Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bendesa Didapati dengan Istri Orang, Sawan Bergolak

selingkuh
Mediasi antar kelompok warga di kantor Prebekel Siangan, Gianyar

Gianyar, Bali Tribune

Berawal dari pendobrakan pintu bale banjar dan ditemukan bendesa  bersama istri orang lain di balai banjar, kini memicu ketegangan antar kelompok warga di  Desa Pakraman Sawan, Siangan, Gianyar. Hingga diadakan paruman adat dan memutuskan agar dilakukan Upacara Mening-ning atau Balik Sumpah. Hal itu terungkap dalam Mediasi yang dilakukan di Kantor Perbekel Siangan, Senin (2/5) kemarin.

Mediasi ini dilaksanakan menyusul adanya perang isu yang terus bergulir. Yakni isu bendesa selingkuh dan perusakan pintu balai Bbnjar  yang konon sudah dilaporkan ke polisi.  Namun sayang, mediasi  yang diharpkan menelorkan perdamaian antar dua kelompok, akhirnya  kandas.  Dengan proses yang cukup  tegang, masing-maisng kelompok ngotot sehingga keputusan lebih lanjut, tetap diserahkan ke adat.

Dar pertemuan itu, terungkap  bahwa  ketegangan antar dua kelompok ini dipicu  pada kejadian di balai banjar pada hari Senin, 18 April  lalu.  Saat itu, salah seorang warga, Made Sutama  mengaku mendengar ada dua orang  di dalan ruangan di balai banjar dengan pintu terkunci. Sutama lantas memberitahukan warga lainnya, lanjut mendobrak paksa pintu balai banjar. Setelah pintu terbuka, keluarlah  Bendesa  Adat  setempat, I Nyoman Suteja (50).  Sedangkan  di dalam ruangan, didapati  Ni Made Sari (45), sembunyi di balik pintu. Atas kejadian itu bendesa lantas diisukan selingkuh.

Bendesa Sawan,  Nyoman Suteja yang ditemui usai mediasi  sangat  menyayangkan  tudingan  sekelompok warga  yang seolah-olah  dirinya tertangkap basah berselingkuh. Padahal  saat itu, dirinya sedang mengambil tali terpal untuk keperluan di pura.  Dan saat bersamaan datang Sari  untuk mengambolik sok.  Dia pun mengaku terpaksa mengunci pintu karena kedatangan  Sutama dan kawan-kawan bisa memicu masalah lain. “ Karean saya merasa tidak melakukan apa-apa, makanya saya  setuju digelar upacara maning-ning.,” terangnya.

Secara terpisah, Sutama mengaku siap diproses atas  laporan  pengrusakan pintu balai banjar.  Dirinya yakin, tidak akan dipersalaakan oleh warga atupun hokum,  karean pendobrakan  pintu yang dilakukan itu untuk mencari tau siapa yang ada di dalam  ruangan balai  banjar dalam keadaaan terkunci.  “Laporan pengrusakan itu kan hanay dalih, agar  perselinkuhan bendesa  tidak diusut,” ungkapnya.

 Perbekal Siangan, Dewa  Nyoman Raka, menyebutkan,  upaya mediasi yang dilakukan bersama Babinsa dan Babinkantibmas adalah semat-mata  untuk menjaga kondusivitas di Desa Pakraman Sawan. Karena upaya itu, gagal,  pihak mempersilahkan pihak adat menindaklajuti sesuai dengan hasil keputusan adat.  Hanya saja,  pihaknya mengingatkan agar permasalahan ini tidak melebar yang berpotensi mengggangu kondusivitas  desa.

wartawan
redaksi
Category

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan Pukau PKB 2026, Angklung Kebyar Legian Tampil Spektakuler

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan dari Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, sukses memukau ratusan penonton dalam Utsawa (Parade) Angklung Kebyar Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026. Tampil sebagai Duta Kabupaten Badung, sanggar yang dipimpin I Made Nova Antara ini menghadirkan garapan khas Legian yang enerjik, estetis, dan sarat filosofi di Kalangan Ratna Kanda, Taman Budaya Art Center Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.