Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Satria Hadiri Karya Mamungkah Pura Dalem Gelagah Sembir Nusa Penida

Mamungkah
Bali Tribune/ MAMUNGKAH - Bupati Satria hadiri karya mamungkah di Pura Dalem Gelagah Nusa Penida.

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria menghadiri Karya Mamungkah, Melaspas, Mendem Pedagingan, Ngenteg Linggih, Tawur Balik Sumpah Madya di Pura Dalem lan Prajapati, Banjar Gelagah-Sembir, Desa Kutampi, Kecamatan Nusa Penida, Senin (22/9). Turut hadir Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom, DPRD Provinsi Bali Tjokorda Gede Agung, Camat Nusa Penida, I Kadek Yoga Kusuma. 

‎Bupati Satria berikan apresiasi terhadap semangat kebersamaan dan gotong royong masyarakat gelagah-sembir dalam pelaksanaan karya agung ini bisa berjalan dengan lancar. Bupati asal Nusa Penida juga mengajak masyarakat untuk menguatkan semangat gotong royong untuk membangun dan menjaga taksu Bali. Bupati Satria bersama undangan lainnya menghaturkan sembah bakti dan dilanjutkan dengan penyerahan Hibah karya sebesar Rp.750 juta kepada ketua panitia Karya Agung ini. "Dumogi labda karya, sida sidaning don dan seluruh rangkaian upacara karya ini bisa dilalui serta berjalan lancar dengan semangat gotong royong seluruh pengempon pura,” ucap Bupati Satria.

Ketua Panitia Karya I Ketut Sudi Rata Astawa menyampaikan apresiasi mendalam atas dukungan dan kehadiran pemerintah daerah. Rata Astawa juga mengatakan Karya Mamungkah, Melaspas, Mendem Pedagingan, Ngenteg Linggih, Tawur Balik Sumpah Madya di Pura Dalem lan Prajapati, Banjar Gelagah-Sembir, Desa Kutampi sudah dimulai dari Saniscara Paing Paing Kelau, 23 Agustus 2025, Soma Paing Ukir, 22 September 2025 upacara Tawur Balik Sumpah, Melaspas, Mendem Pesagingan, Anggara Kliwon Kulantir, 30 September 2025 upacara Puncak Karya dan Sukra Pon Kulantir, 3 Oktober 2025 Penyindeban.

Sebelumnya pada Minggu 21 September 2025 ,rombongan Bupati Klungkung I Made Satria  sempat menghadiri kegiatan upacara karya pitra yadnya yang selenggarakan oleh Pasemetonan Agung Prastisentana Sri Nararya Kenceng di Banjar Rata, Desa Klumpu, Kecamatan Nusa Penida Minggu (21/9/2025). Kehadiran Bupati bersama Camat Nusa Penida Kadek Yoga Kusuma ini disambit warga yang tengah mempersiapkan upacara Ngeroras yang akan dilaksanakan esok, Senin (22/9/2025).

Puncak upacara yakni Ngaben Massal telah berlangsung pada 14 September lalu dengan diikuti oleh sebanyak 29 sawa . Masing masing sawa dikenai iuran sebanyak Rp 15 juta. Upacara pitra yadnya massal ini merupakan program 5 tahunan Pasemetonan Agung Prastisentana Sri Nararya Kenceng di Banjar Rata, Desa Klumpu. Prosesi kegiatan sudah berjalan sejak 10 September 2025 dan akan berlangsung hingga Sabtu 2 Oktober 2025 dengan prosesi Nuntun Nyegara Gunung. 

Bupati Satria berbincang-bincang dengan masyarakat serta memberikan dukungan untuk membangkitkan semangat krama. Bupati asal Dusun Sental Kangin Nusa Penida ini juga menghaturkan Punia sebesar Rp 300 juta memotivasi sekaligus meringankan beban warga dari segi pendanaan. "Dengan semangat gotong royong warga, semoga seluruh rangkaian upacara pitra yadnya ini berjalan lancar," ujarnya.

wartawan
SUG
Category

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.