Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

Audiensi
Bali Tribune / AUDIENSI - Bupati Kembang Hartawan melaksanakan audiensi dengan Gubernur Bali untuk pengajuan permohonan bantuan perbaikan pura di Jembrana.

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Upaya pelestarian pura sebagai warisan suci dan budaya Bali terus diperkuat melalui sinergi pemerintah daerah. Seperti untuk perbaikan fasilitas di Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring serta pembangunan wantilan dan dapur di Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi. Bupati Kembang mengajukan permohonan bantuan dana ke Gubernur Bali. Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan menyatakan komitmennya tersebut.

Ia mengatakan pengajuan bantuan dana untuk Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring didasari kondisi fisik pada bangunan pura. Menurutnya kondisi bangunan pura  memerlukan penanganan segera. Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring, misalnya, memiliki posisi fondasi yang lebih rendah dari jalan nasional. Terlebih menurutnya Pura Puseh Desa Adat Tegal Cangkring adalah pura tua yang telah berdiri cukup lama.

Ia mengaku sudah bertemu dengan Gubernur Bali, I Wayan Koster, di Kantor Gubernur Bali, pada Kamis (16/4/2026) lalu. Audience tersebut dilakukan bersama Jro Bandesa, tokoh adat, krama desa adat dan pengempon pura serta Staf Khusus I Gede Winasa. "Mereka berencana melakukan pembangunan di Pura Puseh karena kondisi pura yang sudah cukup lama dan fondasinya berada di bawah jalan," ungkapnya, Minggu (19/4/2026).

Sedangkan terhadap Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi diajukan permohonan bantuan dana untuk perbaikan wantilan dan dapur. Ia mengaku pada kesempatan yang sama tersebut juga mengatarkan Pengepon Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi untuk bertemu dengan Gubernur Bali. Menurutnya bangunan wantilan yang ada saat ini telah berusia sekitar 23 tahun dan kondisi bangunannya juga sudah mengalami kerusakan. "Untuk wantilan di Pura Rambut Siwi direncanakan dengan ukuran cukup besar, sekitar 2,2 are, serta penambahan fondasi ke bagian belakang karena kondisi lahan yang miring," tambahnya. 

Kendati sebagian pembangunan di kawasan depan sebelumnya juga telah mendapat bantuan dari Bupati Badung, pihaknya tetap berencana melakukan koordinasi lanjutan guna memastikan seluruh kebutuhan pembangunannya dapat terpenuhi. Upaya ini sebagi wujud kebersamaan masyarakat dalam menjaga kesucian pura sekaligus melestarikan adat dan tradisi Bali. Diharapkan, melalui dukungan Pemprov Bali, perbaikan dan pembangunan fasilitas di pura tersebut dapat segera terealisasi. "Hal ini penting untuk memberikan kenyamanan bagi umat yang melakukan persembahyangan sekaligus menjaga kelestarian adat, budaya dan pura," tandasnya.

Gubernur Bali I Wayan Koster menyambut baik usulan bantuan untuk kedua pura tersebut. Pihaknya juga menyatakan komitmennya untuk membantu umat dalam menjaga kelestarian tradisi, adat istiadat, budaya dan warisan suci seperti pura. Bahkan ia juga mengaku kerap tangkil bersembahyang ke Pura Dang Kahyangan Rambut Siwi. "Prinsipnya pasti akan dibantu, tinggal menyesuaikan besarannya," ujarnya.

wartawan
PAM
Category

Tukar Guling Mangrove PT BTID "Abu-abu", DPRD Bali Temukan Kejanggalan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik tukar guling lahan mangrove di kawasan Tahura Ngurah Rai kembali mencuat. Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mengaku menemukan kejanggalan serius terkait klaim ketersediaan lahan pengganti oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID), pengelola kawasan Kura-Kura Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Inisiatif 'Jaga Cita' Telkomsel Gelar TDEC 2026 di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Telkomsel melalui program Telkomsel Digital Empowering for Community (TDEC) yang berada di bawah inisiatif Telkomsel Jaga Cita, resmi menggelar kegiatan bertema “Digital Leadership & Innovation for the Future” di Aula SMAN 1 Tabanan, Jumat (17/4). Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Telkomsel dalam memberdayakan komunitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi digital untuk mendorong pemb

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot "Length of Stay", Kawasan Wisata Poles Fasilitas Umum

balitribune.co.id | Mangupura - Konflik geopolitik global yang terjadi di Timur Tengah mendorong pengelola kawasan pariwisata di Indonesia untuk semakin meningkatkan keamanan dan kenyamanan wisatawan saat berwisata di Pulau Dewata khususnya di kawasan pariwisata internasional Nusa Dua di Kabupaten Badung dan kawasan pariwisata lainnya di Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click

Kartini Muda di Jalur Organik

balitribune.co.id | Tabanan - Ni Putu Meilanie Ary Sandi yang saat ini usia 22 tahun dan telah lulus perguruan tinggi (Sarjana) merupakan salah seorang petani muda di Kabupaten Tabanan. Kendati sempat merasa minder karena menjadi petani diantara teman-temannya yang sebagian besar memilih bekerja di sektor pariwisata, namun tidak pernah berkeinginan untuk berhenti bertani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Hendak Kabur ke Jepang, Owner Arisan Twin TJ Dicegat Massa di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Para penumpang pesawat di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai mendadak ramai. Seorang penumpang wanita bersama suaminya dicegat oleh sejumlah orang yang mengaku sebagai korban penipuan arisan. Sebab wanita yang dicegat itu disebut sebagai owner Arisan Twin TJ yang diduga kuat hendak kabur ke Jepang. 

Baca Selengkapnya icon click

Operasional IPLT TPA Mandung Tidak Optimal, Layanan untuk Swasta Disetop Sementara

balitribune.co.id I Tabanan - Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, saat ini sedang berjalan tidak optimal. Kondisi ini terjadi akibat sebagian besar kolam tertimbun longsoran sampah dalam beberapa tahun terakhir. 

Kondisi fasilitas yang tidak lagi memadai ini memaksa pengelola menghentikan sementara layanan bagi pihak swasta sejak tiga bulan terakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.