Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harmonis dan Mistis Pujawali di Pererepan Sari Pedungan

Bali Tribune/ Salah seorang trans melakukan ngurek kiris saat Pujawali di Kekubon seorang warga di Pedungan.



balitribune.co.id | Denpasar -  Setiap enam bulan sekali di hari Tumpek Krulut, selalu dilaksanakan upacara di sebuah rumah milik salah seorang warga yang menamakan Pererepan Sari tepatnya di Jalan Pulau Bangka perbatasan antara Banjar Sawah dan Banjar Puseh, Pedungan, Denpasar Selatan.

Keharmonisan nampak tatkala sejumlah umat yang tangkil sejak sore hari bagaikan bertemu sodara lama. Sesuhunan di Pererepan Sari disampaikan Penyumbu atau pemangku sebagai sungsungan jagat. Jadi tak heran yang tangkil dari suruh umat di Bali.

Terlebih Sesuhungan di Pererepan Sari berawal dari cikal bakal yang berkaitan dengan Pura Barong Barong 'Karang Boma' Kuta Selatan dan Pura Tirta Arum Serangan. Menariknya, suasana canda tawa berubah menjadi penuh keangkeran tatkala Ida sesuhunan Ratu Ayu (Rangda) dan Ratu Gede Lingsir (Barong) turun untuk mesolah (menari). Banyak umat dari berbagai daerah yang tangkil langsung kerahuan (trans).

"Sebagai penyumbu dan atas nama keluarga, tidak pernah untuk mengundang seluruh umat untuk tangkil. Namun setiap pujawali selalu dirayakan dan digelar arja," singkat Penyumbu yang irit bicara ini.

wartawan
JRO
Category

Gerebek Bandar Sabu Polisi Temukan Senpi

balitribune.co.id | Singaraja - Satresnarkoba Polres Buleleng menangkap seorang petani berinisial MN (50) di rumahnya, Banjar Dinas Tamblingan, Desa Munduk, Banjar, Buleleng (3/9/2026). Penangkapan tersangka pengedar sabu ini justru membuka kasus pidana lain setelah polisi menemukan senjata api (senpi) rakitan beserta delapan butir amunisi ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Perkuat Peran PKK dalam Peringatan HKG PKK Ke-54 Kabupaten Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat memperkuat pemberdayaan keluarga sebagai fondasi pembangunan kembali ditegaskan oleh Ny Rai Wahyuni Sanjaya selaku Ketua TP. PKK Kabupaten Tabanan dalam Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 Kabupaten Tabanan Tahun 2026. Kegiatan yang juga dihadiri oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.