Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Profesor Dewa Ngurah Suprapta Terima Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Semi Tahun 2024

Bali Tribune / BINTANG JASA - Guru Besar Fakultas Pertanian dan Kepala Laboratorium Biopestisida Universitas Udayana, Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc. saat menerima Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Semi Tahun 2024, Jumat (15/11)

balitribune.co.id | Denpasar - Pada Jumat (15/11), bertempat di Kediaman Dinas Konsul-Jenderal Jepang di Denpasar telah diselenggarakan Upacara Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Semi Tahun 2024 kepada Guru Besar Fakultas Pertanian dan Kepala Laboratorium Biopestisida Universitas Udayana, Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc.

Rilis yang diterima redaksi menyebutkan, upacara tersebut dihadiri Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VIII Bali dan Nusa Tenggara, Rektor Universitas Dwijendra, Wakil Rektor dan Sivitas Akademika Universitas Udayana, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, serta keluarga, sahabat-sahabat dan rekan-rekan Prof. Dewa Ngurah Suprapta.

Sebelumnya, pada Senin (29/4/2024), Pemerintah Jepang mengumumkan Penganugerahan Bintang Jasa The Order of the Rising Sun, Gold Rays with Neck Ribbon untuk Musim Semi Tahun 2024 kepada sejumlah warga negara asing, termasuk dari Bali, yaitu Prof. Dewa Ngurah Suprapta atas kontribusinya yang besar selama bertahun-tahun dalam pertukaran akademis bidang patologi tumbuhan, dan sumbangsihnya dalam peningkatkan saling pengertian antara Jepang dan Indonesia.

Dalam Upacara Penganugerahan Bintang Jasa Jepang tersebut, Konsul-Jenderal Jepang di Denpasar Miyakawa Katsutoshi menyampaikan rasa hormat yang tulus kepada Prof. Suprapta atas sumbangsihnya selama bertahun-tahun dalam pertukaran akademis antara Jepang dan Indonesia di bidang patologi tumbuhan, serta upaya yang tiada henti untuk meningkatkan rasa saling pengertian antara kedua negara.

Konjen Miyakawa juga mengharapkan agar prestasi Prof. Suprapta yang besar dapat dipahami oleh banyak khalayak dan hubungan persahabatan antara Jepang dan Indonesia semakin berkembang.

Prof. Suprapta mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Sri Baginda Kaisar Jepang dan menyampaikan bahwa penganugerahan bintang jasa tersebut membuatnya semakin terpanggil untuk terus berkontribusi dalam memperkuat dan memperluas kerja sama di berbagai bidang demi persahabatan dan kerja sama antara masyarakat Jepang dan Indonesia. Prof. Suprapta juga berharap kedua negara akan terus bekerja sama untuk menghadapi tantangan global, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan berkontribusi terhadap perdamaian dunia.

Prof. Suprapta merupakan lulusan Universitas Kagoshima dengan gelar Ph.D bidang pertanian pada tahun 1997. Setelah kembali ke Bali, Prof. Suprapta mendirikan laboratorium Biopestisida Pertanian bergaya Jepang di Universitas Udayana, dan secara aktif mengadakan kerja sama kolaborasi dengan berbagai universitas di Jepang seperti menyelenggarakan seminar, workshop, penelitian, kuliah bersama dan pertukaran mahasiswa serta staf pengajar.

Prof. Suprapta telah mempublikasikan beberapa makalah berkualitas tinggi secara akademis dalam bidang patologi tanaman, mempromosikan hasil studinya kepada komunitas akademisi Indonesia, serta menjadi teladan bagi para mahasiswa dan dosen pengajar muda yang ingin melanjutkan penelitian di Jepang. Prof Suprapta juga pernah menjabat sebagai Ketua Perhimpunan Alumni dari Jepang (Persada) Bali periode 2003-2007, dan berusaha mempererat jaringan alumnus dari Jepang. Dengan demikian, Prof. Suprapta berjasa dalam memberikan kontribusi bagi pertukaran akademik dan kemajuan penelitian antara Indonesia dan Jepang.

wartawan
RED
Category

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Bangun Ekosistem Ekonomi, Bupati Adi Arnawa Hadiri HUT BKS-LPD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kerjasama Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Kabupaten Badung merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-26 di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Sabtu (22/8/2026). Perayaan ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.