Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Covid-19 Melandai, Demam Berdarah Melonjak

Bali Tribune / FOGGING - Petugas melakukan Fogging di Lingkungan Gelumpang, Kelurahan Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Disaat kasus Covid-19 mulai melandai, kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem justru makin merebak dan terus mengalami peningkatan. Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune, Rabu (19/1) kasus DBD akibat gigitan nyamuk Aedes Aegypti alias si belang, untuk di RSUD Karangasem saja, dari awal Januari 2022 hingga hari ini (19/1, red) sudah tercatat sebanyak 22 kasus positif demam berdarah. Sementara untuk pasien positif DBD yang tengah dalam perawatan tim medis RSUD Karangasem di sejumlah Sal sebanyak 9 orang.

Jumlah tersebut hanya data yang di RSUD Karangasem saja, belum termasuk pasien kasus DBD yang dirawat di rumah sakit swasta dan sejumlah puskesmas rawat inap yang ada di Karangasem. Detailnya untuk Bulan Oktober 2021, RSUD Karangasem melaporkan sebanyak 4 kasus positif DBD, Nopember 2021 sebanyak 7 kasus dan jumlah tersebut naik pada bulan Desember 2021 sebanyak 22 kasus positif DBD.

Kabid Pelayanan RSUD Karangasem, dr. I Gede Yuliasena, kepada media ini menyebutkan, data kasus DBD yang dikirimkan ke Dinas Kesehatan adalah kasus yang telah dinyatakan positif, bukan yang masih suspect.

“Memang kalau dibandingkan dengan tiga bulan terakhir di tahun 2021, kasus DBD yang dirawat di RSUD Karangasem mengalami peningkatan. Untuk awal Januari 2022 sampai hari ini saja jumlah kasus DBD yang dirawat di RSUD Karangasem sudah sebanyak 22 kasus. 9 orang pasien diantaranya tengah dalam perawatan,” sebut Gede Yuliasena.

Sedangkan berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Karangasem, dua bulan terakhir di tahun 2021 yakni bulan Nopember dan Desember tercatat sebanyak 42 kasus positif DBD. Untuk penanganan di daerah endemi demam berdarah, Dinas Kesehatan Karangasem telah melaksanakan Fogging atau pengasapan. Namun menurut Kadis Kesehatan Karangasem, dr. I Gusti Bagus Putra Pertama, kepada awak media beberapa waktu lalu, upaya Fogging tersebut hanya membunuh nyamuk dewasa saja, sedangkan jentiknya masih hidup.

Artinya kata Kadiskes, sangat dibutuhkan kesadaran masyarakat untuk melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan melaksanakan 3 M, yakni menguras bak penampungan air, mengubur barang bekas, serta menutup tempat penampungan air dan Abatesasi.

“Kalau melihat data sementara, memang kasus DBD di Karangasem mengalami peningkatan. Dimana dari data yang kami terima dari 1 Januari hingga 11 Januari 2022, tercatat ada sebanyak 9 kasus DBD,” lontarnya. Namun data tersebut baru sementara karena data kasus DBD baru akan dilaporkan secara berkala.

Dari kasus-kasus DBD yang dilaporkan tersebut memang kasusnya tersebar di tiap kecamatan yakni 3 kasus DBD terjadi di Kecamatan Abang dan Kubu, sedangkan di Kecamatan Manggis, Karangasem, dan Bebandem masing-masing terjadi 1 kasus.

wartawan
AGS
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.