Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Tutup Gelaran Davest I, Ajang Menampilkan Potensi Seni dan IKM Desa Darmasaba)

Bali Tribune/ DAVEST - Sekda Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran Darmasaba Village Festival (Davest) I di Lapangan Umum Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Minggu (27/11).


balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Bupati Badung, Sekda Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran Darmasaba Village Festival (Davest) I, Minggu (27/11) bertempat di Lapangan Umum Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal. Dalam kesempatan itu atas nama pribadi, masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Badung, Sekda Adi Arnawa memberikan apresiasi dan menyambut baik penyelenggaraan Davest Tahun 2022 dengan tema “Widyaloka Kertaning Bhumi“ yang bertujuan untuk melestarikan kearifan budaya lokal, dan memberdayakan IKM untuk membangkitkan perekonomian menuju masyarakat yang aman, damai, sejahtera.

Turut hadir anggota DPRD Kabupaten Badung Ni Luh Putu Sekarini, Camat Abiansemal IB Mas Arimbawa, Perbekel Darmasaba IB Surya Prabhawa, Bendesa Adat Darmasaba dan para tokoh masyarakat setempat.

“Saya memberikan apresiasi kepada Perbekel beserta seluruh jajaran dan segenap lapisan Desa Darmasaba atas pelaksanaan Darmasaba Village Festival I tahun 2022. Ajang ini merupakan sebuah wadah untuk menampilkan semua potensi yang dimiliki Desa Darmasaba baik industri kecil menengah, UMKM, pertanian, perdagangan dan lainnya. Bahkan Darmasaba dikenal sebagai tempat bertumbuhnya seniman-seniman berbakat, baik di bidang seni tradisional dan modern,” ujar Adi Arnawa.

Sekda Adi Arnawa berharap Darmasaba Village Festival ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga dapat menjadi media berkreasi dalam seni budaya dan wadah untuk mempromosikan serta memasarkan produk-produk unggulan dan kebanggaan IKM dan UMKM Desa Darmasaba. Diharapkan pula melalui kegiatan ini dapat merevitalisasi semangat para pelaku UMKM untuk terus berkarya dan berinovasi dalam menciptakan produk-produk UMKM yang dapat meningkatkan daya saing daerah.

“Sekali lagi saya sangat menyambut baik kegiatan ini dan semoga berbagai kreatifitas seni budaya dan UMKM masyarakat akan terus berkembang. Melalui kegiatan Darmasaba Village Festival ini pula, dapat menjadi salah satu media promosi pariwisata yang berbasiskan adat dan budaya (cultural tourism) yang menjadi salah satu andalan pada sektor kepariwisataan yang perlu dikembangkan secara berkelanjutan,” pungkasnya.

Sementara itu Perbekel Desa Darmasaba IB Surya Prabhawa melaporkan Darmasaba Village Festival (Davest) digelar untuk pertama kalinya dan dibuka pada Jumat (25/11) di Lapangan Desa Darmasaba. Melalui Davest I ini, pemerintah Desa Darmasaba ingin memberikan ruang etalase untuk mengakomodir berbagai potensi yang ada di desa.

“Pada Davest yang pertama ini kami ingin menunjukkan potensi yang ada di Desa Darmasaba. Baik dari segi seni, industri kecil menengah (IKM), serta peran serta masyarakat dari usia dini hingga orang tua,” ujarnya.
 
Surya Prabhawa menambahkan, pada perhelatan Davest ini, 12 banjar di Desa Darmasaba diberikan ruang untuk menunjukkan potensi kebudayaan yang ada di wilayah masing-masing. Disamping itu pihaknya juga menyediakan banyak stand Industri Kecil Masyarakat (IKM) perwakilan tiap-tiap banjar.
 

“Potensi tiap banjar itu harus muncul, jadi kita siapkan masing-masing banjar itu ada dua stand, tapi mereka juga bisa memanfaatkan stand itu untuk kolaborasi di banjarnya. Selain seni dan perlombaan, di hari kedua rangkaian acara festival ini juga diisi dengan pelayanan samsat keliling, pelayanan perekaman Kartu Tanda Penduduk (KTP), sampai talk show kesehatan, dan kewirausahaan. Apa yang masyarakat butuhkan kita juga sediakan di sini, tempat ini kita jadikan semacam one stop service selama tiga hari,” jelasnya. 

wartawan
ANA
Category

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.