Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atasi Kebutuhan Sarana Upakara, Pemkot Salurkan Ratusan Bibit Pohon Kelapa Daksina

Bali Tribune/ KELAPA DAKSINA – Penuhi ketersediaan kelapa daksina sebagai sarana upakara, Pemkot Denpasar salurkan bibit pohon kelapa daksina kepada sejumlah desa pakraman di wilayah itu. Tampak, Walikota Ray Mantra lakukan penanaman bibit pohon dimaksud di halaman Pura Prajapati Desa Pakraman Renon Denpasar baru-baru ini.
balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya mengembangkan dan pelestarian pohon kelapa daksina sekaligus meringankan biaya dalam pembuatan upakara Panca Yadnya. Pemkot Denpasar menyalurkan bantuan bibit pohon kelapa daksina ke sejumlah Desa Pakraman di wilayah itu.
 
Seperti yang dilaksanakan Desa Pakraman Renon Denpasar baru-baru ini. Bertempat di kawasan Pura Prajapati desa pakraman setempat, bibit pohon kelapa daksina yang ditanam mencapai 280 pohon.
 
Adapun bantuan bibit pohon tersebut diserahkan oleh Walikota Denpasar IB Ray Dharmawijaya Mantra kepada Bendesa Pakraman Renon I Made Sutama.
 
Walikota Ray Mantra disela-sela kegiatan itu mengatakan, pohon kelapa khususnya kelapa daksina merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi aktivitas ritual umat Hindu.
 
“Kelapa ini sangatlah dibutuhkan untuk sarana pelengkap upakara,”terangnya. 
 
Lebih lanjut Rai Mantra mengatakan, selain pohon kelapa daksina, berbagai jenis pohon kelapa lainnya juga harus ditanam dan dikembangkan di masing masing desa pakraman.
 
Menurut Ray Mantra, ada beberapa jenis kelapa yang terkadang sulit dicara namun memiliki peran penting bagi kelangsungan sebuah Yadnya (ritual Hindu,red). 
 
“Saya harapakan Desa Pakraman Renon juga menanam pohon yang lainnya seperti pohon kelapa udang, kelapa sudamala dan lain sebagainya,” imbuhnya.
wartawan
release
Category

BWS Bali-Penida Fokus Normalisasi Sungai dan Infrastruktur Pengendali Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida tengah menyiapkan langkah serius untuk menormalisasi sejumlah sungai besar di Bali. Kepala BWS Bali-Penida, Gunawan Suntoro, menegaskan normalisasi ini mendesak dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang berpotensi menimbulkan banjir.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.