Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dilanda Isu Kesehatan, Pelaku Pariwisata Komitmen Jaga Keamanan dan Kenyamanan Wisatawan

Bali Tribune / MENDARAT - Wisatawan yang mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | DenpasarDi tengah isu kesehatan yang melanda pariwisata Bali, pelaku pariwisata melakukan sinergi dengan sektor kesehatan guna memastikan Bali siap menyambut wisatawan dengan penuh tanggungjawab dan keramahan. Hal tersebut ditegaskan Ketua Bali Tourism Board, Ida Bagus Agung Partha Adnyana dalam siaran persnya beberapa waktu lalu. 

Sinergi antara sektor kesehatan dan pariwisata Bali menjawab keresahan pihak luar negeri ketika warganya berkunjung ke Bali terjangkit penyakit endemi. Isu tersebut muncul di saat menjelang libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), dimana pada periode ini Bali akan banyak dikunjungi wisatawan asing dari berbagai negara. 

"Terkait informasi dari Pemerintah Australia yang mengimbau warganya mengenai kunjungan ke Bali akibat kasus Demam Berdarah, kami dari Bali Tourism Board (BTB) ingin memberikan klarifikasi berdasarkan data terbaru dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Bali, dan Perkumpulan Kedokteran Wisata Indonesia wilayah Bali," jelas Gus Agung. 

Kata dia, kasus Demam Berdarah memang terjadi setiap tahun, terutama pada musim penghujan, dan tahun ini terdapat peningkatan jumlah kasus dibandingkan tahun lalu. Demam berdarah di Provinsi Bali masih menunjukkan bahwa kondisi ini dalam kategori terkendali. Pemerintah dan jajaran kesehatan di Bali telah menangani setiap kasus sesuai dengan standar pengobatan nasional, sehingga tidak ada dampak signifikan terhadap sistem pelayanan kesehatan. Tingkat hunian rumah sakit di seluruh Bali juga masih dalam kategori normal.

"Untuk memastikan kenyamanan dan keamanan wisatawan, pemerintah telah mengeluarkan imbauan kewaspadaan kepada seluruh jajaran kesehatan, serta memberikan panduan kepada masyarakat dan wisatawan untuk melakukan langkah pencegahan. Kami menyarankan wisatawan untuk mempertimbangkan melakukan vaksinasi Demam Berdarah sebelum bepergian. Meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan sekitar, khususnya menjaga kebersihan dari tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk," sebutnya.

Ia menegaskan Bali tetap aman untuk dikunjungi, dan pelaku pariwisata di pulau ini berkomitmen penuh untuk menjaga keamanan dan kenyamanan para wisatawan. "Kami juga mengajak wisatawan untuk tetap tenang, mengikuti langkah pencegahan yang disarankan, dan menikmati pengalaman liburan yang luar biasa di Bali," imbuhnya.

wartawan
YUE

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.