Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bawaslu Badung Lakukan Pengawasan Intensif dalam Pemutakhiran Daftar Pemilih

Bali Tribune / PEMUTAKHIRAN - Ketua Bawaslu Badung I Putu Hery Indrawan, Kamis (25/7) bersama tim melakukan pemutakhiran data.

balitribune.co.id | MangupuraBawaslu Kabupaten Badung terus berupaya memastikan proses pemutakhiran daftar pemilih untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali serta Bupati dan Wakil Bupati Badung Tahun 2024 berjalan lancar dan akurat. Salah satu langkah yang diambil adalah dengan melaksanakan pengawasan ketat pada sub tahapan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) daftar pemilih.

Ketua Bawaslu Badung I Putu Hery Indrawan, Kamis (25/7) menyatakan, pengawasan dilakukan baik di tingkat kecamatan bersama Panwaslucam maupun di tingkat desa bersama jajaran PKD. Upaya ini dilaksanakan secara kontinu dari tanggal 24 Juni 2024 hingga 24 Juli 2024.

Selama periode tersebut, Bawaslu Kabupaten Badung telah mengidentifikasi beberapa temuan penting dan saran perbaikan yang memerlukan tindak lanjut, seperti, Pemilih Baru yang Tidak Dicoklit, Stiker Coklit yang Tidak Ditempel, Kesalahan Penulisan Jumlah Disabilitas pada Stiker Coklit, Stiker Coklit yang Tidak Lengkap (Kurang Penulisan Nama Kepala Keluarga, Waktu Pelaksanaan, Tanda Tangan Pantarlih dan Kepala Keluarga), Stiker Coklit yang Ditempel di Tiang Listrik

"Semua saran perbaikan tersebut telah ditindaklanjuti oleh Pantarlih," ucap Hery.

Dalam kesempatan ini ia juga mengungkapkan, patroli pengawasan kawal hak pilih ditemukan hasil, dari 11 pemilih disabilitas, 10 orang telah terdaftar, sementara 1 orang belum melakukan perekaman KTP-el dan belum terdaftar. Pemilih Lanjut Usia: Dari 8 pemilih lanjut usia, 7 orang telah terdaftar, sementara 1 orang telah meninggal dunia dan telah dicoret dari daftar. Dari 2 pemilih pemula telah terdaftar, namun 1 di antaranya belum melakukan perekaman KTP-el karena baru berumur 17 tahun pada tanggal 27 September 2024. Pemilih Umum: Dari 6 pemilih masyarakat umum, 5 orang telah terdaftar, sementara 1 orang telah meninggal dunia dan telah dicoret dari daftar.

Sebagai tindak lanjut, ia memastikan untuk pemilih disabilitas dan pemilih pemula yang belum melakukan perekaman KTP-el, Bawaslu Kabupaten Badung akan mendorong KPU Kabupaten Badung dan Disdukcapil Kabupaten Badung untuk melakukan perekaman KTP-el dengan mekanisme jemput bola.

"Dengan langkah-langkah pengawasan dan pencegahan yang ketat ini, Bawaslu Kabupaten Badung berharap dapat memastikan bahwa daftar pemilih yang digunakan dalam pemilihan mendatang adalah data yang valid dan akurat, sehingga hak pilih setiap warga negara dapat terlindungi dengan baik," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rekayasa Lalin di Kerobokan Kelod Efektif Kurangi Waktu Tempuh

balitribune.co.id | Mangupura - Rekayasa lalu lintas (lalin) yang diterapkan Pemerintah Kabupaten Badung di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, terbukti efektif mengurai kemacetan dan mengurangi waktu tempuh. Penerapan Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas (MRLL) di sembilan persimpangan sejak Minggu (14/12) lalu mampu menekan antrean kendaraan, terutama pada jam-jam sibuk.

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Remaja di Buleleng Ajukan Dispensasi Nikah, PN Singaraja: Rata-rata Usia Sekolah

balitribune.co.id | Singaraja – Pengadilan Negeri (PN) Singaraja mengeluarkan ratusan surat rekomendasi berupa dispensasi untuk melangsungkan pernikahan. Pemberian disepensasi itu diberikan dengan berbagai alasan dan pertimbangan diantaranya karena pernikahan usia dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.