Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harmonis dan Mistis Pujawali di Pererepan Sari Pedungan

Bali Tribune/ Salah seorang trans melakukan ngurek kiris saat Pujawali di Kekubon seorang warga di Pedungan.



balitribune.co.id | Denpasar -  Setiap enam bulan sekali di hari Tumpek Krulut, selalu dilaksanakan upacara di sebuah rumah milik salah seorang warga yang menamakan Pererepan Sari tepatnya di Jalan Pulau Bangka perbatasan antara Banjar Sawah dan Banjar Puseh, Pedungan, Denpasar Selatan.

Keharmonisan nampak tatkala sejumlah umat yang tangkil sejak sore hari bagaikan bertemu sodara lama. Sesuhunan di Pererepan Sari disampaikan Penyumbu atau pemangku sebagai sungsungan jagat. Jadi tak heran yang tangkil dari suruh umat di Bali.

Terlebih Sesuhungan di Pererepan Sari berawal dari cikal bakal yang berkaitan dengan Pura Barong Barong 'Karang Boma' Kuta Selatan dan Pura Tirta Arum Serangan. Menariknya, suasana canda tawa berubah menjadi penuh keangkeran tatkala Ida sesuhunan Ratu Ayu (Rangda) dan Ratu Gede Lingsir (Barong) turun untuk mesolah (menari). Banyak umat dari berbagai daerah yang tangkil langsung kerahuan (trans).

"Sebagai penyumbu dan atas nama keluarga, tidak pernah untuk mengundang seluruh umat untuk tangkil. Namun setiap pujawali selalu dirayakan dan digelar arja," singkat Penyumbu yang irit bicara ini.

wartawan
JRO
Category

Ketua DPRD Badung Gelar Korvei Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Legian Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, melaksanakan kegiatan korvei Aksi Bersih Sampah Laut sebagai tindak lanjut arahan Bupati Badung terkait percepatan penanganan sampah laut kiriman. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen nyata dalam mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Rapi, Indah) sekaligus upaya memperkuat sinergi seluruh komponen stakeholder di Kabupaten Badung. Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Dilarikan ke RS, Nyawa Satu Pekerja Korban Longsor Sukawati Tak Terselamatkan

balitribune.co.id | Gianyar - Tiga orang buruh proyek terkubur longsor material bangunan di banjar Tegenungan, Kemenuh, Sukawati, Gianyar, Kamis (12/2) Siang. Dua orang berhasil selamat, sedangkan seorang lagi sempat dievakuasi dari timbunan, namun akhirnya meninggal dalam perawatan di rumah sakit. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pendar Merah Seribu Lampion, Pesona Imlek di Langit Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sekitar seribuan lampion mulai dipasang di berbagai titik strategis di Kabupaten Tabanan untuk menyemarakkan suasana menjelang perayaan Imlek 2577 yang jatuh pada Selasa (17/2) mendatang.

Pemasangan ornamen berwarna merah khas tersebut dilakukan secara tersebar di beberapa lokasi utama, mulai dari kawasan perbatasan hingga pusat pemerintahan di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seni Merawat Tradisi, Intip Kesibukan Wihara Saat Ritual Bersih Rupang

balitribune.co.id | Mangupura - Tempat peribadatan yang berada di pusat kegiatan pariwisata di Kuta Kabupaten Badung mulai didatangi warga Tionghoa untuk membersihkan Wihara dan melakukan pemasangan dekorasi bernuansa Tahun Baru Cina atau Imlek 2577 Kongzili tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Denpasar Arya Wibawa Mendem Pedagingan di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas Desa Adat Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengikuti prosesi Mendem Pedagingan serangkaian Karya Melaspas lan Mecaru di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas, Banjar Adat Tengah, Desa Adat Renon bertepatan Rahina Wraspati Kliwon Menail, Kamis (12/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.