Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bawaslu Bali Sebut ASN Kerap Tampil Vulgar di Hajatan Politik

Bali Tribune / Ketua Bawaslu Bali I Putu Agus Tirta Suguna.

balitribune.co.id | GianyarTidak lagi sembunyi-sembunyi, oknum ASN baik pegawai kecil maupun pejabat kerap tampil vulgar dalam hajatan politik. Di Pilkada serentak 2024 ini, posisi pejabat yang strategis inilah yang mendapat perhatian serius jajaran Bawaslu Bali. Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bali I Putu Agus Tirta Suguna meminta jajaran di Bawaslu Kabupaten/kota untuk lebih memperhatikan kondisi ini.

Putu Agus Tirta Suguna, Minggu (4/8), mengakui jika tentangan Pilkada lebih besar dari pemilu yang bersifat nasional, seperti Pilpres dan Pileg 2024. Apalagi, Bawaslu akan dihadapkan dengan pihak yang sering diajak berkoordinasi, komunikasi dan dekat dalam pergaulan sehari-hari.

"Kami saat ini sedang menelusuri aparatur sipil negara (ASN) yang secara terang-terangan berafiliasi. Mulai dari Sekretaris Daerah (Sekda) hingga Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD)," terangnya.

Dalam proses pencegahan, pihaknya sudah berulangkali mengimbau pemerintah daerah terkait peran ASN. Terlebih pejabat setingkat sekda selaku pimpinan ASN, yang wajib memberikan contoh.

"Dari pantauan kami, ditemukan satu Sekda yang terang-terangan berpolitik," bocornya.

Terkait sanksi, kata Tirta Suguna, pihaknya tidak berwenang menjatuhkan sanksi. Namun, apa temuan dari penelusuran yang dilakukan pihaknya di lapangan, diserahkan ke Komisi Aparatur Sipil Negera (KASN).

"Kita sampaikan ke KASN, nanti KASN yang menindak sesuai aturan yang berlaku," ujarnya.

Disinggung terkait situasi di Kabupaten Gianyar, mantan Ketua KPU Gianyar ini belum bisa memastikan. Menurut dia, dinamika politik di Gianyar sangat dinamis.

"Saat pilres/Pileg, ada beberapa  ASN berafiliasi dengan partai politik. Tapi saat Pilkada ini belum kita temukan," tegasnya.

wartawan
ATA
Category

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPC Gerindra Klungkung Laporkan Pemilik Akun Facebook ke Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Klungkung I Wayan Baru melaporkan seorang pemilik akun Facebook ke Polres Klungkung atas dugaan pencemaran nama baik partai melalui media sosial. 

Laporan diterima oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Klungkung pada Jumat (5/6/2026) teregister dengan nomor STPL/103/VI/2026/SPKT/POLRES KLUNGKUNG.

Baca Selengkapnya icon click

Tanah Bersengketa Dipasarkan di Medsos, Kuasa Hukum Minta Masyarakat Waspada

balitribune.co.id I Denpasar - Putusan pengadilan yang telah inkracht ternyata belum menghentikan polemik lahan di Subak Kerdung, Pedungan, Denpasar Selatan. Puri Kaleran Kangin sebagai pemenang perkara perdata justru tidak dapat menguasai tanah yang menjadi hak mereka. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungi SRMP 17 Tabanan, Presiden Prabowo: Siswa Jangan Benci Orang Lain

balitribune.co.id I Tabanan - Kecerian dan rasa bangga terpancar dari wajah para siswa di Sekolah Rakyat Pertama (SRMP) 17 Tabanan, Minggu (7/6/2026) pagi. Wajar saja, hari itu sekolah yang berlokasi di Sentra Mahatmiya Bali, Banjar Anyar, Kabupaten Tabanan ini dikunjungi Presiden Prabowo Subianto.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Rare Angon Ikuti Lomba Layangan Pelangi Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Gelaran lomba layang-layang Pelangi Bali ke-48 di Pantai Padanggalak mencatat lonjakan kepesertaan yang signifikan, Minggu (7/6/2026). Event tahunan yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026 ini diikuti oleh 1.077 peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Bali, meningkat dari tahun lalu yang hanya mencapai 920 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.