Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

AIFED 2023 Perkuat Perumusan Kebijakan Fiskal, Ekonomi, dan Pembangunan

Bali Tribune / AIFED - Forum Seminar Internasional The 12th Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) di Nusa Dua, Bali, Jumat (8/12).

balitribune.co.id | Badung - Dalam rangka memperkuat perumusan kebijakan fiskal, ekonomi, dan pembangunan, Kementerian Keuangan akan menyelenggarakan Forum Seminar Internasional The 12th Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) di Nusa Dua, Bali, Jumat (8/12).

“Salah satu agenda Side Event dalam rangkaian kegiatan tersebut adalah Public Lecture terkait Perkembangan dan Tantangan Perekonomian Global serta Dampaknya terhadap Perekonomian Nasional dan Regional,” ujar Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan, Luky Alfirman.

Sementara itu melalui kegiatan “Public Lecture” yang digelar Kementerian Keuangan RI, pemerintah ingin kegiatan ini akan menjadi annual meeting berkelanjutan para ekonom yang akan mewakili Indonesia yang sangat besar dan Indonesia menjadi negara berkembang menengah ke atas yang tengah menuju Indonesia maju di tahun 2045.

“Indonesia punya angka-angka besar dalam menuju Indonesia maju di tahun 20245,” sebut Alfirman.

Public Lecture Forum Seminar International The 12th Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) Tahun 2023, menyoroti Perkembangan dan Tantangan Perekonomian Global serta Dampaknya terhadap Perekonomian Nasional dan Regional.

Hadir pada kesempatan ini Wakil Menteri Keuangan RI: Prof. Suahasil Nazara, S.E., M.Sc., Ph.D; Menteri Keuangan Republik Indonesia Periode 2013 – 2014, Dr. Muhammad Chatib Basri, S.E., M.Ec; Kepala Badan Kebijakan Fiskal, Febrio Nathan Kacaribu; Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan, Luky Alfirman; Staf Khusus Bidang Perumusan Kebijakan Fiskal dan Makroekonomi, Masyita Crystalin; Staf Khusus Bidang Perumusan Kebijakan Fiskal Regional, Prof. Candra Fajri Ananda; Staf Khusus Bidang Perumusan Kebijakan Fiskal Sektoral,  Titik Anas; Para Regional dan Local Expert; Para Stakeholders Strategis Kementerian Keuangan lingkup Provinsi Bali, baik pimpinan Pemerintah Daerah, Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, BPKP, BPS, Perbankan, dan Para Akademisi; Para Pejabat Eselon II Kementerian Keuangan baik lingkup Kantor Pusat, maupun para Kepala Kantor Wilayah

“Kegiatan ini juga dihadiri 31 (tiga puluh satu) Kepala Kanwil DJPb bersama mitra akademisi masing-masing yaitu tiga puluh satu Regional Economist dan Local Expert,” terangnya.

Selain itu juga hadir Kepala Kanwil Kemenkeu lingkup Provinsi Bali, kemudian  perwakilan akademisi dari Universitas Udayana, Universitas Pendidikan Nasional, Universitas Pendidikan Ganesha, serta pimpinan dari mitra strategis RCE di lingkup Provinsi Bali, yaitu Bappeda Prov. Bali, OJK, Kantor Perwakilan Bank Indonesia, BPKP, BPK, BPS, perbankan, dan juga kalangan media.

“Turut hadir juga  secara daring teman-teman Kanwil Kemenkeu dari seluruh Indonesia,” jelasnya.

Pada kesempatan ini Wakil Menteri Keuangan RI, Prof. Suahasil Nazara, S.E., M.Sc., Ph.D, menjelaskan bahwa hidup adalah perubahan, seperti diketahui bahwa perubahan yang dialami Indonesia dalam kurun waktu 30 tahun, bercermin dari data yang ada tidak menunjukkan angka yang signifikan, akibatnya ketimpangan menjadi masalah structural pembangunan.

Ia berpendapat, Equality Economic bukan berarti semua harus sama, artinya setiap komponen memiliki kemampuan untuk mengelola sumber dayanya.

“Ketimpangan yang terjadi dalam periode yang cukup lama akan berpotensi menimbulkan dampak sosial,” ungkap , Prof. Suahasil, sehingga diperlukan sumber ekonomi baru dalam memacu Pembangunan regional ataupun nasional," sambungnya.

wartawan
ARW
Category

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.