Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Covid-19 Melandai, Demam Berdarah Melonjak

Bali Tribune / FOGGING - Petugas melakukan Fogging di Lingkungan Gelumpang, Kelurahan Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Disaat kasus Covid-19 mulai melandai, kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem justru makin merebak dan terus mengalami peningkatan. Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune, Rabu (19/1) kasus DBD akibat gigitan nyamuk Aedes Aegypti alias si belang, untuk di RSUD Karangasem saja, dari awal Januari 2022 hingga hari ini (19/1, red) sudah tercatat sebanyak 22 kasus positif demam berdarah. Sementara untuk pasien positif DBD yang tengah dalam perawatan tim medis RSUD Karangasem di sejumlah Sal sebanyak 9 orang.

Jumlah tersebut hanya data yang di RSUD Karangasem saja, belum termasuk pasien kasus DBD yang dirawat di rumah sakit swasta dan sejumlah puskesmas rawat inap yang ada di Karangasem. Detailnya untuk Bulan Oktober 2021, RSUD Karangasem melaporkan sebanyak 4 kasus positif DBD, Nopember 2021 sebanyak 7 kasus dan jumlah tersebut naik pada bulan Desember 2021 sebanyak 22 kasus positif DBD.

Kabid Pelayanan RSUD Karangasem, dr. I Gede Yuliasena, kepada media ini menyebutkan, data kasus DBD yang dikirimkan ke Dinas Kesehatan adalah kasus yang telah dinyatakan positif, bukan yang masih suspect.

“Memang kalau dibandingkan dengan tiga bulan terakhir di tahun 2021, kasus DBD yang dirawat di RSUD Karangasem mengalami peningkatan. Untuk awal Januari 2022 sampai hari ini saja jumlah kasus DBD yang dirawat di RSUD Karangasem sudah sebanyak 22 kasus. 9 orang pasien diantaranya tengah dalam perawatan,” sebut Gede Yuliasena.

Sedangkan berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Karangasem, dua bulan terakhir di tahun 2021 yakni bulan Nopember dan Desember tercatat sebanyak 42 kasus positif DBD. Untuk penanganan di daerah endemi demam berdarah, Dinas Kesehatan Karangasem telah melaksanakan Fogging atau pengasapan. Namun menurut Kadis Kesehatan Karangasem, dr. I Gusti Bagus Putra Pertama, kepada awak media beberapa waktu lalu, upaya Fogging tersebut hanya membunuh nyamuk dewasa saja, sedangkan jentiknya masih hidup.

Artinya kata Kadiskes, sangat dibutuhkan kesadaran masyarakat untuk melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan melaksanakan 3 M, yakni menguras bak penampungan air, mengubur barang bekas, serta menutup tempat penampungan air dan Abatesasi.

“Kalau melihat data sementara, memang kasus DBD di Karangasem mengalami peningkatan. Dimana dari data yang kami terima dari 1 Januari hingga 11 Januari 2022, tercatat ada sebanyak 9 kasus DBD,” lontarnya. Namun data tersebut baru sementara karena data kasus DBD baru akan dilaporkan secara berkala.

Dari kasus-kasus DBD yang dilaporkan tersebut memang kasusnya tersebar di tiap kecamatan yakni 3 kasus DBD terjadi di Kecamatan Abang dan Kubu, sedangkan di Kecamatan Manggis, Karangasem, dan Bebandem masing-masing terjadi 1 kasus.

wartawan
AGS
Category

'Reng Roh' Getarkan Panggung Ardha Candra

balitribune.co.id I Denpasar - Gemuruh talu gamelan berpadu dengan keelokan gerak teatrikal menyihir ribuan pasang mata di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Jumat (19/6/2026) malam. 

Adalah Sekaa Gong Kencana Wiguna dari Banjar Kehen Kesiman, Desa Kesiman Petilan, Denpasar Timur, yang sukses menghidupkan roh kesenian murni lewat karya bertajuk Reng Roh. 

Baca Selengkapnya icon click

Jaya Negara Ajak Pengusaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

balitribune.co.id I Denpasar - Jajaran pimpinan Pemerintah Kota Denpasar resmi menjadi responden awal program nasional Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) yang digelar Badan Pusat Statistik (BPS). 

Wali Kota I Gusti Ngurah Jaya Negara, Wakil Wali Kota I Kadek Agus Arya Wibawa, dan Sekda I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengikuti pendataan serentak ini di Kantor Wali Kota Denpasar, Jumat (19/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bambu Indah Resort Peringati “International Yoga Day” dengan Yoga Bersama Siswa SDN 1 Sayan

balitribune.co.id I Gianyar - Bambu Indah Resort turut merayakan ‘International Yoga Day’ dengan menggelar kegiatan unik yakni membuka ‘kelas’ yoga bersama siswa SDN 1 Sayan, Ubud, Gianyar, Bali pada Minggu (21/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SPMB SD dan SMP Dimulai, Disdikpora Denpasar Siapkan 18 Posko Layanan

balitribune.co.id I Denpasar - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SD dan SMP di Denpasar akan dimulai Senin, 22 Juni 2026. Terkait pelaksanaan SPMB ini, telah disiapkan sebanyak 18 posko layanan SPMB. Satu posko berada di kantor Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Denpasar dan 17 posko berada di masing-masing SMP Negeri. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Wisata Berbasis Budaya, Bupati Sanjaya Buka Parade Gebogan dan Baleganjur 'Dharma Santi Mahotsava' 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen dalam mendukung promosi destinasi wisata sekaligus pelestarian budaya lokal terus diperlihatkan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Hal tersebut tampak melalui kehadiran Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., yang membuka pelaksanaan Parade Gebogan dan Baleganjur Dua Destinasi Ulun Danu Beratan dan The Blooms Bali Tahun 2026 yang digelar di Bamboo Stage The Blooms Bali, Minggu (21/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Limbah Air Viral di Media Sosial, Dinas PUPR Denpasar Lakukan Pengecekan di Pantai Segara Sanur

balitibune.co.id I Denpasar - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Denpasar menyikapi video viral di media sosial terkait dugaan pembuangan limbah ke laut di kawasan Pantai Segara Sanur. Pengecekan langsung di lapangan telah dilakukan untuk memastikan kondisi riil dari saluran drainase tersebut pada Minggu (21/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.