Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banyak Anggota Dewan Absen, Rapat Ditunda Karena Tak Korum

Bali Tribune / DITUNDA - Banyak anggota dewan tak hadir, rapat paripurna dewan terpaksa ditunda

balitribune.co.id | Amlapura - Setelah sempat di skor selama tiga kali, rapat paripurna DPRD yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Parka, dengan agenda penyampaian materi Ranperda RPJMD oleh pihak eksekutif yang sedianya dilaksanakan pada Senin (26/4/2021) akhirnya diputuskan ditunda dan dijadwalkan ulang, lantaran banyak anggota dewan yang tidak ngantor alias absen dengan berbagai alasan, sehingga rapat dianggap tidak korum. Padahal pihak eksekutif dalam hal ini Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa bersama sejumlah Kepala OPD telah hadir.

Kepada wartawan seusai memimpin rapat paripurna yang akhirnya batal akibat tidak korum tersebut, Wakil Ketua III, I Wayan Parka, menyampaikan alasan penundaan rapat papripurna tersebut yakni karena dari total 45 orang anggota DPRD Karangasem, yang hadir dalam rapat hanya 21 orang anggota dewan saja. "Kita putuskan ditunda karena stelah tiga kali rapat di skors, anggota rapat belum juga korum nanti kita jadwalkan lagi,” ujar I Wayan Parka, sembari meneruskan rapat ditunda tiga hari. Jika 3 hari lagi juga tidak khorum atau ada anggota tidak hadir maka dewan akan menggelar rapat Banmus kembali untuk menjadwalkan ulang.

"Ada beberapa  anggota tidak hadir diakui tidak tahu pasti alasannya mungkin karena keterbatasan komunikasi dan hari Purnama kan ada sibuk odalan juga," ucap Wayan Parka. Dikatakannya, jika terus berlangsung seperti ini, maka akan berpengaruh terhadap RPJMD. Karena menurut aturan walaupun tidak dibahas tapi materi rancangan RPJMD tersebut tetap dilanjutkan oleh eksekutif untuk ke tingkat yang lebih tinggi ke provinsi dan sampai ke pusat.

Sementara itu, terkait batalnya rapat paripurna penyerahan rancangan RPJMD tersebut, Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa menyampaikan jika rapat telah dilaksanakan sesuai mekanisme oleh anggota DPRD Karangasem, kendati akhirnya ditunda karena tidak korum. “Jadi karena belum korum maka tidak bisa dilanjutkan, mungkin ada beberapa alasan temen-temen dewan, ya pertama ada yang sakit sehingga, kemudian ada juga kaitannya dengan hari purnama sekarang kan ada yang sembahyang,” lontar Artha Dipa.

Pihaknya di eksekutif, akan menunggu kembali hingga rapat paripurna dengan agenda yang sama tersebut dijadwalkan ulang oleh DPRD. “Jadi  kami dari eksekutif  tentu menunggu jadwal dan tentunya rancangan ini berjalan sesuai dengan jadwal waktu sesuai dengan ketentuan yang ada. Secara normatif apabila misalnya nanti tidak terjadi korum lagi, maka sesuai ketentuan yang ada 10 hari kita bisa kirim ke provinsi ini rencana awal, nanti berikutnya kan ada susunan susulan lain,” jelasnya lalnjut menyampaikan jika ini kan baru rancangan awal.

wartawan
Husaen SS.
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.