Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berkat Pertunjukkan Tarian dan Arsitektur Bali, Mampu Pertahankan Okupansi di Atas 80 Persen

Bali Tribune / I Gusti Bagus Teja Putra

balitribune.co.id | BadungBangunan hotel dengan arsitektur Bali dan adanya pertunjukkan seni budaya Bali tampaknya mampu mempertahankan tingkat hunian kamar hotel di kawasan Kuta Kabupaten Badung. Pascapandemi Covid-19, kegiatan berwisata yang dilakukan wisatawan asing maupun domestik kini bergeser ke kawasan Seminyak dan Canggu Kabupaten Badung. Hal tersebut yang menyebabkan Kuta tidak seramai seperti sebelum pandemi.

Salah satu hotel yang berada di Kuta mengaku tidak terkena dampak dari adanya pergeseran destinasi ini. Tingkat hunian kamar hotel atau okupansi saat ini masih diatas 80 persen bahkan 100 persen. "Meskipun Kuta sekarang agak sepi, tidak seramai dulu tapi kondisi di hotel kami masih bagus dengan okupansi 80an persen. Hari ini dari 70an kamar yang ada di hotel kami semuanya sudah terisi," ungkap Corp. General Manager Fourteen Roses Hotel, I Gusti Bagus Teja Putra di Kuta, Badung, Minggu (18/8).

Ia menyebutkan dari tingkat okupansi tersebut, 20 persen diisi wisatawan domestik sedangkan 80 persennya wisatawan Australia. Dari sejak berdiri hingga diusia 45 tahun pada 2024 ini, Fourteen Roses Hotel memiliki pangsa pasar dari Australia. Suasana tropis di hotel tersebut dengan arsitektur bangunan Bali yang membuat wisatawan Australia masih memilih menginap di kawasan Kuta.

"Wisatawan Australia yang menginap di hotel kami ada yang hingga delapan kali. Kebanyakan menghabiskan waktu liburan di dalam hotel karena suasana di hotel seperti perdesaan di Ubud, rindang dan di dalam kamar disediakan berbagai fasilitas supaya nyaman berada di dalam hotel. Suasana Bali zaman dulu dapat dirasakan oleh wisatawan di hotel ini. Karena wisatawan yang datang ke hotel kami ini rindu dengan suasana Bali yang dulu. Sekarang ini di Kuta banyak hotel-hotel modern. Wisatawan yang merindukan suasana Bali zaman dulu, mereka memilih menginap di properti kami," bebernya. 

Bagus Teja mengatakan, wisatawan Australia yang menginap rata-rata selama tujuh hari dan sebagian besar merupakan pensiunan. Menurutnya, wisatawan yang sudah pensiun dari pekerjaannya ini saat berlibur di Bali cenderung menghabiskan waktu di dalam hotel. "Sehingga kami punya kesempatan untuk lebih mengenalkan budaya Bali ke wisatawan yang menginap karena sebagian besar waktunya dihabiskan di dalam hotel. Kami berikan pertunjukkan tarian Bali dan mengenalkan busana adat Bali. Hal itu membuat wisatawan senang dan datang lagi ke hotel kami setiap berlibur di Bali," ungkapnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, hotel yang akan tersertifikasi ke bintang 4 ini terus berupaya mengenalkan budaya Bali kepada wisatawan asing. Dengan harapan, jika datang lagi ke Bali akan memilih kawasan Kuta sebagai destinasinya. Sehingga Kuta tidak ditinggalkan wisatawan dan hotel-hotel yang ada di kawasan Kuta bisa memenuhi target okupansinya.

"Perayaan hari ulang tahun hotel kami bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, kami mengadakan kegiatan yang melibatkan para tamu yang menginap dan karyawan di seluruh departemen. Wisatawan asing yang menginap sangat antusias dan tampak senang mengikuti kegiatan yang kami selenggarakan pada 17 Agustus," imbuhnya.

wartawan
YUE

Pariwisata Bali Harus Mampu Sikapi Perubahan Pasar

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Villa Association (BVA) bersama Control Union Indonesia, lembaga sertifikasi independen berstandar global, menggelar talkshow Sustainability for Every Stay bertajuk “Building Future Ready Villas Through Sustainable Hospitality” di Seminyak, Kabupaten Badung, Jumat (23/1). Kegiatan ini membahas tren pariwisata terkini serta pentingnya sertifikasi keberlanjutan bagi akomodasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Agen Wijaya Group dari Toko Pulsa ke Agen BRILink

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah toko produk digital (pulsa) di kawasan Kediri, Tabanan kini menjadi tumpuan layanan keuangan warga sekitar. Berawal dari pemberian fasilitas perbankan, I Putu Ananta Wijaya, pemilik Agen BRILink Wijaya Group berhasil mengembangkan usaha produk digital sekaligus menghidupi keluarga melalui kemitraan dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Baca Selengkapnya icon click

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.