Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Uji Petik Cekik, Lalin Kota Negara Krodit

gilimanuk
Arus lalu lintas di dalam kota menjadi krodit akibat iring-iringan panjang ratusan truk lepasan Jembatan Timbang Cekik.

Negara, Bali Tribune

Arus lalu linta di dalam Kota Negara belakangan ini tampak krodit menyusul diberlakukannya Uji Petik di Jembatan Timbang Cekik Gilimanuk. Truk sarat muatan terlihat melintas beriringan, sehingga aktivitas pengguna jalan terutama warga lokal di dalam kota, menjadi terganggu.

Pantauan di Jalur Nasional Denpasar-Gilimanuk yang melalui jalur perkotaan dari Jalan Udayana, Desa Kaliakah hingga Jalan Gajah Mada, Desa Dangin Tukadaya Kamis (19/5), ratusan truk tampak beriringan menuju arah timur (Denpasar).

Ratusan truk dari Jawa tersebut, sebelumnya terjaring saat Uji Petik karena kelebihan tonase dan diparkir di pinggir jalan menuju Pelabuhan Gilimanuk hingga sejauh tiga kilometer dari Jembatan Timbang Cekik. Areal parkir Jembatan Timbang Cekik sendiri sudah tidak mampu menampung truk yang kelebihan tonase, sehingga para sopir memarkirnya di jalan menuju pelabuhan dan jalan-jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk.

Salah seorang warga Negara, I Ketut Ariana (48) asal Kelurahan Baler Bale Agung, Negara mengeluhkan kesulitan berkendara dengan lebih cepat lantaran banyaknya truk memadati jalan di Kota Negara. Ia bersama pengguna jalan lain yang ditemui di Persimpangan Tugu Balang Tamak, Jalan Udayana, Negara, juga mengaku sangat sulit menyeberang menuju Jalan arah ke RSU Negara, terlebih ketika menggunakan mobil karena panjangnya iring-iringan truk bertonase tinggi dari Gilimanuk menuju Denpasar. Bahkan butuh waktu 10 menit untuk dapat menyeberang.

Begitupula, panjangnya iring-iringan truk yang akan melintasi jalur darurat di sisi Jembatan Dangin Tukadaya, Jembrana yang jebol,  antreannya mencapai tiga km hingga di depan Pura Jagatnatha Jembrana. Kondisi inipun dikeluhkan warga sekitra karena sangat menghambat aktivitas mereka, terlebih di jalur tersebut selain ada beberapa persimpangan jalan,  juga terdapat banyak fasilitas publik seperti jalur menuju pusat pemerintahan Pemkab Jembrana, TK Canang Sari, Kantor Camat Jembrana dan SMA Negeri 1 Negara.

Kroditnya arus lalu lintas akibat truk lepasan JT Cekik ini membuat jajaran kepolisian turun tangan melakukan pengaturan arus lalu lintas di setiap persimpangan. Kapolsek Kota Negara, Kompol I Made Prihenjagat saat dikonfirmasi juga membenarkan adanya arus lalu lintas yang krodit terutama di traffic light dan persimpangan-persimpangan jalan.

Untuk mengantisipasi tersendatnya arus lalu lintas dan terganggungnya aktivitas warga oleh iring-iringan truk panjang yang tidak terputus ini, pihaknya menurunkan personel untuk melakukan pengaturan di persimpangan jalan.

Kroditnya lalu lintas di wilayah Kota Negara seperti yang terjadi Kamis pagi kemarin, menurutnya karena terlalu banyaknya jumlah kendaraan yang beriringan dari arah barat, sehingga tidak sebanding dengan rotasi waktu traffic light yang berakibat pada kemacetan dan persimpangan jalan menjadi sulit dilalui. Kondisi ini bahkan berlangsung hingga tengah hari di saat sedang padatnya aktivitas warga lokal dan jam pulang sekolah.

Sementara Kasat Lantas Polres Jembrana, AKP I Gede Sumadra Kethiawan, saat dikonfirmasi melalui ponselnya mengatakan ia sedang di Banyuwangi, Jawa Timur mengikuti Rapat Koordinasi Permasalahan Jalur Lalu Lintas Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk.

Namun ia mengatakan, sejak pagi di jalur keluar Pelabuhan Gilimanuk arus lalu lintas menjadi krodit akibat sopir truk memarkir kendaraannya pada kedua sisi bahu jalan sepanjang tiga kilometer hingga mencapai Gelung Kori. Para sopir akhirnya bubar dan mau melanjutkan perjalanan setelah pihaknya memberikan pemahaman.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.