Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyintas Skizofrenia di Denpasar Kini Punya Usaha Cuci Motor Salju

cuci motor
Bali Tribune/ Usaha Cuci Motor Salju, yang resmi diluncurkan di Rumah Berdaya Denpasar, Rabu (20/8).

 

balitribune.co.id | Denpasar - Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus melalui Fuel Terminal (FT) Sanggaran kembali menghadirkan inovasi dalam program Skizopreneur, sebuah inisiatif pemberdayaan bagi Orang dengan Skizofrenia (ODS). Setelah sukses dengan produksi dupa Arusaji sejak 2022, tahun ini program diperluas dengan usaha Cuci Motor Salju, yang resmi diluncurkan di Rumah Berdaya Denpasar, Rabu (20/8).

Seremoni peresmian dihadiri Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa, perwakilan Pemprov Bali, KPSI Bali, Yayasan Dompet Sosial Madani, hingga tamu internasional dari Maldives. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan luas terhadap upaya menciptakan ruang inklusi bagi penyintas skizofrenia.

“Skizopreneur menjadi program unggulan yang mendorong kemandirian wirausaha penyintas skizofrenia agar semakin berdaya,” ujar Wakil Wali Kota Denpasar.

Program ini tak sekadar membuka peluang ekonomi, tetapi juga menjadi sarana rehabilitasi psikosial yang membantu ODS membangun rasa percaya diri, tujuan hidup, serta pengakuan dari masyarakat.

Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laxmy Saraswaty, menegaskan Rumah Berdaya kini tumbuh lebih dari sekadar tempat rehabilitasi.

“Rumah ini menjadi ruang kreativitas, kolaborasi, hingga magnet bagi akademisi dan komunitas, baik dari dalam maupun luar negeri,” jelasnya. Saat ini tercatat 27 penyintas terlibat aktif dalam berbagai kegiatan, mulai dari produksi dupa hingga usaha cuci motor.

Fuel Terminal Manager Sanggaran, Muhammad Riduansyah, menambahkan bahwa inisiatif ini diharapkan mampu menginspirasi masyarakat luas.

“Kami percaya setiap individu memiliki kesempatan yang sama untuk berkarya. Melalui Skizopreneur, kami ingin membuktikan bahwa ODS mampu mandiri, produktif, dan berkontribusi positif bagi masyarakat,” tegasnya.

Hal senada disampaikan Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Ahad Rahedi. Menurutnya, usaha dupa dan cuci motor ini bukan hanya peluang usaha, tetapi juga media terapi yang meningkatkan kemandirian serta kualitas hidup penyintas.

Pertamina Patra Niaga memastikan program ini sejalan dengan komitmen Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam pengentasan kemiskinan, penyediaan pekerjaan layak, pengurangan kesenjangan, serta peningkatan kesehatan dan kesejahteraan.
 

 

 

 


 

wartawan
ARW
Category

Hari Ketiga, Rekayasa Lalin Ubud Mulai Tunjukkan Hasil

balitribune.co.id I Gianyar - Uji coba rekayasa lalu lintas (lalin) di kawasan Ubud memasuki hari ketiga, Rabu (26/8/2026). Setelah sempat diwarnai kepadatan panjang pada hari pertama, arus kendaraan mulai menunjukkan perubahan dan terpantau lebih lancar. Apresiasi dan dukungan  masyarakat pun ditujukan kepada aparatur terkait dan diharapkan segera bersifat permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Petani Pemuteran Desak Pemerintah dan DPR RI Segera Sahkan Undang-Undang Reforma Agraria

balitribune.co.id I Singaraja - Sejumlah petani yang tergabung dalam Serikat Petani Suka Makmur (SPSM) Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, menggelar aksi bersama untuk menyuarakan kepentingan para petani,  pada Rabu (26/8/2026).  SPSM selama ini getol memperjuangkan hak atas tanah dan reforma agraria tanah pertanian di Desa Pemuteran.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026, Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id I Badung - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kepatuhan Penataan Kabel di Sanur Masih Rendah, Baru Tiga Operator Provider Kantongi Izin

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah penyedia layanan telekomunikasi atau provider kembali diminta mempercepat proses pemanfaatan Sarana Jaringan Utilitas Terpadu-Infrastruktur Pasif Telekomunikasi (SJUT-IPT) di kawasan Sanur, Denpasar Selatan oleh Pemerintah Kota Denpasar. 

Baca Selengkapnya icon click

Terkait Polemik Nunas Kajang dan Tirta Kawitan, Klian Pura Tangkas Koriagung Minta Semua Pihak Menahan Diri

balitribune.co.id I Semarapura - Klian Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung, I Putu Sudiarta meminta semua pihak menahan diri dan tidak memperkeruh polemik Kajang dan Tirta Kawitan yang melibatkan Pura Kawitan dengan Desa Adat Tangkas, Kecamatan Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.