Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DPRD Bangli Sepakat Terima LKPJ Bupati Bangli Tahun 2021 dengan Catatan

Bali Tribune / RAPAT - Suasana Rapat Gabungan Komisi-Komisi DPRD Bangli terkait LKPJ Kepala Daerah Kabupaten Bangli tahun 2021 di Ruang Rapat Bersama Sekretariat DPRD Bangli di Kelurahan Kubu, Bangli

balitribune.co.id | BangliSecara umum, DPRD Bangli menyatakan sepakat untuk menerima Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Bangli atas pelaksanaan APBD Bangli Tahun 2021.

Namun demikian ada sejumlah catatan tetap akan diberikan para wakil rakyat Bangli ini supaya pembahasan APBD Bangli kedepan bisa dilakukan lebih maksimal.

Hal ini  terungkap dalam Rapat Gabungan Komisi-Komisi DPRD Bangli terkait LKPJ Kepala Daerah Kabupaten Bangli tahun 2021 di Ruang Rapat Bersama Sekretariat DPRD Bangli di Kelurahan Kubu, Bangli, Kamis (21/4).

Rapat dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika didampingi dua Wakil Ketua DPRD Bangli, Nyoman Budiada dan Komang Carles. 

Pada kesempatan itu, anggota DPRD Bangli Nengah Darsana, menegaskan terkait LKPJ karena tidak menghasilkan peraturan daerah, sehingga hanya memungkinkan memberikan catatan terkait proses dan mekanisme baik itu secara administratif maupun secara faktual pelaksanaan APBD Bangli Tahun 2021.

“Terkait proses administrasi sudah kita lalui bersama dan saat ini sudah mendapat pemeriksaan BPK. Karena itu, benar salahnya lebih detail akan dijelaskan dari hasil rekomendasi BPK,” ungkap Politisi Golkar ini.

Kata Darsana, ada beberapa hal dalam proses faktual, dilihat bahwa APBD 2021, terjadi perubahan yang sangat fenomenal dibandingkan dengan proses APBD sebelumnya. “Memang kita sadari pada tahun 2021 terjadi peralihan unsur pimpinan Bupati Bangli. Yang mana, Bupati lama mungkin sudah merancang postur anggaran menjadi sebuah APBD bersama kita di DPRD, namun setelah dilantiknya Bupati baru, terjadi perubahan postur APBD yang sangat fenomenal,” sebutnya.

Saat itu yang paling mencolok, kata Darsana, adalah pada saat pembahasan APBD Perubahan 2021. “Kita memang sempat menjadi bagian untuk menetapkan APBD Perubahan. Namun disisi lain, kita lihat sangat sedikit ruang bagi kita di DPRD untuk turut masuk didalamnya terkait dengan bagaimana akan melakukan pola-pola pembangunan sesuai dengan misi visi Bupati. Bagaimana terjadi pergeseran-pergeseran anggaran yang begitu besar saat itu. Namun disatu sisi, yang mempunyai hak dalam budgeting sangat sedikit sekali diberikan peran terkait dengan pembahasan perubahan APBD ini,” sebut politisiasal Desa Landih, Bangli ini.

Menyikapi hal ini pihaknya berharap kepada internal DPRD Bangli agar kedepan lebih fokus dan benar-benar menggunakan salah satu hak DPRD dalam budgeting anggaran. Berikutnya, eksekutif diharapkan pula agar benar-benar memberikan ruang dan waktu kepada DPRD Bangli untuk bisa membedah isi APBD tersebut sehingga isi dari postur APBD yang dihasilkan benar-benar apa yang menjadi harapan masyarakat luas.

“Selama ini, sering kali kita lalai, kita abai bersama secara kelembagaan, kadang-kadang kita menertawai diri kita sendiri. Yang menjadi aneh itu, kadang-kadang kita sendiri pun tidak tahu ada anggaran seperti itu. Padahal kita sendiri yang membahas tapi tidak tahu, apalagi rakyat. Ini menjadi sebuah koreksi internal kita bersama untuk kita jadikan bagaimana ke eksternal nanti dalam pembahasan APBD mendatang,” harapnya 

Hal yang sama juga disampaikan anggota DPRD Bangli, Jro Gede Tindih. Menurut politisi dari partai Nasdem, kedudukan DPRD Bangli sederajat dengan Kepala Daerah. “Semua program itu adalah kinerja dari Pemerintah Daerah bersama DPRD. Apapun program daerah, selesainya harusnya ditempat ini (DPRD),” tegasnya. 

Sementara itu, Ketua DPRD Bangli ditemui usai rapat menyimpulkan terkait realisasi pendapatan daerah dengan situasi Covid-19 saat itu, sudah bisa bertahan. “Tahun 2021, pendapatan daerah di beberapa sektor ada peningkatan tapi ada juga penurunan. Karena situasi Covid sudah dipahami oleh kawan-kawan. Karena itu, teman-teman DPRD tidak memberikan catatan-catatan terkait dengan pendapatan itu. LKPJ Bupati diterima karena situasi Covid,” ungkapnya.

Lebih lanjut menyikapi persoalan yang terjadi di internal di DPRD Bangli, politisi PDIP asal desa Peninjoan Tembuku ini, mengaku akan segera menggelar rapat koordinasi dengan fraksi-fraksi. “Sekarang kita rapatkan dengan semua fraksi-fraksi untuk meningkatkan intensitas kita melakukan tugas fungsi kita dalam hal budgeting, pengawasan dan legislasi,” tegasnya.

Disisi lain Sekretaris DPRD Bangli, Nasrudin, menambahkan mengacu hasil rapat tersebut, DPRD Bangli tentunya akan tetap memberikan rekomendasi dengan catatan. Salah satunya, diharapkan agar eksekutif dalam pengajuan rancangan APBD taat dengan jadwal pembahasan, agar tidak grasa-grusu.

“Waktunya kan sangat terbatas untuk membahas, itu yang akan direkomendasi. Supaya untuk pengajuan jadwal pembahasan RAPBD, KUA/PPAS harus tepat waktu dari eksekutif. Sekarang akan disusun dan dirumuskan. Pokoknya sebelum satu bulan setelah 31 Maret penyampaian, berarti tanggal 30 april sudah siap,” jelas Nasrudin. 

wartawan
SAM
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.