Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri MNEK 2025 di Desa Antiga Kelod, Sekda Sedana Merta Apresiasi Pembangunan Infrastruktur untuk Masyarakat

ENCAP
Bali Tribune / ENCAP - Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menghadiri Engineering Civic Action Program

balitribune.co.id | Amlapura - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menghadiri Engineering Civic Action Program (ENCAP) yang merupakan bagian dari latihan bersama Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025. Kegiatan yang diselenggarakan oleh TNI Angkatan Laut ini berlangsung di Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, dengan fokus pada bakti sosial serta pembangunan infrastruktur guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sekda Karangasem menyampaikan apresiasinya terhadap program ini yang dinilai memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya dalam pembangunan infrastruktur dan fasilitas umum. “Program ini sangat membantu masyarakat, terutama dalam pembangunan infrastruktur yang memang dibutuhkan,” ujarnya, Minggu (16/2).

Ia juga mengimbau perangkat desa, kecamatan, serta masyarakat untuk menjaga fasilitas yang telah dibangun agar dapat dimanfaatkan dengan baik dalam jangka panjang. “Saya berharap masyarakat benar-benar bisa memanfaatkan bantuan yang telah diberikan. OPD terkait juga harus membantu dalam mengurus izin serta kebutuhan lain yang diperlukan untuk pemeliharaan infrastruktur ini,” tambahnya.

Wakil Komandan Satgas ENCAP 2025, Letkol Marinir A. Muthohar, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kerja sama yang telah berlangsung lima kali di Bali. Tahun ini, Kabupaten Karangasem dipilih sebagai lokasi pelaksanaan dengan beberapa proyek utama, yaitu Renovasi tiga gudang peralatan nelayan berukuran 12x6 meter dengan tinggi 3 meter yang diselesaikan dalam 30 hari. Kemudian, pembangunan 2 fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) berukuran 3x4 meter dalam waktu 32 hari. Dilaksanakan pula pavingisasi jalan sepanjang 1007 m dengan lebar 3 meter yang rampung dalam 28 hari.

Sementara itu, Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Dr. Dewi Chomistriana, mengatakan bahwa program ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan TNI AL dalam meningkatkan infrastruktur di wilayah pesisir. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama bagi nelayan dan warga setempat,” katanya. Selain pembangunan infrastruktur, TNI AL juga mengadakan Medical Civic Assistance Program (MEDCAP) yang menyediakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat. Program ini mencakup pemeriksaan kesehatan umum, donor darah, serta operasi katarak dan bibir sumbing.

wartawan
AGS
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.