Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bawaslu Badung Lakukan Pengawasan Intensif dalam Pemutakhiran Daftar Pemilih

Bali Tribune / PEMUTAKHIRAN - Ketua Bawaslu Badung I Putu Hery Indrawan, Kamis (25/7) bersama tim melakukan pemutakhiran data.

balitribune.co.id | MangupuraBawaslu Kabupaten Badung terus berupaya memastikan proses pemutakhiran daftar pemilih untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali serta Bupati dan Wakil Bupati Badung Tahun 2024 berjalan lancar dan akurat. Salah satu langkah yang diambil adalah dengan melaksanakan pengawasan ketat pada sub tahapan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) daftar pemilih.

Ketua Bawaslu Badung I Putu Hery Indrawan, Kamis (25/7) menyatakan, pengawasan dilakukan baik di tingkat kecamatan bersama Panwaslucam maupun di tingkat desa bersama jajaran PKD. Upaya ini dilaksanakan secara kontinu dari tanggal 24 Juni 2024 hingga 24 Juli 2024.

Selama periode tersebut, Bawaslu Kabupaten Badung telah mengidentifikasi beberapa temuan penting dan saran perbaikan yang memerlukan tindak lanjut, seperti, Pemilih Baru yang Tidak Dicoklit, Stiker Coklit yang Tidak Ditempel, Kesalahan Penulisan Jumlah Disabilitas pada Stiker Coklit, Stiker Coklit yang Tidak Lengkap (Kurang Penulisan Nama Kepala Keluarga, Waktu Pelaksanaan, Tanda Tangan Pantarlih dan Kepala Keluarga), Stiker Coklit yang Ditempel di Tiang Listrik

"Semua saran perbaikan tersebut telah ditindaklanjuti oleh Pantarlih," ucap Hery.

Dalam kesempatan ini ia juga mengungkapkan, patroli pengawasan kawal hak pilih ditemukan hasil, dari 11 pemilih disabilitas, 10 orang telah terdaftar, sementara 1 orang belum melakukan perekaman KTP-el dan belum terdaftar. Pemilih Lanjut Usia: Dari 8 pemilih lanjut usia, 7 orang telah terdaftar, sementara 1 orang telah meninggal dunia dan telah dicoret dari daftar. Dari 2 pemilih pemula telah terdaftar, namun 1 di antaranya belum melakukan perekaman KTP-el karena baru berumur 17 tahun pada tanggal 27 September 2024. Pemilih Umum: Dari 6 pemilih masyarakat umum, 5 orang telah terdaftar, sementara 1 orang telah meninggal dunia dan telah dicoret dari daftar.

Sebagai tindak lanjut, ia memastikan untuk pemilih disabilitas dan pemilih pemula yang belum melakukan perekaman KTP-el, Bawaslu Kabupaten Badung akan mendorong KPU Kabupaten Badung dan Disdukcapil Kabupaten Badung untuk melakukan perekaman KTP-el dengan mekanisme jemput bola.

"Dengan langkah-langkah pengawasan dan pencegahan yang ketat ini, Bawaslu Kabupaten Badung berharap dapat memastikan bahwa daftar pemilih yang digunakan dalam pemilihan mendatang adalah data yang valid dan akurat, sehingga hak pilih setiap warga negara dapat terlindungi dengan baik," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Gubernur Koster Tak Mau Kalah, Sukses Finis 5K di Kemala Run 2026

balittribune.co.id | Gianyar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka dan melepas (flag-off) ajang lari Wondr Kemala Run 2026 di Bali United Training Center (BUTC), Gianyar, Minggu (19/4/2026). Event berskala nasional dan internasional ini diikuti lebih dari 11.000 pelari dari berbagai komunitas, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai destinasi unggulan sport tourism.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali Sebut Perlu Sinergi Legislatif, Eksekutif dan Aparat Penegak Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali, I Made Supartha mewakili Ketua DPRD Bali menghadiri Sosialisasi Nasional Reformasi Hukum Pidana yang digelar Kementerian Hukum Republik Indonesia Wilayah Bali, di Auditorium Widya Sabha, Jumat (17/4/2026). Pada kesempatan itu ia menegaskan pentingnya kesiapan daerah menghadapi era baru hukum pidana nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Double Impact Kemala Run 2026, Pariwisata Pulih, Donasi Mengalir

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali mencatat kesuksesan besar dalam penyelenggaraan ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang berlangsung pada Minggu (19/4/2026). Bertempat di Bali United Training Center, Pantai Purnama, Jalan Bypass Ida Bagus Mantra, Gianyar, Bali, kegiatan ini berhasil menarik antusiasme ribuan peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Perluas Jaringan Penerbangan ke Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Vietjet mengumumkan pembukaan lima rute baru antara Vietnam dan Cina (Tiongkok) sekaligus menandatangani dua perjanjian strategis besar dengan SPDB Financial Leasing untuk pembiayaan 10 pesawat COMAC C909, serta dengan AVIC Cabin Systems untuk pengembangan interior pesawat dan industri pendukung aviasi.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.