Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Memprediksi Banjir di Kawasan Pesisir, Fakultas Teknik Unud Kolaborasi Penelitian dengan QUT

Bali Tribune / PENELITIAN - Kolaborasi penelitian dosen Fakultas Teknik Universitas Udayana dengan QUT mengenai metode untuk memprediksi banjir di kawasan pesisir di masa depan

balitribune.co.id | Denpasar - Dosen Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Udayana, I Putu Gustave Suryantara Pariartha, ST, M.Eng., Ph.D. berkolaborasi dengan Tim peneliti yang terdiri dari Associate Professor Prasanna Egodawatta, Profesor James McGree, Profesor Ashantha Goonetilleke dari QUT, Dr Shubham Aggarwal dan Dr Srinivas Rallapalli dari Institut Teknologi dan Sains Birla, India. QUT merupakan universitas yang berada di Brisbane, Australia yang memiliki fokus penelitian pada teknologi dan inovasi. Tim peneliti dari QUT telah banyak melakukan penelitian berdampak tinggi di berbagai bidang seperti mitigasi perubahan iklim, media digital, ilmu material, dan inovasi biomedis.

Penelitian ini mengembangkan sebuah kerangka kerja pemodelan untuk memprediksi biaya kerusakan akibat banjir di wilayah pesisir yang disebabkan oleh efek gabungan dari curah hujan, kenaikan permukaan air laut, dan urbanisasi. Studi ini menunjukkan bahwa dengan adanya efek gabungan tersebut maka biaya kerusakan rata-rata tahunan 78 persen lebih tinggi pada tahun 2040 dibandingkan dengan tahun 2017. Metode yang dikembangkan ini dapat digunakan untuk semua wilayah pesisir terlepas dari lokasi geografisnya.

Profesor Ashantha Goonetilleke dari School of Civil and Environmental Engineering mengatakan bahwa belum banyak penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh perubahan curah hujan, urbanisasi, dan kenaikan permukaan air laut secara terpadu dan simultan di masa depan di wilayah pesisir. Sedemikan sehingga, resiko banjir di masa depan dan kerusakan akibat banjir diperkirakan akan sangat dipengaruhi oleh peningkatan urbanisasi dan curah hujan yang disebabkan oleh perubahan iklim serta perubahan permukaan air laut.

Dengan menggunakan tiga variabel ini, kami mengembangkan model prediksi kerusakan dan bahaya banjir yang komprehensif untuk menilai skenario banjir pada tahun 2040, 2070, dan 2100 di wilayah pesisir perkotaan, tempat 37 persen populasi dunia tinggal. Hasil dari Ppenelitian ini telah dipublikasikan di Journal of Hydrology pada tahun 2023.

I Putu Gustave Suryantara Pariartha berharap dari kolaborasi penelitian ini dapat berkontribusi terhadap mitigasi banjir saat ini dan di masa yang akan datang khususnya untuk pengurangan resiko banjir di daerah pesisir dan tentu saja keberlanjutan dari kolaborasi antar kedua instutusi ini diharapkan dapat ditingkatkan di masa yang akan datang.

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Nelayan Cupel Ditemukan Tewas di Perairan Alas Purwo

balitribune.co.id | Negara - Setelah empat hari dinyatakan hilang akibat kecelakaan laut di perairan Pulukan, Kecamatan Pekutatan, I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jenazah korban ditemukan mengapung di kawasan perairan Hutan Alas Purwo, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng BUMN, Perusahaan China Garap Pelabuhan Perikanan Pengambengan 

balitribune.co.id | Negara - Proyek Strategis Nasional (PSN) pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan senilai Rp1,276 triliun resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Megaproyek bertajuk Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I ini didanai melalui skema pinjaman luar negeri dari Islamic Development Bank (IsDB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Serahkan Hibah Karya Pitra Yadnya Massal di Banjar Adat Tiyingan

balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Adat Tiyingan, Desa Pelaga, Kecamatan Petang menggelar rangkaian Upacara Pitra Yadnya dan Atiwa-tiwa massal tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Banjar Adat Tiyingan. Kegiatan pengabenan dan penyucian atma secara kolektif ini dihadiri langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa pada Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terkait Polemik Videotron, Dewan Minta Pemerintah Tak Persulit Warga Lokal Berinvestasi di Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Polemik pembangunan videotron di pertigaan Penelokan, Kintamani  mengundang reaksi kalangan DPRD Bangli. Anggota DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa mengatakan sejatinya pada prinsipnya  nafas pembangunan di Bangli yakni  prioritas utamanya buat orang Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaya Negara Hadiri Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri

balitribune.co.id | Denpasar - Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri, istri Gubernur Bali periode 1978-1988, Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, sekaligus ibunda Anggota DPD RI Perwakilan Bali, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, berlangsung khidmat pada Redite Pon Wuku Prangbakat, Minggu (13/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.