Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045, Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia Audiensi ke BKKBN

Bali Tribune / KIKA - Kepala BKKBN Dr. (H.C) dr. Hasto Wardoyo, Sp.O.G. (K) dan Kordinator PPI Dunia Achyar Al Rasyid
balitribune.co.id | Jakarta — Pengurus Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia pada Selasa (03/01/2023) siang melakukan kunjungan audiensi ke kantor Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) di Jakarta. PPI yang merupakan organisasi pelajar dan mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh studi di luar negeri itu menyatakan ingin mewujudkan Indonesia Emas 2045.
 
“Kami ingin terlibat dalam upaya mengatasi persolan bangsa. Saat ini pemerintah sedang melakukan program percepatan penurunan stunting. Kami sangat mendukung. Mungkin tidak signifikan tetapi ini merupakan bakti kami untuk bangsa dan negara Indonesia. Kami ingin mewujudkan Indonesia Emas 2045. Karena itu kami support BKKBN dalam program menurunkan stunting,” kata Kordinator PPI Dunia Achyar Al Rasyid dalam audiensi di ruang Sekretariat Stunting di kantor BKKBN di Kawasan Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
 
Dalam audiensi itu, mereka diterima langsung oKepala BKKBN Dr. (H.C) dr. Hasto Wardoyo, Sp.O.G. (K) yang didampingi Direktur Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) BKKBN Eka Sulistya Ediningsih, Direktur Advokasi dan Kelembagaan BKKBN Wahidah, Direktur Ketahanan Remaja BKKBN dr. Victor Palimbong, dan Direktur Kerjasama Pendidikan Kependudukan Dr. Edi Setiawan, S.Si, M.Sc, MSE.
 
Menurut Achyar, mereka akan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan percepatan penurunan stunting di Pulau Gili Ketapang, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.  Kegiatan yang dilakukan pada 15 Januari 2023 ini adalah pelestarian lingkungan terutama terumbu karang dan penyediaan ketersediaan air bersih guna menekan angka stunting. 
 
Selanjutnya pada 30 Januari 2023, mereka akan melakukan kegiatan di Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Di daerah ini, PPI Dunia akan antara lain pelayanan untuk Ibu hamil, pemberian tablet penambah darah untuk mendukung percepatan penurunan stunting. 
 
Achyar Al Rasyid merupakan mahasiswa doctoral (S3) Urban Planning di Tianjin University, Tiongkok. Ia didampingi Surotul Ilmiyah, Kasubid Bimbingan Beasiswa PPI Dunia yang juga mahasiswa doctoral  (S3) Public Health di Central South University, Tiongkok; Khansa Fadli Hutomo, University of Kansas, Industrial Design, Amerika Serikat, dan Siti Nurindah Sari, mahasiswi Kedokteran di Chongqing Medical University, Tiongkok.
 
Menanggapi hal itu, Kepala BKKBN Hasto Wardoyo mengapresiasi dan menyambut baik keinginan dan rencana kegiatan para pelajar dan mahasiswa Indonesia yang tergabung dalam PPI Dunia., terutama yang berkaitan dengan pembangunan kualitas sumber daya manusia dan percepatan penurunan stunting. 
 
Hasto berharap pengurus PPI Dunia bisa mengajak serta Diaspora terlibat dalam upaya percepatan penurunan stunting seperti dalam program Bapak Asuh Anak Stunting.
 
“PPI bisa mengajak dan menjadi jembatan penghubung para Diaspora dengan keluarga-keluarga termarjinalkan. Hal ini tentu bisa mengatasi kemiskinan ekstrem dan stunting. PPI juga bisa mengajak para Diaspora untuk mengembangkan ekonominya dalam membantu masyarakat miskin dan berisiko stunting,” kata Hasto.
 
Diaspora merupakan orang-orang Indonesia (perantauan) yang tinggal menetap di luar wilayah Indonesia. 
 
Hasto juga mengajak PPI Dunia untuk terlibat dalam kampanye mengubah mindset masyarakat Indonesia. Menurut Hasto, PPI Dunia bisa berfokus kepada remaja. Sebab, PPI Dunia memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dengan kalangan remaja dan pemuda.
 
“Kami berharap ada kerja sama program long term (jangka panjang). Meski periode kepengurusan PPI hanya singkat tetapi programnya tetap berjalan,” kata Hasto.
 
Dalam kerja sama program jangka Panjang itu, Hasto berharap PPI bisa melakukan penelitian ilmiah dan menulis jurnal tentang stunting sehingga menjadi bahan referensi bagi BKKBN dan pemangku kepentingan percepatan penurunan stunting lainnya.
wartawan
RAY
Category

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.