Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Diar: Tinjauan Pasar Tani untuk Pastikan Harga Pangan Lokal Terjangkau

pasar tani
Bali Tribune / PASAR - Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar didampingi Ketua GOW Kab.Bangli Ny. Suciati Diar meninjau pelaksanaan Pasar Tani, Jumat (24/10) di halaman Gedung PLUT Kabupaten Bangli

balitribune.co.id | Bangli – Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar didampingi Ketua GOW Kab.Bangli Ny. Suciati Diar, hadir dan meninjau langsung pelaksanaan Gerakan Pasar Tani yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (PKP) Kabupaten Bangli pada Jumat (24/10) bertempat di halaman Gedung PLUT Kabupaten Bangli.

Tampak hadir dalam acara tersebut Ketua DWP Kab.Bangli, Ny.Pusparini Riana Putra, Sekretaris TP.PKK.Kab.Bangli, Perwakilan Anggota Forkompimda Kabupaten, Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab.Bangli, Camat Bangli.Organisasi Wanita di Kabupaten Bangli

Kegiatan ini merupakan langkah strategis Pemerintah Kabupaten Bangli untuk memastikan ketersediaan, keterjangkauan harga pangan, dan memperpendek rantai distribusi dari petani ke konsumen. Dan gerakan Pasar Tani ini secara rutin dilaksanakan sebagai upaya nyata pemerintah daerah dalam menekan laju inflasi, terutama yang disebabkan oleh kenaikan harga bahan pangan pokok menjelang hari raya keagamaan atau periode tertentu.

Kepala Dinas PKP Bangli, I Wayan Sarma, menyampaikan bahwa Pasar Tani bertujuan untuk Meningkatkan Keterjangkauan Harga, Dengan mempertemukan langsung produsen (petani) dengan konsumen, harga komoditas yang dijual adalah harga di tingkat petani, sehingga relatif lebih murah dibandingkan harga pasar.

Sarma berharap kegiatan ini membantu menjaga harga pangan tetap stabil dan ketersediaan pasokan di tengah masyarakat. Dan petani mendapatkan wadah langsung untuk memasarkan hasil panennya, yang juga menguntungkan konsumen. Pada kesempatan yang sama juga dijelaskan kegiatan pasar tani ini akan terus berlanjut di seluruh  kecamatan yang ada di kabupaten  Bangli.

Dalam kunjungannya, Wakil Bupati I Wayan Diar menyampaikan apresiasi atas inisiatif Dinas PKP Bangli. Beliau berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan dirasakan manfaatnya secara maksimal oleh masyarakat dan para petani. "Gerakan Pasar Tani ini adalah bentuk kehadiran pemerintah dalam menjamin kebutuhan pokok masyarakat bisa terpenuhi dengan harga yang terjangkau," ujar Wabup Diar. Beliau juga menambahkan bahwa Pemkab Bangli berupaya keras menjembatani agar konsumen lebih dekat dengan petani, sehingga masyarakat mendapatkan harga yang relatif murah, sementara petani juga terbantu dalam pemasaran.

Gerakan Pasar Tani ini menjual beragam komoditas pertanian dan pangan pokok berkualitas, seperti beras, bawang, cabai, sayuran, dan hasil perikanan, yang dijual dengan harga khusus. Antusiasme masyarakat terlihat tinggi dalam memanfaatkan momen ini untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari.

wartawan
SAM
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.