Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Pandu Tegaskan Koperasi Sebagai Pilar Ekonomi Rakyat di Puncak Harkopnas ke-78

koperasi
Bali Tribune / KOPERASI - Wabup Karangasem saat menghadiri puncak peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Ballroom Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa, menegaskan bahwa koperasi adalah pilar utama ekonomi rakyat menuju Indonesia yang adil, makmur dan berdaulat secara ekonomi. Hal itu disampaikannya saat menghadiri puncak peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Ballroom Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem, Rabu (30/7).

Wabup menyampaikan, saat ini dalam skala nasional, data menunjukkan geliat positif koperasi. Tahun 2024 tercatat 131.617 koperasi aktif dengan hampir 30 juta anggota, menyumbang Rp 214 triliun terhadap PDB nasional. Dengan tema nasional “Koperasi Maju, Indonesia Adil Makmur”, Wabup Pandu menekankan bahwa koperasi bukan sekadar lembaga simpan pinjam, melainkan gerakan ekonomi berbasis gotong royong.

“Koperasi adalah ruang di mana semua orang bisa tumbuh bersama. Prinsip satu orang satu suara adalah wujud demokrasi ekonomi yang harus kita jaga,” ujarnya.

Ia juga mengajak generasi muda untuk tidak ragu bergabung dalam koperasi. Menurutnya, koperasi adalah tempat belajar, berinovasi dan ikut menentukan arah pembangunan ekonomi bangsa.

Menatap Indonesia Emas 2045, Wakil Bupati menekankan bahwa koperasi harus mengambil peran strategis dalam menciptakan pemerataan ekonomi, penguatan sektor riil, serta pemberantasan kemiskinan.

“Kita tidak bisa mewujudkan Indonesia Emas dengan meninggalkan rakyat kecil,” tegasnya.

Wabup Pandu turut mengapresiasi terbentuknya lebih dari 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara nasional, termasuk di Karangasem, yang menyediakan layanan penting seperti Gerai Sembako, Klinik Desa, Gudang Hasil Panen dan Transportasi.

Ketua Dekopinda Karangasem, I Gede Ngurah Indrayana, dalam laporannya menyebutkan bahwa peringatan Hari Koperasi ke-78 diisi dengan berbagai kegiatan. Kegiatan dimaksud diantaranya, persembahyangan bersama di Pura Jagatnatha (10 Juli 2025),

Pembagian 2.407 paket sembako bagi warga kurang mampu (12 Juli 2025), Jalan sehat dan donor darah (20 Juli 2025), Evaluasi Koperasi Award dan RAT tepat waktu (22–25 Juli 2025).

Gede Ngurah juga menyampaikan, acara puncak ditandai dengan launching Koperasi Merah Putih serta penyerahan penghargaan Koperasi Award 2025.

“Kami terus dorong tata kelola koperasi yang lebih baik, agar koperasi benar-benar jadi soko guru perekonomian rakyat,” tegas Indrayana.

wartawan
AGS
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.