Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bawaslu Bali Sebut ASN Kerap Tampil Vulgar di Hajatan Politik

Bali Tribune / Ketua Bawaslu Bali I Putu Agus Tirta Suguna.

balitribune.co.id | GianyarTidak lagi sembunyi-sembunyi, oknum ASN baik pegawai kecil maupun pejabat kerap tampil vulgar dalam hajatan politik. Di Pilkada serentak 2024 ini, posisi pejabat yang strategis inilah yang mendapat perhatian serius jajaran Bawaslu Bali. Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bali I Putu Agus Tirta Suguna meminta jajaran di Bawaslu Kabupaten/kota untuk lebih memperhatikan kondisi ini.

Putu Agus Tirta Suguna, Minggu (4/8), mengakui jika tentangan Pilkada lebih besar dari pemilu yang bersifat nasional, seperti Pilpres dan Pileg 2024. Apalagi, Bawaslu akan dihadapkan dengan pihak yang sering diajak berkoordinasi, komunikasi dan dekat dalam pergaulan sehari-hari.

"Kami saat ini sedang menelusuri aparatur sipil negara (ASN) yang secara terang-terangan berafiliasi. Mulai dari Sekretaris Daerah (Sekda) hingga Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD)," terangnya.

Dalam proses pencegahan, pihaknya sudah berulangkali mengimbau pemerintah daerah terkait peran ASN. Terlebih pejabat setingkat sekda selaku pimpinan ASN, yang wajib memberikan contoh.

"Dari pantauan kami, ditemukan satu Sekda yang terang-terangan berpolitik," bocornya.

Terkait sanksi, kata Tirta Suguna, pihaknya tidak berwenang menjatuhkan sanksi. Namun, apa temuan dari penelusuran yang dilakukan pihaknya di lapangan, diserahkan ke Komisi Aparatur Sipil Negera (KASN).

"Kita sampaikan ke KASN, nanti KASN yang menindak sesuai aturan yang berlaku," ujarnya.

Disinggung terkait situasi di Kabupaten Gianyar, mantan Ketua KPU Gianyar ini belum bisa memastikan. Menurut dia, dinamika politik di Gianyar sangat dinamis.

"Saat pilres/Pileg, ada beberapa  ASN berafiliasi dengan partai politik. Tapi saat Pilkada ini belum kita temukan," tegasnya.

wartawan
ATA
Category

Kapolri Mutasi 108 Perwira, Dir Reskrimum Polda Bali Promosi ke Jawa Barat

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali berputar. Sebanyak 108 perwira, mulai dari pangkat Kombes Pol sampai Irjen Pol dimutasi. Dari jumlah sebanyak itu, Direktur Reserse dan Kriminal Umum (Dir Reskrimum) Polda Bali, Kombes Pol I Gede Adhi Mulyawarman mendapat promosi. Mantan Kapolres Karangasem ini dipromosi dalam jabatan baru sebagai Dir Reskrimum Polda Jawa Barat (Jabar).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.