Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari AIDS Sedunia, 216 Orang Tertular HIV/AIDS di Klungkung

Bali Tribune / HARI AIDS - Bupati Suwirta hadiri peringatan Hari AIDS Sedunia 2021 di Depan Monumen Puputan Klungkung.

balitribune.co.id | SemarapuraBupati Suwirta selaku orang nomor satu di Kabupaten Klungkung mengatakan rasa prihatinnya karena orang yang menderita ODHA (HIV/AIDS) saat ini di Klungkung terdata sebanyak 216 orang. Pesannya melalui peringatan Hari AIDS Sedunia, dia mengajak seluruh warga harus melakukan langkah puputan untuk melawan HIV/AIDS.

Banyak warga yang terinfeksi metutup diri menyembunyikan identitasnya. Pemerintah juga sudah membuka diri dengan berbagai upaya untuk melalukan pencegahan dan penanggulangan. "Melalui peringatan ini, mengingatkan kita  bagaimana caranya mencegah dan muncul kesadaran bagi masyarakat untuk lebih peduli tentang kesehatan terutama tentang pencegahan HIV/AIDS serta mengingatkan generasi kita jangan sampai terjangkit penyakit ini. Penyakit menular yang bisa kita cegah dengan membatasi pergaulan dan menjaga pola hidup," ujar Bupati Suwirta.

Pernyataan Bupati Suwirta ini disampaikan pada acara memperingati Hari AIDS Sedunia 2021 yang bdigelar didepan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung, Rabu (1/12/2021). Peringatan dimaksudkan untuk pembelajaran bagi warga untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemandirian masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian HIV/AIDS dan Infeksi Menular Seksual (IMS). Turut hadir Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta, Ketua DPRD Kabupaten Klungkung Anak Agung Gde Anom, Sekda Kabupaten Klungkung I Gede Putu Winastra.

Bupati Suwirta juga mengajak warga dengan Spirit Gema santi kita cegah penyebaran HIV/AIDS dan inovatif mengajak masyarakat untuk diberikan pemahaman penyakit AIDS bisa ditanggulangi, bisa ditangani, dan bisa dicegah dengan mengadakan kegiatan positif, memangkas dan membubarkan tempat-tempat yang menjadi sarang penyebaran AIDS.

"Mari kita berantas sarang-sarang penyebaran AIDS sampai ke plosok-plosok dan menutup cafe remang-remang ini cara yang mudah untuk mencegah penularan. HIV/AIDS merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah, pemangku kepentingan, komunitas, tokoh masyarakat dan masyarakat itu sendiri harus bergerak bersama-sama memutus rantai penularan HIV/AIDS dan saling bersinergi dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS," ajak Bupati Suwirta.

Kadis Kesehatan Kabupaten Klungkung dr. Made Adi Swapatni mengatakan peringatan hari ini juga dikaitan dengan perayaan hari kesehatan nasional yan ke 57 di Kabupaten Klungkung dengan tema Akhiri Ketimpangan, Akhiri HIV/AIDS. Dirinya juga mengatakan masih adanya stigma dan diskriminasi terhadap Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) menjadi salah satu sebab terhalangnya edukasi masyarakat tentang pentingnya deteksi  HIV melalui Konseling dan tes Sukarela (KTS). Sehingga akibatnya di masyarakat kasus HIV/AIDS masih tinggi.

"Ada beberapa kendala didalam penangan kasus ini yakni masih ada stigma kepada penderika dan diskriminasi, penyakit ini masih menjadi penomena gunung es karena yang terinfeksi takut dan tidak mau terbuka. Dengan peringatan ini berharap sebagai ajang sosialisasi dan edukasi agar tidak melakukan diskriminasi tidak melakukan stigma kepada mereka," ujar Made Adi Swapatni.

Dijelaskan perkembangan HIVAIDS setiap tahun ditemukan kasus baru di Klungkung, rata-rata 40-50 orang pertahun dari tahun 2017-2021 data kasus HIVAID 2160 orang dan 11 orang meningal. "Penanganan HIV/AIDS di Klungkung terus melakukan sosialisasi dan bekerjasama dengan KPA, yayasan dan pihak swasta dan menetapkan RSUD Klungkung sebagai rumah sakit pengampu dan puskesmas di wilayah Nusa Penida sebagai pukesmas satelit untuk mendekatkan pengobatan kepada mereka dan hari ini diisi dengan memberikan bunga mawar merah dan brosur kepada masyarakat dan memberikan 57 paket sembako kepada para ODHA," imbuhnya.

wartawan
SUG
Category

Antisipasi Pembludakkan Kunjungan Wisatawan ke Kintamani, Dispar Bangli Tambah Personel Pengamanan

balitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari libur panjang hari raya tahun kemarin yang dibarengi dengan membludaknya jumlah kunjungan wisatawan ke obyek wisata Kintamani  diantisipasi Dinas Pariwisata Kabupaten Bangli. Salah satunya dengan  menurunkan tim gabungan yang mulai bertugas pada 18 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Masikian Festival 2026 Sukses Jadi Panggung Kreativitas Terbesar Yowana Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Gelaran Masikian Festival 3 Tahun 2026 resmi berakhir dengan sukses. Ajang tahunan yang menjadi panggung kreativitas pemuda (yowana) se-Kabupaten Jembrana ini telah ditutup Sabtu (14/3/2026). Salah satu rangkaian penutupan adalah pengumuman pemenang setiap perlombaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perpindahan SDN 5 Buahan Payangan Diharapkan Segera Terealisasi

balitribune.co.id I Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar berencana memindahkan SDN 5 Buahan yang berada di Banjar Susut, Desa Buahan, Payangan. Tidak hanya rusak berat, lokasi  sekolah yang berdiri sejak 1982 tersebut juga kurang refresentatif. Warga berharap rencana perpindahan itu segera terealisasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.