Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba Karaoke Lagu Kepahlawanan, Putri Koster Gelorakan Nasionalisme Generasi Muda

Lomba karaoke
Bali Tribune / LOMBA - Ketua TP PKK Provinsi Bali Ibu Putri Suastini Koster mengapresiasi penyelenggaraan Lomba Karaoke Lagu Nasional Kepahlawanan di Desa Sembiran, Kabupaten Buleleng, Minggu (16/8/2026).

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua TP PKK Provinsi Bali Ibu Putri Suastini Koster mengapresiasi penyelenggaraan Lomba Karaoke Lagu Nasional Kepahlawanan di Desa Sembiran, Kabupaten Buleleng, Minggu (16/8/2026). 

Kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tersebut dinilai menjadi cara kreatif untuk menanamkan nilai kepahlawanan sekaligus mengobarkan semangat patriotisme di kalangan anak-anak dan remaja.

Di hadapan peserta yang memadati Wantilan Desa Sembiran, Ibu Putri Koster mengajak generasi muda untuk kembali mengingat besarnya pengorbanan para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Menurutnya, generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk meneruskan perjuangan tersebut dengan mengisi kemerdekaan melalui karya dan hal-hal positif sesuai potensi masing-masing.

"Tugas kita sekarang adalah mengisi kemerdekaan dari pijakan masing-masing sesuai dengan profesi yang ditekuni," ujarnya.

Ibu Putri Koster menekankan, semangat kepahlawanan perlu ditanamkan sejak dini agar generasi muda tidak tercerabut dari sejarah perjuangan bangsanya. Nilai-nilai seperti cinta tanah air, keberanian, pengorbanan, persatuan, dan pantang menyerah harus terus diwariskan dengan cara yang dekat dengan dunia anak-anak dan remaja.

Karena itu, Ibu Putri Koster memuji inisiatif Karang Taruna Desa Sembiran yang mengemas penanaman nilai-nilai kepahlawanan melalui Lomba Karaoke Lagu Nasional Kepahlawanan. Menurutnya, musik dapat menjadi media yang menyenangkan sekaligus efektif untuk mengenalkan kembali pesan-pesan perjuangan kepada generasi muda.

"Lagu-lagu nasional dan perjuangan mengandung semangat patriotisme para pahlawan. Kita titipkan semangat itu kepada anak-anak melalui pemahaman terhadap lagu-lagu kebangsaan," tuturnya.

Ia berharap peserta tidak sekadar mampu menghafal dan menyanyikan lagu dengan baik, tetapi juga memahami pesan yang terkandung di dalamnya. Dengan demikian, semangat perjuangan yang diwariskan melalui lagu dapat tumbuh menjadi kecintaan terhadap bangsa dan diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari.

Menutup arahannya, dari Desa Sembiran Ibu Putri Koster menyerukan pentingnya menjaga persatuan dan kedaulatan bangsa. Ia mengajak generasi muda mengambil peran dalam mempertahankan kemerdekaan agar Indonesia tidak lagi mengalami penjajahan dalam bentuk apa pun.

Sementara itu, Ketua Panitia Lomba Karaoke Lagu Nasional Kepahlawanan Desa Sembiran Wayan Edi Gunawan mengatakan, kegiatan tersebut digagas sebagai upaya mengimbangi kegandrungan anak-anak dan remaja terhadap lagu-lagu yang viral di media sosial. Melalui lomba tersebut, generasi muda diajak kembali mengenal, menghafal, dan menyanyikan lagu-lagu yang sarat dengan semangat perjuangan.

"Sesuai arahan Ibu Putri Koster, melalui kegiatan ini kami ingin mengajak anak-anak dan remaja kembali menghafal dan menyanyikan lagu-lagu perjuangan," katanya.

Menurut Edi Gunawan, tujuan kegiatan tidak berhenti pada kemampuan peserta menghafal lagu. Anak-anak dan remaja juga diharapkan mampu meresapi makna setiap syair dan mengimplementasikan nilai-nilai perjuangan dalam mengisi kemerdekaan.

"Jadi, anak-anak jangan hanya tahu dan hafal lagu TikTok. Ada lagu-lagu yang diciptakan sebagai penyemangat perjuangan saat merebut kemerdekaan. Syairnya masih relevan untuk menjaga semangat kita dalam mengisi kemerdekaan," imbuhnya.

Lomba diikuti 37 peserta yang terbagi dalam dua kategori, yakni anak-anak dan remaja. Seluruh peserta yang tampil telah melalui tahap seleksi pada 8 Agustus 2026.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap semangat para peserta, Ibu Putri Koster menyiapkan hadiah bagi seluruh peserta. Sebanyak 10 besar kategori remaja memperoleh hadiah masing-masing Rp1 juta, sedangkan 10 besar kategori anak-anak mendapat masing-masing Rp500 ribu. Sementara itu, 17 peserta lainnya memperoleh hadiah masing-masing Rp200 ribu.

Kemeriahan acara semakin terasa dengan pemberian bingkisan dari Krisna Oleh-Oleh kepada seluruh peserta lomba. Ibu Putri Koster juga berinteraksi langsung dengan anak-anak dan masyarakat yang hadir. Suasana berlangsung hangat ketika anak-anak antusias mengikuti kuis dan memperoleh bingkisan dari Balimall.id. 

wartawan
KSM
Category

Bukan Perang, Tradisi Siat Tipat Desa Kapal Simbol Kehidupan dan Kesejahteraan

balitribune.co.id I Mangupura - Ribuan tipat dan bantal kembali “berterbangan” dalam tradisi Siat Tipat Bantal di Desa Adat Kapal, Mengwi, Badung, Sabtu (26/9/2026). Sekilas terlihat seperti aksi saling lempar, namun di balik kemeriahannya tersimpan filosofi kehidupan yang diwariskan leluhur.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelola Tanah Lot Berbenah Sambut Libur Akhir Tahun

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot mulai melakukan persiapan untuk menyambut libur panjang akhir tahun 2026 yang tinggal hitungan tiga bulan lagi.

Sejumlah persiapan secara umum sudah mulai dilakukan seperti peningkatan kebersihan, kenyamanan, hingga sistem keamanan untuk memberikan kenyamanan bagi wisatawan saat berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urai Macet Gilimanuk, Berbagai Skenario Diterapkan

balitribune.co.id I Negara - Arus lalu lintas menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Jembrana, mengalami kemacetan parah hingga mengular sejauh 3,5 kilometer. Kondisi ini merupakan dampak domino dari aksi mogok massal dan blokade pintu keluar yang digelar puluhan sopir truk logistik di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Sabtu (26/9/2026) sore. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.