Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Di Buleleng, Demokrat Terjungkal PDIP Meningkat Signifikan

Di Buleleng, Demokrat Terjungkal PDIP Meningkat Signifikan
Bali Tribune/war. Suasana pleno hasil Pemilu Serentak 2019 di Kabupatan Buleleng.

Balitribune.co.id | Singaraja - Pemilu Legislatif 2019 ternyata tidak secara drastis merubah peta politik Buleleng.Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) masih yang teratas dalam perolehan kursi dewan di Buleleng, dengan meloloskan 18 calon anggota legislatif.

Hal itu membuktikkan partai moncong putih ini sulit ditembus,kendati sejumlah pentolannya telah hengkang ke partai lain. Nasib berbeda dialami Partai Demokrat. Partai besutan SBY ini kehilangan tiga kursi setelah di Pemilu Legislatif 2014 lalu meraih enam kursi dewan.

Sekretaris PDIP Buleleng, Gede Supriatna, mengaku masih menunggu hasil pleno kabupaten untuk memastikan jumlah kursi yang diraih partainya. Kami masih menunggu hasil pleno tingkat kabupaten yang masih berlangsung,” kata Supriatna, Minggu (05/05/2019).

Data sementara menyebutkan, PDIP berhasil unggul pada Pileg 2019 ini. Dari Pemilu sebelumnya pada taun 2014 meraih 15 kursi, PDIP berhasil menambah perolehan menjadi 18 kursi. Sebarannya pun merata di seluruh daerah pemilihan (Dapil) di Kabupaten Buleleng,

Untuk Dapil Kecamatan Buleleng meraih empat kursi. Dapil Kecamatan Tejakula-Kubutambahan meraih dua kursi. Dapil Sawan meraih dua kursi, Dapil Sukasada meraih tiga kursi. Dapil Banjar-Busungbiu meraih tiga kursi, dan Dapil Seririt-Gerokgak meraih empat kursi.

Sementara, Partai Golkar masih cukup stabil dengan perolehan tujuh kursi. Raihan ini masih sama seperti Pileg 2014 lalu, di mana masing-masing dapil, Golkar mengirimkan satu perwakilannya. Terkecuali di Dapil Tejakula-Kubutambahan, Golkar merebut dua kursi dewan.

Sedangkan,Partai Demokrat mengalami nasib kurang beruntung pileg kali ini. Raihan suara partai berlambang mercy itu jeblok sehingga kehilangan tiga dari enam kursi yang diraih pada Pileg 2014. Salah satunya diraih Luh Hesti Ranitasari dari Dapil Tejakula-Kubutambahan.

Wakil Demokrat yang sukses meraih kursi adalah Kadek Suamrdika dari Dapil Seririt-Gerokgak, dan Gusti Agung Ngurah Putra Sudewa dari Dapil Banjar-Busungbiu. Terpuruknya,perolehan kursi kader Demokrat inididuga akibat soliditas kader yang terus mengalami kemerosotan.

Tiga kader Demokrat incumbent yakni Made Adi Purnawijaya,terjungkal bersama Mangku Ariawan dan Dewa Putu Tjakra. Ketiganya dipastikan meninggalkan gedung dewan setelah perolehan suaranya tidak mencukupi untuk bisa duduk kembali sebagai anggota dewan.

Tidak hanya itu, sejumlah kejutan kecil muncul dengan naiknya salah satu kader Partai Perindo dari Dapil Seririt-Gerokgak,I Gusti Kusumayasa. Mantan Perbekel Desa Lokapaksa ini melenggang karena suara yang diraihnya cukup signifikan mengantarnya ke gedung dewan.

Kejutan lainnya,yakni Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) berhasil meloloskan satu kader yakni H Mulyadi Putra,S.Sos dari Dapil Seririt-Gerokgak. Ia sebelumnya adalah anggota DPRD Buleleng periode 2014-2019 dari PPP, hengkang ke PKB karena adanya konflik di partai lamanya.

Tak hanya itu, Partai NasDem besutan Surya Paloh, Hanura besutan Osman Sapta Odang, dan Gerindra besutan Prabowo Subianto, masing-masing berhasil meloloskan lima orang perwakilannya untuk duduk di kursi Dewan Buleleng di Jalan Veteran, Singaraja, pada Pileg 2019 ini. (*)

wartawan
Chairil Anwar
Category

Nutug Karya di Pura Dalem Batununggul, Merawat Bhakti dan Tradisi Warisan Leluhur

balitribune.co.id I Semarapura - Rangkaian upacara piodalan di Pura Dalem, Desa Adat Dalem Setra Batununggul, berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan. Piodalan yang bertepatan dengan Rahina Buda Kliwon Matal menjadi momentum penting bagi krama dalam melaksanakan kewajiban adat dan keagamaan, Rabu (26/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harga Ayam Potong Naik, Kini Rp45.000 per Kilogram

balitribune.co.id I Denpasar - Harga daging ayam di pasaran belakangan mengalami kenaikan hingga menyentuh Rp45.000 per kilogram. Normalnya daging ayam berada dikisaran Rp35.000 hingga Rp38.000 per kilogram. Kenaikan tersebut dipengaruhi sejumlah faktor, mulai dari minimnya populasi ayam siap panen hingga meningkatnya permintaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Operasi Pasien Tertunda Gara-gara Miskomunikasi, Komisi IV Soroti Layanan RSD Mangusada

balitribune.co.id I Mangupura  - Keluhan terkait pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada menjadi sorotan Komisi IV DPRD Badung. Salah satu persoalan yang dibahas yakni pasien yang harus menunda operasi akibat miskomunikasi internal terkait penerapan program Mantap Nak Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Mediasi Perselisihan Ketenagakerjaan The Westin Berujung Deadlock, DPRD Badung Arahkan ke PHI

balitribune.co.id I Mangupura - Perselisihan hubungan industrial antara pekerja dan manajemen Hotel The Westin Resort Nusa Dua belum menemukan titik temu. Upaya mediasi yang difasilitasi Komisi IV DPRD Badung dalam rapat kerja, Rabu (26/8/2026), berakhir deadlock.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.