Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Koster Layak Menjadi Gubernur Bali, Paparkan Nangun Sat Kerthi Loka Bali pada Uji Publik FH Unud

pembagunan
UJI PUBLIK - Wayan Koster saat tampil pada uji publik Pilgub Bali 2018 di Aula Fakultas Hukum Unud, Jumat (23/3).

BALI TRIBUNE- Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Bali nomor urut 1, Wayan Koster-Tjok Oka Arta Ardana Sukawati (Koster-Ace) tampil sangat meyakinkan pada uji publik Pilgub Bali 2018 "Berebut Tahta Pulau Dewata"  yang di gelar Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Udayana, Jumat (23/3).  Bahkan, tiga panelis dari Guru Besar Universitas Udayana memuji dan menyebut Koster sudah layak menjadi Gubernur Bali.

Uji publik  yang dibuka oleh Wakil Dekan III  Fakultas Hukum Unud, Dr. I Gede Yusa mewakili dekan, menghadirkan tiga panelis yaitu Prof. Dr. Drs. Yohanes Usfunan, SH., M.Hum (Guru Besar Hukum Tata Negara), Prof. Dr. Made Subawa, SH., MS (Guru Besar Hukum Tata Negara), dan Prof. Dr. I Wayan P Windia, SH., M.Si (Guru Besar Hukum Adat). Tak hanya dihadiri oleh mahasiswa hukum Unud, uji publik ini juga dihadiri oleh mahasiswa dari sejumlah universitas yang memenuhi aula Kampus Fakultas Hukum Unud.

Secara gamlang Koster memaparkan visi “Nangun Sat Kerthi Loka Bali”,  yang disusunnya selama enam bulan dengan membaca berbagai macam referensi sehingga dapat satu formula membangun Bali ke depan. Melalui visi ini, Koster akan mewujudkan era baru, yaitu suatu tatanan kehidupan masyarakat Bali yang holistik, mencakup tiga dimensi.

Pertama, terpeliharanya keseimbangan alam, manusia dan kebudayaan Bali (genuine Bali).  Kedua, terpenuhinya kebutuhan, harapan dan aspirasi krama Bali di berbagai aspek kehidupan. Dimensi ketiga yakni terantisipasinya munculnya permasalahan dan tantangan Bali, baik negatif maupun positif dalam skala lokal, nasional dan global

Melalui apa yang disebutnya Nangun Sat Kerthi Loka Bali, Koster percaya persoalan Bali bisa ditanggulangi. "Ke depan, pola pembangunan semesta berencana harus menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali beserta isinya untuk mewujudkan kehidupan krama dan gumi Bali yang sejahtera dan bahagia, baik sekala maupun niskala sesuai dengan prinsip Trisakti Bung Karno. Untuk menjalankan ini harus totalitas. Saya siap ngayah total untuk itu," tegas Koster. 

Ia bahkan menegaskan, jika dirinya sudah siap ngayah dengan tulus dan iklas (lascarya)  dengan menyerahkan dirinya secara total untuk mengabdi kepada masyarakat Bali.

Usai Koster mempresentasikan visi misi dan program kerja Koster-Ace yang dibingkai dalam konsep besar Nangun Sat Kerthi Loka Bali memperoleh pujian dari panelis. Pujian pertama disampaikan Prof Yohanes Usfunan terkait pemaparan serta konsep pembangun Bali ke depan yang dipresentasikan jebolan Institut Teknologi Bandung (ITB) itu. "Bapak kan sudah doktor, kalau saya menilai bapak sudah layak sebagai profesor," sebutnya.

Selanjutnya  menyangkut rumusan konsep besar pembangunan Nangun Sat Kerthi Loka Bali yang begitu detail dan terstruktur secara ilmiah, Prof. Usfunan secara mengejutkan menyatakan Koster sudah sangat layak menjadi gubernur. "Bapak juga sudah layak jadi gubernur," katanya.

Dia menilai program yang jelas, baik dari konsep akademis dan filosofis. Komitmennya membangun pemerintahan yang bersih sangat diharapkan oleh semua pihak.  "Kalau beliau punya kelebihan mengapa tidak kita manfaatkan. Kalau rakyat Bali tidak memilih, maka akan menyesal karena beliau memiliki komitmen jelas untuk kesejahteraan masyarakat Bali," imbuhnya.

Tak jauh beda, panelis kedua, Prof. Made Subawa pun mengaminin penilaian yang disampaikan oleh Prof. Usfunan. "Setelah mendengar pemaparan tadi, kalau rekan saya bapak layak menjadi guru besar, tapi kalau saya bapak layak jadi gubernur," katanya.

Dia juga setuju modal dasar pembagunan Bali adalah, alam Bali, manusia Bali dan kebudayaan Bali. Sementara panelis ketiga Prof. Wayan P Windia menyatakan bahwa konsep Nangun Sat Kerti Loka Bali  yang dipaparkan Koster-Ace sangat utuh dan terstruktur. "Konsep dalam bahasa Bali disebut maeukudan atau utuh,"  ungkapnya.

 Dia pun mendoakan agar apa yang menjadi harapan paslon ini dapat terwujud, sehingga visi misi dapat direalisasikan. Selain menghadapi pertanyaan dari panelis, Koster-Ace dengan gamblang memberikan jawaban dari pertanyaan sejumlah mahasiswa pada sesi dialog.

wartawan
Redaksi
Category

Bukan Perang, Tradisi Siat Tipat Desa Kapal Simbol Kehidupan dan Kesejahteraan

balitribune.co.id I Mangupura - Ribuan tipat dan bantal kembali “berterbangan” dalam tradisi Siat Tipat Bantal di Desa Adat Kapal, Mengwi, Badung, Sabtu (26/9/2026). Sekilas terlihat seperti aksi saling lempar, namun di balik kemeriahannya tersimpan filosofi kehidupan yang diwariskan leluhur.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelola Tanah Lot Berbenah Sambut Libur Akhir Tahun

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot mulai melakukan persiapan untuk menyambut libur panjang akhir tahun 2026 yang tinggal hitungan tiga bulan lagi.

Sejumlah persiapan secara umum sudah mulai dilakukan seperti peningkatan kebersihan, kenyamanan, hingga sistem keamanan untuk memberikan kenyamanan bagi wisatawan saat berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urai Macet Gilimanuk, Berbagai Skenario Diterapkan

balitribune.co.id I Negara - Arus lalu lintas menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Jembrana, mengalami kemacetan parah hingga mengular sejauh 3,5 kilometer. Kondisi ini merupakan dampak domino dari aksi mogok massal dan blokade pintu keluar yang digelar puluhan sopir truk logistik di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Sabtu (26/9/2026) sore. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.