Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dianggarkan Rp 4,5 Triliun, Badung Kebut Jalan Sepanjang 17,7 Km dari Gatsu Barat-Canggu-Mengwi

Bupati Badung  I Wayan Adi Arnawa
Bali Tribune / BUPATI - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung menyiapkan anggaran jumbo Rp 4,5 triliun untuk pembangunan jalan baru sepanjang 17,7 kilometer yang menghubungkan Gatsu BaratCangguTerminal Mengwi. Proyek ini menjadi salah satu prioritas dalam penguatan infrastruktur daerah.

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengungkapkan, penganggaran dilakukan secara bertahap. Pada perubahan APBD 2026, fokus diarahkan pada pembebasan lahan sebagai tahap awal proyek.

Perubahan 2026 kita mulai pembebasan lahan. Selanjutnya 2027 kita tambah anggaran untuk melengkapi kebutuhan lahan sekaligus konstruksi, jelasnya saat Musrenbang RKPD 2027, Senin (30/3/2026).

Untuk pengerjaan fisik, proyek ini akan menggunakan skema tahun jamak (multi-years) mulai 2027. Dengan pola tersebut, beban anggaran tidak ditumpuk dalam satu tahun, melainkan dibagi hingga target rampung pada 2028.

Selain proyek utama tersebut, Pemkab Badung juga mengalokasikan anggaran untuk tiga pembangunan jalan lainnya pada 2026. Yakni Lingkar Barat JimbaranUluwatu, jalur UluwatuLingkar Selatan (SawanganMelasti), serta shortcut BerawaTeuku Umar Barat yang ditargetkan tuntas 20262027.

Tak hanya itu, pengembangan jalan baru di wilayah Abiansemal juga masuk dalam rencana anggaran. Jalan dengan lebar 30 meter ini dirancang untuk membuka konektivitas baru sekaligus mengurangi beban kemacetan di kawasan Mambal.

Dengan total kebutuhan anggaran yang besar, Pemkab Badung menegaskan pembangunan dilakukan secara terukur dan bertahap, dengan prioritas pada proyek yang berdampak langsung terhadap kelancaran lalu lintas dan kawasan pariwisata. 

wartawan
ANA
Category

Siapkan Anggaran Rp85 Miliar, Badung Bidik Tambah Saham di Jasamarga Bali Tol

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung membuka peluang memperbesar kepemilikan saham di PT Jasamarga Bali Tol (JBT). Pemkab Badung menargetkan kepemilikan saham yang saat ini sebesar 6,32 persen ditingkatkan menjadi sekitar 15 persen dengan menyiapkan anggaran hingga Rp85 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Bangli Kibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Gunung Batur

balitribune.co.id I Bangli - Menyemarakan HUT RI ke 81, Polres Bangli melaksanakan pengibaran bendera Merah Putih di Puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (12/8/2026). Pengibaran bendera merah putih di ketinggian 1717 MDPL ini dipimpin langsung Kapolres Bangli AKBP Anggun Adika Putra.

Baca Selengkapnya icon click

Masih 'Numpang' di Gedung SD, DPRD Klungkung Dukung Relokasi SMPN 4 Semarapura

balitribune.co.id I Semarapura - Keberadaan SMP Negeri 4 Semarapura hingga kini belum memiliki gedung sendiri untuk menunjang proses pembelajaran. Kondisi tersebut mendorong Komisi III DPRD Klungkung turun tangan mengawal rencana relokasi sekolah ke lahan milik Pemprov Bali di Desa Selat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kampung Kusamba dan Kampung Gelgel Gelar Tradisi Safaran

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria menghadiri tradisi Safaran Desa Kampung Kusamba dan Desa Kampung Gelgel yang berlangsung di pesisir Pantai Desa Kampung Kusamba, Rabu (12/8/2026). 

Tradisi yang rutin dilaksanakan setiap akhir bulan Safar ini menjadi salah satu bentuk pelestarian warisan leluhur sekaligus memperkuat silaturahmi dan persaudaraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penyebaran Rabies, Bupati Klungkung Minta Vaksinasi Digencarkan di Setiap Desa

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, meninjau langsung pelaksanaan sterilisasi dan vaksinasi gratis terhadap hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing di Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kamis (13/8/2026).

Peninjauan ini merupakan wujud komitmen nyata pemerintah daerah dalam menekan serta mencegah penyebaran kasus rabies demi mewujudkan Kabupaten Klungkung yang aman dan bebas dari ancaman rabies.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.