Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Genjot "Length of Stay", Kawasan Wisata Poles Fasilitas Umum

Troy Reza Warokka
Bali Tribune / Troy Reza Warokka

balitribune.co.id | Mangupura - Konflik geopolitik global yang terjadi di Timur Tengah mendorong pengelola kawasan pariwisata di Indonesia untuk semakin meningkatkan keamanan dan kenyamanan wisatawan saat berwisata di Pulau Dewata khususnya di kawasan pariwisata internasional Nusa Dua di Kabupaten Badung dan kawasan pariwisata lainnya di Tanah Air. Pengelola kawasan menggunakan kesempatan ini untuk menarik wisatawan berlibur di Pulau Dewata dengan menghadirkan kawasan pariwisata yang nyaman, seperti dengan melakukan berbagai perbaikan fasilitas umum. 

Pengelola kawasan pariwisata di Indonesia (ITDC), Troy Reza Warokka mengatakan, saat ini di kawasan pariwisata internasional Nusa Dua dilakukan perbaikan fasilitas umum seperti toilet, pedestrian, penataan bibir pantai dan lainnya untuk kenyamanan wisatawan. Sehingga diharapkan wisatawan yang menginap di kawasan pariwisata Nusa Dua akan menambah lama tinggalnya karena merasa aman dan nyaman.

"Hingga beberapa tahun kedepan, kami sebagai pengelola kawasan pariwisata akan terus melakukan perbaikan fasilitas umum," katanya di Badung beberapa waktu lalu. 

Hal itu tidak hanya dilakukan di kawasan pariwisata yang ada di Bali, pengelola kawasan pariwisata juga meningkatkan pengamanan dan kebersihan di area Tanjung Aan, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Nusa Tenggara Barat sebagai bagian dari pengelolaan kawasan berkelanjutan, yang telah dijalankan sejak 2025 dan terus diperkuat secara bertahap hingga saat ini. Yakni dengan menempatkan pos pengamanan di titik strategis, mengintensifkan patroli siang dan malam termasuk patroli gabungan, K-9 dan turangga, serta memelihara kebersihan melalui pembersihan rutin, mengelola sampah harian dengan optimal, agar kenyamanan, keamanan, dan ketertiban di kawasan bagi wisatawan tetap terjaga.

Penguatan ini merupakan langkah konkret untuk memastikan aktivitas wisata di Tanjung Aan berlangsung secara aman dan tertib. Sebagai bagian dari penguatan pengelolaan kawasan, pengelola kawasan pariwisata juga menghadirkan fasilitas pendukung bagi wisatawan, antara lain toilet umum dan posko pengamanan terpadu. 

Selain itu, membangun 4 pos pengamanan tambahan, serta melakukan peningkatan penerangan kawasan melalui penambahan dan aktivasi total 18 titik lampu Penerangan Jalan Umum (PJU). Dari sisi kebersihan, pengelola kawasan pariwisata secara optimal memelihara area publik dan fasilitas wisata. Pengelolaan sampah juga dilakukan secara rutin.

Troy menyebutkan, untuk di kawasan pariwisata Nusa Dua pada tahun 2025 lalu lama tinggal wisatawan di kawasan tersebut rata-rata 2,70 malam. Sebagian besar wisatawan yang menginap di akomodasi wisata di kawasan pariwisata Nusa Dua didominasi wisatawan asing dari Jepang, Rusia, Tiongkok, Taiwan dan Australia serta domestik. Ia berharap dengan perbaikan fasilitas umum di kawasan pariwisata akan menambah lama tinggal wisatawan di Nusa Dua dan kawasan pariwisata lainnya di Indonesia.

wartawan
YUE
Category

Pengurus PHDI Masa Bakti 2026-2031 Gelar Mejaya-Jaya dan Masimakrama di Pura Agung Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Pengurus Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat Masa Bakti 2026-2031 melaksanakan upacara Mejaya-Jaya dan Masimakrama di Pura Agung Besakih, Karangasem, Sabtu (24/10/2026). Upacara bertema "Guyub Hindu Nusantara dalam Satu Rumah Besar PHDI" ini diikuti unsur Saba Pandita, Saba Walaka, Pengurus Harian, serta Pengurus PSN Pusat.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Wisuda XI OTC Bali Tahun 2026 Kukuhkan 1.245 Wisudawan/Wisudawati Siap Bekerja di Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Lembaga pendidikan tinggi vokasi dan pelatihan profesional di bidang perhotelan serta kapal pesiar atau OTC Bali (Overseas Training Center Bali) mengukuhkan 1.245 siswa latih saat Wisuda XI OTC Bali Tahun 2026, Sabtu (24/10) di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TAM Kenalkan Fitur T Intouch with Toyota Remote di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Toyota-Astra Motor (TAM) melalui authorized dealer wilayah Bali, Agung Toyota dan Auto2000, resmi memperkenalkan T Intouch with Toyota Remote. Layanan telematics terbaru dari Toyota ini untuk pertama kalinya hadir pada Kijang Innova Zenix, Jumat (23/10/2026) malam.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Borong Dua Penghargaan di AHM Best Student 2026, Siswi SMAN 1 Tabanan Harumkan Nama Bali

balitribune.co.id | Jakarta – Pelajar asal Bali kembali mengukir prestasi gemilang di tingkat nasional. Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi dari SMAN 1 Tabanan, yang merupakan perwakilan Astra Motor Bali, berhasil memboyong dua penghargaan sekaligus dalam ajang Astra Honda Motor Best Student (AHM Best Student) 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Semangat Persaudaraan, 51 Bikers Honda Bali Gas ke HBD 2026 di Ambarawa

balitribune.co.id | Denpasar - Semangat persaudaraan mengiringi keberangkatan 51 bikers yang tergabung dalam Honda Community Bali menuju ajang Honda Bikers Day (HBD) 2026 di Ambarawa, Jawa Tengah. Rombongan resmi dilepas dari halaman Astra Motor Cokroaminoto, Denpasar, pada Rabu (22/10/2026) untuk bergabung dalam puncak perayaan kebersamaan bikers Honda se-Indonesia.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.