Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Peserta JKN-KIS untuk Kebaikan Diri Sendiri

Bali Tribune / Peserta JKN-KIS Fanny

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai seorang pelajar yang aktif dan menjalani berbagai kegiatan sehari-hari, sangatlah penting memiliki jaminan kesehatan sebagai bentuk perlindungan diri. Begitupun dengan Fanny (17), seorang pelajar SMA yang telah menjadi peserta JKN-KIS. Ayah Fanny sehari-harinya bekerja sebagai montir di salah satu bengkel dan telah mendaftarkan istri beserta ketiga anaknya sebagai peserta JKN-KIS segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) kelas 3.

Menurut Fanny, Program JKN-KIS telah memberikan kesan positif bagi dirinya saat mengakses pelayanan kesehatan di Puskesmas tempat ia terdaftar. Gadis penuh semangat ini menceritakan bahwa ketika dirinya memanfaatkan kepesertaan JKN-KIS saat ia merasa tidak enak badan dan sakit gigi yang ia rasakan.

"Waktu itu pernah merasakan nyeri pada gusi dan gigi, kemudian saya memberanikan diri datang ke Puskesmas untuk mendapatkan tindakan medis dari dokter gigi,” ujar Fanny, Rabu (13/4).

Ketika berobat ke Puskesmas, Fanny mengaku tidak merasakan adanya perbedaan pelayanan terhadap dirinya maupun pasien umum lainnya. Ia sangat puas dengan pelayanan yang ia dapatkan hingga sembuh. Orang tua Fanny selalu rutin membayar iuran setiap bulan dan berkomitmen tidak ingin terlambat membayar iuran.

Bagi peserta PBPU atau mandiri yang memiliki tunggak iuran minimal 3 bulan, kini mendapatkan kemudahan melalui Pogram Rencana Pembayaran Bertahap (REHAB). Program REHAB ini bertujuan untuk memberikan keringanan pembayaran tunggakan melalui mekanisme cicilan dan memberi kesempatan untuk dapat segera mengaktifkan kepesertaannya. Untuk mendaftar Program REHAB ini pun caranya sangat mudah dapat melalui aplikasi Mobile JKN.

Sebagai informasi tambahan, BPJS Kesehatan selaku penyelenggara Program JKN-KIS selalu berupaya memberikan kemudahan layanan kepada peserta tanpa harus datang langsung ke kantor cabang BPJS Kesehatan, salah satunya melalui BPJS Kesehatan Care Center 165 dan Pelayanan Administrasi melalui Whatsapp (PANDAWA) di nomor 08118165165.

“Dengan kemudahan dan manfaat yang luar biasa dari Program JKN-KIS, sepertinya sudah tidak ada alasan lagi untuk tidak menjadi peserta JKN-KIS demi kebaikan diri sendiri,” ujar Fanny.

wartawan
DH/EK
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.