Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dilanda Isu Kesehatan, Pelaku Pariwisata Komitmen Jaga Keamanan dan Kenyamanan Wisatawan

Bali Tribune / MENDARAT - Wisatawan yang mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | DenpasarDi tengah isu kesehatan yang melanda pariwisata Bali, pelaku pariwisata melakukan sinergi dengan sektor kesehatan guna memastikan Bali siap menyambut wisatawan dengan penuh tanggungjawab dan keramahan. Hal tersebut ditegaskan Ketua Bali Tourism Board, Ida Bagus Agung Partha Adnyana dalam siaran persnya beberapa waktu lalu. 

Sinergi antara sektor kesehatan dan pariwisata Bali menjawab keresahan pihak luar negeri ketika warganya berkunjung ke Bali terjangkit penyakit endemi. Isu tersebut muncul di saat menjelang libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), dimana pada periode ini Bali akan banyak dikunjungi wisatawan asing dari berbagai negara. 

"Terkait informasi dari Pemerintah Australia yang mengimbau warganya mengenai kunjungan ke Bali akibat kasus Demam Berdarah, kami dari Bali Tourism Board (BTB) ingin memberikan klarifikasi berdasarkan data terbaru dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Bali, dan Perkumpulan Kedokteran Wisata Indonesia wilayah Bali," jelas Gus Agung. 

Kata dia, kasus Demam Berdarah memang terjadi setiap tahun, terutama pada musim penghujan, dan tahun ini terdapat peningkatan jumlah kasus dibandingkan tahun lalu. Demam berdarah di Provinsi Bali masih menunjukkan bahwa kondisi ini dalam kategori terkendali. Pemerintah dan jajaran kesehatan di Bali telah menangani setiap kasus sesuai dengan standar pengobatan nasional, sehingga tidak ada dampak signifikan terhadap sistem pelayanan kesehatan. Tingkat hunian rumah sakit di seluruh Bali juga masih dalam kategori normal.

"Untuk memastikan kenyamanan dan keamanan wisatawan, pemerintah telah mengeluarkan imbauan kewaspadaan kepada seluruh jajaran kesehatan, serta memberikan panduan kepada masyarakat dan wisatawan untuk melakukan langkah pencegahan. Kami menyarankan wisatawan untuk mempertimbangkan melakukan vaksinasi Demam Berdarah sebelum bepergian. Meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan sekitar, khususnya menjaga kebersihan dari tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk," sebutnya.

Ia menegaskan Bali tetap aman untuk dikunjungi, dan pelaku pariwisata di pulau ini berkomitmen penuh untuk menjaga keamanan dan kenyamanan para wisatawan. "Kami juga mengajak wisatawan untuk tetap tenang, mengikuti langkah pencegahan yang disarankan, dan menikmati pengalaman liburan yang luar biasa di Bali," imbuhnya.

wartawan
YUE

Tingkatkan Kewaspadaan di Jalur Wisata, Astra Motor Bali Ajarkan 'Cari_Aman' ke Siswa SDN 2 Kalibukbuk

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia dini melalui kegiatan edukasi safety riding di SDN 2 Kalibukbuk, Singaraja pada Kamis (26/3/2026). Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 75 siswa yang mendapatkan pemahaman dasar terkait keselamatan di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

PKB–PLKB Tetap Layani Arus Balik di Posko Padangbai, Layanan KB Gratis Jadi Perhatian Pemudik

balitribune.co.id | Amlapura – Pelaksanaan Posko Mudik Bangga Kencana di Pelabuhan Padangbai terus berlanjut memasuki arus balik Lebaran. Meski berada di tengah masa cuti bersama, para PKB (Penyuluh KB) dan PLKB (Petugas Lapangan KB) tetap menunjukkan pengabdian dengan melayani masyarakat yang datang dan pergi melalui salah satu titik perlintasan tersibuk di Bali ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Australia Dominasi Kunjungan Wisman ke Bali, India Posisi Kedua

balitribune.co.id I Badung - Wisatawan mancanegara (wisman) yang ke Bali pada tahun 2025 didominasi wisatawan dari Australia yakni sebanyak 1,6 juta kunjungan. Disusul wisman India pada posisi terbanyak kedua berkunjung ke Bali yang tercatat  570 ribu lebih. Di posisi ketiga yakni Tiongkok sebanyak lebih 520 ribu kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Kaling dan Kadus se-Denpasar dikumpulkan, Ada Apa?

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengumpulkan seluruh Kepala Lingkungan (Kaling), Kepala Dusun (Kadus), dan Kelian Adat se-Kota Denpasar di Graha Sewakadharma, Lumintang, Kamis (26/3/2026). Koordinasi ini bertujuan memperkuat persiapan penanganan sampah berbasis sumber menjelang penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.