke-10.

Hasil sempurna di Buriram menjadi modal penting bagi Abimanyu untuk terus bersaing dalam perebutan gelar juara musim 2026. Saat ini dirinya memimpin klasemen dengan 119 poin, berjarak 36 poin dari pebalap tuan rumah. Kompetisi ini masih menyisakan tiga seri lagi dengan total enam balapan.

“Saya bersyukur bisa meraih dua kemenangan di Buriram. Persaingan di setiap balapan sangat ketat sehingga saya berusaha fokus, menjalankan strategi tim, dan memanfaatkan setiap peluang. Hasil ini menjadi motivasi untuk terus berkembang dan tampil lebih baik pada putaran berikutnya. Terima atas doa dan dukungannya,” ujar Abimanyu.

General Manager Marketing Planning & Analysis AHM, Andy Wijaya, mengatakan hasil yang diraih Abimanyu menjadi bukti dari proses pembinaan yang dijalankan begitu lengkap dan kompeherensif untuk melahirkan pebalap muda Indonesia yang mampu bersaing di level internasional.

“Balapan tidak hanya ditentukan oleh kecepatan, tetapi juga kemampuan menjaga fokus, mengambil keputusan, dan memanfaatkan setiap peluang. Abimanyu mampu menunjukkan kualitas tersebut sepanjang akhir pekan di Buriram. Kami berharap pengalaman ini semakin membentuk mental bertanding yang kuat untuk menghadapi tantangan berikutnya,” ujar Andy.

Nyaris Podium di Sepang
Sementara itu, empat pebalap muda Astra Honda lainnya juga menunjukkan daya saing tinggi pada putaran kedua Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 di Sepang International Circuit, Malaysia, 1-2 Agustus. Bintang Pranata Sukma, Resky Yusuf, Muhammad Badly Ayatullah, dan Maulana Malik tampil kompetitif.

Pada Race 1 yang berlangsung Sabtu (1/8), Bintang langsung bertarung di grup terdepan sejak awal balapan bersama sejumlah pebalap terbaik Asia. Sempat melakukan sedikit kesalahan di pertengahan balapan, Bintang mampu kembali mendekati rombongan depan dan mencatatkan waktu putaran terbaik sebelum finis di posisi keempat, hanya terpaut 0,031 detik dari posisi terdepan. Sementara itu, Badly finis di posisi ke-10, Resky di posisi ke-11, dan Maulana di posisi ke-15.

Di hari Minggu (2/8) race 2 kembali diawali dengan start yang baik dari Bintang, Resky, dan Badly yang langsung bergabung di grup depan. Bintang beberapa kali bersaing di posisi tiga besar sebelum mengalami insiden saat melakukan pengereman di tikungan 1 pada dua lap terakhir sehingga gagal menyelesaikan balapan. Resky yang masih dalam masa pemulihan pasca operasi clavicula mampu bertahan hingga finis di posisi ketujuh. Badly menyelesaikan balapan di posisi ke-11, sementara Maulana finis di posisi ke-15.

Putaran berikutnya IHTTC 2026 akan kembali digelar di Thailand Circuit, Bangkok, Thailand pada September mendatang. Sementara itu, para pebalap Astra Honda di ajang IM4AC akan kembali melanjutkan persaingan pada putaran ketiga yang dijadwalkan di Twin Ring Motegi, Jepang pada awal Oktober.

wartawan
RED
Category

Bayang-Bayang Kepunahan, Disbudpar Buleleng Gaet Anak Muda Lestarikan Wayang dan Prasi

balitribune.co.id | Singaraja – Upaya menjaga keberlanjutan kesenian tradisional Bali di tengah minimnya minat generasi muda terus dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Buleleng. Salah satunya melalui pergelaran Lomba Berbasis Tradisi dan Budaya Masyarakat Bali yang melibatkan pemuda dari sembilan kecamatan.

Baca Selengkapnya icon click

Terseret Arus Kencang di Nusa Penida, Wisatawan Asal Malaysia Tewas saat Diving

balitribune.co.id | Semarapura – Musibah terseret arus saat beraktivitas diving kembali menelan korban jiwa di perairan Nusa Penida, Klungkung. Seorang wisatawan mancanegara (WNA) asal Malaysia, Siti Nuraini Binti Rusidi (40), meninggal dunia usai menyelam di perairan Crystal Bay, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sukses Raih 18 Prestasi, Tabanan Perkuat Ekosistem Budaya di Utsawa Dharma Gita Bali XXXIII

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan kontingen Kabupaten Tabanan dalam ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Bali XXXIII Tahun 2026 yang berlangsung pada 11–16 September 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Jaya Negara Apresiasi Capaian Duta Seni Kota Denpasar di PKB ke-48

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi capaian para Duta Seni Kota Denpasar yang telah tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 Tahun 2026. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri evaluasi pelaksanaan PKB ke-48 bersama pembina seni, koordinator seni, serta para seniman Duta Kota Denpasar di Kantor Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Rabu (16/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus PO Emas Divine Gems Tembus Miliaran Rupiah, OJK Bali Tekankan Prinsip 2L

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penipuan yang menyeret toko perhiasan Divine Gems and Jewellery di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, menjadi pengingat bagi masyarakat Bali untuk lebih waspada terhadap tawaran investasi dengan iming-iming keuntungan yang tidak masuk akal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.