Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banyak Anggota Dewan Absen, Rapat Ditunda Karena Tak Korum

Bali Tribune / DITUNDA - Banyak anggota dewan tak hadir, rapat paripurna dewan terpaksa ditunda

balitribune.co.id | Amlapura - Setelah sempat di skor selama tiga kali, rapat paripurna DPRD yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Parka, dengan agenda penyampaian materi Ranperda RPJMD oleh pihak eksekutif yang sedianya dilaksanakan pada Senin (26/4/2021) akhirnya diputuskan ditunda dan dijadwalkan ulang, lantaran banyak anggota dewan yang tidak ngantor alias absen dengan berbagai alasan, sehingga rapat dianggap tidak korum. Padahal pihak eksekutif dalam hal ini Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa bersama sejumlah Kepala OPD telah hadir.

Kepada wartawan seusai memimpin rapat paripurna yang akhirnya batal akibat tidak korum tersebut, Wakil Ketua III, I Wayan Parka, menyampaikan alasan penundaan rapat papripurna tersebut yakni karena dari total 45 orang anggota DPRD Karangasem, yang hadir dalam rapat hanya 21 orang anggota dewan saja. "Kita putuskan ditunda karena stelah tiga kali rapat di skors, anggota rapat belum juga korum nanti kita jadwalkan lagi,” ujar I Wayan Parka, sembari meneruskan rapat ditunda tiga hari. Jika 3 hari lagi juga tidak khorum atau ada anggota tidak hadir maka dewan akan menggelar rapat Banmus kembali untuk menjadwalkan ulang.

"Ada beberapa  anggota tidak hadir diakui tidak tahu pasti alasannya mungkin karena keterbatasan komunikasi dan hari Purnama kan ada sibuk odalan juga," ucap Wayan Parka. Dikatakannya, jika terus berlangsung seperti ini, maka akan berpengaruh terhadap RPJMD. Karena menurut aturan walaupun tidak dibahas tapi materi rancangan RPJMD tersebut tetap dilanjutkan oleh eksekutif untuk ke tingkat yang lebih tinggi ke provinsi dan sampai ke pusat.

Sementara itu, terkait batalnya rapat paripurna penyerahan rancangan RPJMD tersebut, Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa menyampaikan jika rapat telah dilaksanakan sesuai mekanisme oleh anggota DPRD Karangasem, kendati akhirnya ditunda karena tidak korum. “Jadi karena belum korum maka tidak bisa dilanjutkan, mungkin ada beberapa alasan temen-temen dewan, ya pertama ada yang sakit sehingga, kemudian ada juga kaitannya dengan hari purnama sekarang kan ada yang sembahyang,” lontar Artha Dipa.

Pihaknya di eksekutif, akan menunggu kembali hingga rapat paripurna dengan agenda yang sama tersebut dijadwalkan ulang oleh DPRD. “Jadi  kami dari eksekutif  tentu menunggu jadwal dan tentunya rancangan ini berjalan sesuai dengan jadwal waktu sesuai dengan ketentuan yang ada. Secara normatif apabila misalnya nanti tidak terjadi korum lagi, maka sesuai ketentuan yang ada 10 hari kita bisa kirim ke provinsi ini rencana awal, nanti berikutnya kan ada susunan susulan lain,” jelasnya lalnjut menyampaikan jika ini kan baru rancangan awal.

wartawan
Husaen SS.
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.