Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parekan Asal Hawaii Nikmati Toleransi di Pura Samuan Tiga

Garrett Kam
Garrett Kam saat melaksanakan ritual Siat Sampian di Pura Samuan Tiga.

BALI TRIBUNE - Dari ratusan  parekan dan permas  yang suntuk ngayah selama  upacara piodalan di Pura Samuan Tiga, Bedulu, Gianyar, sejatinya ada seorang  parekan  istimewa. Ia adalah Garret Kam, yang keistemewaannya tidak hanya  pada proses menjadi abdi parekan, namun juga status kewarganegaraannya. 

“Menyusupnya” seorang Garret Kam, warga Hawaii  di antara ratusan abdi parekan, memang lepas dari perhatian. Terlebih perawakan dan wajahnya tidak mencolok denga parekan lainnya.  Sebagai parekan yang terbilang istimewa, Garret yang akrab disapa Nyoman Hawaii atau Nyoman Swastawa  ini tidak mendapat perlakuan khusus. Sebagai parekan lainnya, Nyoman rajin ngayah  dan tergolong parekan ‘teladan”.

Kepada Bali Tribune, Senin (15/5),  Nyoman Hawaii  mengakui jika pengukuhan dirinya sebagai parekan, memang sempat memunculkan pro dan  kontra. “Saya dinobatkan sebagai parekan pada tahun 1990. Namun sebelumnya ada sebuah proses yang harus saya jalani,” ungkapnya.

Sebelum gelar abdi disandang, Nyoman mengakui jika dirinya memang tinggal di Bedulu dan selalu ngayah di Pura Samuan Tiga. Hingga beberapa tahun berjalan, Mangku Ageng Lingsir (almarhum)  memanggilnya dan menawarkan gelar parekan.  Namun keinginan itu tidak serta merta diterima oleh abdi parekan lainnya. Hingga akhirnya, para pelingsir parekan mengujinya selama tiga tahun. “Setelah tiga tahun menjalani ujian, saya akhirnya diterima sebagai abdi parekan,” terangnya.

Meski prosesnya berbeda dengan  parekan lainnya, ia  justru melihat vibrasi penyatuan dan tolerasi di Pura Samuan Tiga memang sangat terjadi hingga  zaman  sekarang. “Di pura  ini nilai toleransi dan persatuan sangat terjaga. Dari manapun asalnya, kalau memang tulus ingin menjadi pengayah, saya yakin pasti diterima,” terangnya.

Dari pengalaman selama puluhan tahun sebagai parekan, ia mengaku  sangat bersyukur dikaruniai ketentraman jiwa dan raga. Karena itupula, dirinya pantang absen setiap ritual Siat sampian. Meski membutuhkan stamina yang cukup karena harus memutari pura hingga belasan kali sambil berlari. “Saya sangat menikmati tahapannya, mulai dari gerakan tari sutri  oleh  puluhan permas   mengelilingi pura hingga delapan belas kali.  Dilanjutkan dengan tarian ombak  bersama para abdi parekan dengan tangan saling pegang tanpa terputus. Benar-benar menyatu dan dami,” ungkapnya.

wartawan
redaksi
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.