Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banyak Keluarga Pasien Menolak Dirujuk Keluar RS Jembrana

Bali Tribune / Ruang ICU RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Tidak sedikit keluarga pasien yang malah menolak saat pasien akan di rujuk ke rumah sakit lain di luar Jembrana. Padahal pasien harus mendapatkan tindakan medis yang intensif. Sedangkan kapasitas ruang Intensive Care Unit (ICU) RSU Negara masih sangat terbatas. Pihak RSU Negara pun kini merencanakan untuk meningkatkan daya tampung ruang ICU.

Plt Direktur RSU Negara dr. Ni Putu Eka Indrawati mengakui tidak jarang keluarga pasien justru malah menolak untuk dirujuk ke rumah sakit lain di luar Jembrana dengan berbagai alasan.

“Ini sering terjadi (menolak dirujuk, red)” ujarnya. Padahal diakuinya tindakan sampai merujuk pasien ke rumah sakit lain yang ada di luar Jembrana tersebut dilakukan karena pasien dalam kondisi memerlukan tindakan medis intensif. Tindakan merujuk pasien ke rumah sakit terdekat itu juga diakuinya karena saat ini kapasitas ruang ICU RSU Negara masih sangat terbatas.

“Saat ini RSU Negara hanya memiliki satu bed ICU” ungkapnya. Kondisi ini diakuinya memang kerap kali jadi kendala saat harus menangani tambahan pasien yang memerlukan perawatan di ruang ICU saat bed ICU masih terpakai oleh pasien lainnya. “Untuk pasien tambahan yang tidak bisa Kami rawat di ruangan ICU karena sudah penuh, Kami upayakan untuk di rujuk ke rumah sakit terdekat,” jelasnya. Pihaknya menyatakan akan terus berbenah untuk senantiasa memberikan pelayanan yang maksimal bagi pasien yang menjalani perawatan.

Selain tenaga ahli yang berkompeten dibidangnya, kelengkapan sarana prasana medis juga menurutnya menjadi prioritas kedepan dalam peningkatan pelayanan RSU Negara. Termasuk juga untuk meningkatakan daya tampung ruang ICU. Pihaknya akan melakukan penambahan bed di ICU sebanyak empat bed. Ia pun berharap rencana tersebut bisa segera terealisasi agar ICU bisa lebih banyak menampung pasien yang membutuhkan perawatan intensif.. “Semoga dalam waktu dekat ini, penambahan bed ICU sudah bisa terealisasi,” harpanya.

Upaya penambahan bed di ruang ICU ini akan dilakukan dengan menggunakan dana Belanja Tak Terduga (BTT) 2021. “Sudah sempat diskusi, penambahan bed ICU bisa untuk perawatan pasien covid dan non covid,” tegasnya.Sebelumnya juga pihaknya sudah melakukan pembenahan pada pelayanan di ruang UGD. Kini dipastikannya keluarga pasien tidak lagi disibukan harus mengambil obat ke apotek atau ke laboratorium, “pasien masuk, kami layani. Tidak ada lagi keluarga pasien yang bingung nyari apotik atau lab” tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SSB Manistutu United Raih Runner-Up Piala Dunia Anak Indonesia 2026

balitribune.co.id I Negara - Tim Sekolah Sepak Bola (SSB) Manistutu United KU-12 asal Desa Manistutu, Melaya kembali berhasil berprestasi di tingkat nasional. Tim asuhan Coach I Gede “Rahdur" Pujayadi tersebut berhasil keluar sebagai Juara 2 (Runner-Up) Nasional dalam ajang bergengsi  Piala Dunia Anak Indonesia 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

New Honda Stylo 160 Warna Burgundy Tampil Memukau di Konser Poliponi Bali

balitribune.co.id | Gianyar - Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menyapa ribuan masyarakat dalam gelaran konser musik paling bergengsi, Poliponi Bali. Berlokasi di Bali United Training Center pada Sabtu (4/7/2026), Astra Motor Bali secara khusus menghadirkan warna spesial terbaru yang tengah menjadi tren, yaitu Burgundy, pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Bersinergi dengan Kejati Bali Gelar Aksi Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali menggelar aksi bersih pantai dan pelepasan tukik di Pantai Kuta, Sabtu (4/7/2026). Aksi pelestarian pesisir di Shelter Kebencanaan Baruna ini menjadi pembuka rangkaian Bazar Pelayanan Publik 2026 yang diinisiasi oleh Kejati Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kodim Tabanan Mulai Kaji Lokasi untuk Program TMMD 2027

balitribune.co.id I Tabanan – Kodim 1619/Tabanan mulai mematangkan rencana pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang dijadwalkan bergulir pada 2027 mendatang.

Saat ini, otoritas militer di Tabanan tersebut sedang melakukan kajian intensif untuk menentukan lokasi yang paling memerlukan bantuan infrastruktur fisik. Proses survei lapangan ini dilakukan dengan melibatkan pemerintah desa serta masyarakat secara langsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.