Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari Ketiga ICNT = Agendakan Workshop Perpaduan Antara Budaya, Tradisi, dan Pelestarian Lingkungan

Cartini Pratihari Kubontubuh
Cartini Pratihari Kubontubuh

BALI TRIBUNE - Hari ketiga penyelenggaran ICNT para peserta dari 31 negara diajak berkeliling dan melakukan workshop di Bali Safari Marine and Park (BSMP) yang berlokasi di Gianyar. Dalam workshop kali ini ada lima kelas workshop yang mendiskusikan bagaimana sebenarnya perpaduan antara budaya, tradisi, dan pelestarian lingkungan.

"Jadi dalam workshop kali ini ada paparan contoh-contoh dari berbagai negara, serta topik-topik utama yang menyangkut konservasi ataupun pelestarian pusakanya bagaimana," ujar Chairperson BPPI, Cartini Pratihari Kubontubuh di sela workshop, Rabu (13/9).

Terlihat para peserta workshop begitu antusias mengikuti kegiatan ini, apalagi para peserta yang berjumlah 200 orang sebelum masuk sesi workshop terlebih dahulu  diajak berkeliling di Bali Safari. "Mereka begitu mengagumi kekayaan alam Indonesia, khususnya keragaman satwa satwa serta varietas yang ada di Indonesia," ucap Cartini.

Selanjutnya Cartini menjelaskan, setelah makan siang para peserta diajak mengikuti plenary season yang disponsori oleh Amex. Dimana institusi ini telah banyak sekali melakukan kegiatan pelestarian, tidak hanya di Amerika, tapi juga di berbagai negara dunia ketiga. "Untuk Indonesia kita juga pernah menerima dukungan dari Amex saat terjadi gempa di Yogyakarta terkait pelestarian pasca bencana dan topik ini salah satu yang akan diangkat dalam sesi selanjutnya," katanya lagi.

Lantas pada sore hingga malam para delegasi akan dijamu Bupati Gianyar untuk menghadiri makan malam bersama di Puri Gianyar. "Nah, ini tentunya adalah sebuah pesan yang ingin disampaikan Bupati dalam mengangkat kekayaan dari aneka budaya Indonesia, khususnya Bali dan Gianyar yang akan ditampilkan pada saat makan malam," sebutnya.

Kegiatan ICNT menurut Cartini bagian dari berbagi pengalaman masing masing negara dalam menghadapi tantangan dalam pelestarian pusaka yang notabene dihadapi masing masing negara. "Apa saja sih tantangannya, bagaimana mengatasinya. Jadi tidak mutlak tantangan hanya dalam bentuk dana, tapi ada hal lain di luar itu yang mesti dipecahkan bersama," tutur wanita berkacamata ini.
Dalam kesempatan ini para delegasi bukan hanya berbagi dalam keilmuan, tapi juga cerita sukses negara negara yang berhasil mengatasi tantangan tersebut. "Misal temen kita di India, mereka sukses dengan heritage Education. Seperti apa yang bisa dilakukan oleh negara negara lain. Atau Indonesia yang terkenal  kuatnya menjaga adat dan tradisi mungkin ini yang perlu didengar oleh dunia, bahwa solusi masalah iklim, climate change mungkin bisa diatasi dari solusi itu.
Bahkan bagaimana dukungan dari pemerintah dalam atasi persoalan ini. Semua dibahas dalam workshop hari ini," tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Ketua KONI Bali Buka Kejuprov Wushu Bali 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua KONI Bali, IGN Oka Darmawan membuka Kejuaran Provinsi (Kujuprov) Wushu Bali 2025 di GOR Sading, Badung, Jumat (13/6). Selama tiga hari, 13-15 Juni, sebanyak 277 atlet dari Kabupaten/kota di Bali , selain Jembrana mengikuti  event yang melombakan tiga  kelas yakni,  Taolu, Sanda dan Tradisonal.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Bangli Lantik Sekda Baru, I Dewa Bagus Riana Putra

balitribune.co.id | Bangli - Pengambilan Sumpah Jabatan dan Pelantikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bangli oleh Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, digelar di Gedung Bhukti Mukti Bhakti Kantor Bupati Bangli pada Kamis, (13/6).  Acara pelantikan di saksikan oleh Staf Ahli Gubernur Bali Bid. Hukum,  Politik dan Pemerintahan, Tjok Bagus Pemayun, dan  Staf Ahli Gubernur Bali Bid.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Pilu Nenek Nyoman Alib, Puluhan Tahun Huni Bangunan Bekas Kandang Ayam

balitribune.co.id | Negara - Kisah pilu seorang lansia berusia berusia 70 tahun Ni Nyoman Alib kini menjadi sorotan. Ditengah usia senjanya nenek Alib ternyata telah puluhan tahun tahun menghuni bangunan bekas kandang ayam reot. Kini ia sedang menantikan rumah layak huni.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pengembang Perumahan Nakal, Polres Buleleng Naikkan Status ke Penyidikan

balitribune.co.id | Singaraja - Sehari setelah dibuka Posko khusus penanganan dugaan penipuan proyek perumahan dan penjualan kavling, penyidik Satuan Reserse Kriminal (Reskrim) Polres Buleleng resmi meningkatkan status penanganan kasus dugaan pengembang perumahan bermasalah naik ke tahap penyidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permohonan Eksepsi Nenek Reja Ditolak, Pelapor Serahkan 24 Bukti Diduga Palsu ke JPU

balitribune.co.id | Denpasar - Sidang perkara pidana nomor 493/Pid.B/2025/PN Dps tentang dugaan surat palsu dan penggelapan asal usul memasuki babak baru. Setelah Majelis Hakim menolak eksepsi para terdakwa dalam sidang pekan lalu, sidang dilanjutkan dengan tahap pemeriksaan saksi di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (12/6/2025). 

Baca Selengkapnya icon click

Usai 2 TPS Liar Ditutup Bupati, Pemdes Petang Gencarkan Pemilahan Sampah dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Desa (Pemdes) Petang, Badung mulai menggencarkan pemilahan sampah dari sumber atau rumah tangga. Hal itu menyusul ditutupnya dua tempat penampungan sampah (TPS) liar di desa tersebut oleh Bupati Badung pada Sabtu (7/6/2025) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.